Псалом 108 Отмщение врагам: когда и как можно читать

Жизнь библейского царя Давида была наполнена опасностями и неприятностями. Постоянная вражда с царем Саулом, гонения и притеснения следовали за Давидом по пятам. Псалмопевец посвятил множество псалмов на тему враждебного отношения между людьми, взывая к божьему спасению и справедливости. Одним из самых известных является псалом 108, где Давид просит возмездия врагам. Могут ли помочь псалмы в современное время, ведь враги ополчатся всегда?

К псалмам обратилась моя соседка, когда ее просто сживали со света родственники мужа. Что только не делала женщина, ничего не помогало. Грозились отнять детей и выгнать из квартиры. И вот тогда верующая бабушка посоветовала ей читать псалом Давида от врагов. Не прошло и месяца, как ситуация стала меняться самым чудесным образом, а свекровь вдруг увидела в своей невестке лучшую жену для своего сына.

Текст молитвы псалом 108

На церковнославянском языке

В конец, псалом Давиду 1 Боже, хвалы моея не премолчи, 2 яко уста грешнича и уста льстиваго на мя отверзошася, глаголаша на мя языком льстивым, 3 и словесы ненавистными обыдоша мя, и брашася со мною туне. 4 Вместо еже любити мя, оболгаху мя, аз же моляхся, 5 и положиша на мя злая за благая, и ненависть за возлюбление мое. 6 Постави на него грешника, и диавол да станет одесную eго. 7 Внегда судитися eму, да изыдет осужден, и молитва eго да будет в грех. 8 Да будут дние eго мали, и епископство eго да приимет ин: 9 да будут сынове eго сири, и жена eго вдова: 10 движущеся да преселятся сынове eго и воспросят, да изгнани будут из домов своих. 11 Да взыщет заимодавец вся, елика суть eго, и да восхитят чуждии труды eго. 12 Да не будет eму заступника, ниже да будет ущедряяй сироты eго. 13 Да будут чада eго в погубление, в роде едином да потребится имя eго. 14 Да воспомянется беззаконие отец eго пред Господем, и грех матере eго да не очистится. 15 Да будут пред Господем выну и да потребится от земли память их. 16 Занеже не помяну сотворити милость, и погна человека нища и убога, и умилена сердцем умертвити. 17 И возлюби клятву, и приидет eму, и не восхоте благословения, и удалится от него. 18 И облечеся в клятву яко в ризу, и вниде яко вода во утробу eго, и яко елей в кости eго. 19 Да будет eму яко риза, в нюже облачится, и яко пояс, имже выну опоясуется. 20 Сие дело оболгающих мя у Господа и глаголющих лукавая на душу мою. 21 И ты, Господи, Господи, сотвори со мною имене ради Твоего, яко блага милость Твоя. 22 Избави мя, яко нищ и убог есмь аз, и сердце мое смятеся внутрь мене. 23 Яко сень, внегда уклонитися ей, отъяхся, стрясохся яко прузи. 24 Колена моя изнемогоста от поста, и плоть моя изменися елеа ради. 25 И аз бых поношение им, видеша мя, покиваша главами своими. 26 Помози ми, Господи Боже мой, и спаси мя по милости Твоей, 27 и да разумеют, яко рука Твоя сия, и Ты, Господи, сотворил еси ю. 28 Прокленут тии, и Ты благословиши, востающии на мя да постыдятся, раб же Твой возвеселится. 29 Да облекутся оболгающии мя в срамоту, и одеждутся, яко одеждею, студом своим. 30 Исповемся Господеви зело усты моими, и посреде многих восхвалю Его, 31 яко предста одесную убогаго, еже спасти от гонящих душу мою.

На русском языке

К исполнению. Псалом Давида. 1 Боже, на хвалу мою не промолчи! 2 Ибо уста грешника и уста коварного против меня отверзлись, наговорили на меня языком коварным, 3 и словами ненависти окружили меня, и воевали со мной без причины. 4 Вместо любви ко мне клеветали на меня, а я молился; 5 и воздали мне злом за добро и ненавистью за любовь мою. 6 Поставь над ним грешника, и клеветник да станет справа от него, 7 когда будет он судиться, да выйдет осуждённым, и молитва его да будет в грех. 8 Да будут дни его кратки, и должность его да примет другой; 9 да будут сыновья его сиротами, и жена его – вдовою; 10 скитаясь, да переселятся сыновья его и нищенствуют, да будут изгнаны из развалин своих. 11 Да взыщет заимодавец всё, что есть у него, и пусть разграбят чужие труды его; 12 да не будет у него заступника, и да не будет милующего сирот его; 13 пусть родятся дети его на погибель, в одном поколении да изгладится имя его. 14 Да воспомянется беззаконие отцов его пред Господом, и грех матери его да не изгладится; 15 да будут пред Господом всегда, и да истребится с земли память о них 16 за то, что не подумал он оказать милость и преследовал человека бедного, и нищего, и сокрушённого сердцем, чтобы умертвить его. 17 И возлюбил он проклятие, и оно придёт к нему, и не восхотел благословения, и оно удалится от него. 18 И оделся он проклятием, как одеждой, и вошло оно, как вода, во внутренности его и, как елей, – в кости его; 19 да будет она ему как одежда, в которую он облачается, и как пояс, которым всегда опоясывается. 20 Это – участь клевещущих на меня от Господа и говорящих злое на душу мою. 21 И Ты, Господи, Господи, сотвори со мною ради имени Твоего, ибо благо – милость Твоя. 22 Избавь меня, ибо нищ и беден я, и сердце моё смущено во мне. 23 Как тень, когда уклоняется она, я исчез, стряхнули меня, как саранчу; 24 колени мои ослабели от поста, и плоть моя изменилась, ибо нет елея. 25 И я стал поношением для них: увидели меня, покачали головами своими. 26 Помоги мне, Господи, Боже мой, спаси меня по милости Твоей, 27 и да познают, что это – Твоя рука и Ты, Господи, соделал это. 28 Проклянут они, а Ты благословишь; восстающие на меня да постыдятся, раб же Твой возвеселится. 29 Пусть оденутся клевещущие на меня в стыд и да облекутся, как одеждой, позором своим. 30 Я усердно прославлю Господа устами моими и посреди многих восхвалю Его, 31 ибо предстал Он справа от бедного, чтобы спасти от гонителей душу мою.

Отзывы Святых Отцов о 108 псалме

Святые Отцы и церковные проповедники не раз обращались к псалму 108, толкование на него писали Св. Иоанн Златоуст, Св. Афанасий Великий, Прп. Феофан Затворник, архиепископ Ириней Курляндский.

Здесь показывается сила наказания и продолжительность мучения и вместе внушается, что бедствия у всех людей происходят от них самих, от собственной их вины, когда они своими делами и поступками сами отвергают добро и сами себя подвергают наказаниям.

Св. Иоанн Златоуст

Настоящий псалом изображает страдания Христовы и будущие наказания Иуде и народу иудейскому. Должно же знать, что все, сказанное во псалме в виде желания, говорится пророчественно.

Св. Афанасий Великий

Дух Святой воздвигает гнев Давида, и язык его вооружает для выражения наказаний Божиих, чтобы неправедники всех времён видели, что они стоят, и как бы с ними было поступлено, если бы не милость Божия

Свт. Феофан Затворник

Размышления над псалмом продолжаются и сегодня. Разного рода колдуны и экстрасенсы пытаются научить своих клиентов избавляться от врагов с помощью Псалтири, описывая обряды чтения 108 псалма для проклятия ближних. Чтобы не совершить страшную ошибку, следует помнить слова, с которых Давид начинает свою Книгу Псалмов:

«Блажен человек, что не слушает советы грешников и не следует примерам нечестивых».

Псалом 108, текст читает А. Бондаренко (русский вариант): https://vimeo.com/14984163

Псалом 108 слушать на церковнославянском языке:

История написания

Жизнь Давида, будущего царя Иудеи и Израиля, никогда не была простой. За тысячу лет до нашей эры шли всё те же междоусобные войны, брат шёл на брата, а убийство врага считалось почетным. Давид же жил честно и обращался к Богу с просьбами покарать своих врагов. При правлении царя Саула, предшественника Давида, у последнего не раз была возможность занять престол. Если бы Давид убил Саула, то стал бы царем раньше, но никогда он даже руки не поднял на него.

В основу псалма Давида 108 легла 28 глава Второзакония, где описаны проклятия. Возможно, что все слова написаны для еврея Доика, который предал не только Давида, но и 300 священников, чем обрек их на смерть.

Суть песни Псалтыри

Еще до того, как православие сформировалось как религия, такой текст использовался с целью наказания злых людей и воздание им по заслугам. Изначально его предназначение было направлено на наказание предателя Иисуса Христа – Иуды. Часто также он мог быть использован для наказания преступников, до которых не смогло добраться правосудие.

Но все со временем изменяется. Не стало исключением и значение данного текста. В наше время священнослужители все чаще просят примерится с враждующей стороной и только если не получится, то постараться простить и понять обидчика. Но если враг все никак не останавливается, то можно применить псалом Давида 108 «Отмщение врагам».

Когда следует читать псалом 108?

Мелкие недомолвки или ссоры могут происходить каждый день, даже незнакомый человек может стать причиной неприятностей или испорченного настроения, однако это не повод обращаться к псалму 108.

Важно понимать, что проклятия очень сильны и опасны, неправильное их использование может навлечь беду на того, кто их произносит. На суд Божий следует отдавать человека, читая псалом 108, если он грешит:

  • ведет себя неподобающе, оскорбляет, кощунствует;
  • не хочет мирно разрешить конфликт;
  • не прислушивается к словам священнослужителей.

В какие моменты следует обратиться к 108 псалму

Каждый день нас ожидают какие-то неприятности, будь то ссора с близкими людьми или хамство в общественных местах, не говоря уже о враждебных отношениях. Возмущенная душа жаждет отмщения, тогда христиане хватаются за песнь Отмщения.

Каждое слово, благословенное Богом, имеет силу. Следует правильно понимать смысл Давидовой молитвы, чтобы не навлечь на себя все те проклятия, которые будут произноситься в молитве.

Человек сам испытывает себя, неся ответственность за произнесенные слова проклятий. Следует четко уяснить степень вины грешника.

Весь суд отдают Богу, читая псалом 108, если грешник:

  • кощунствует;
  • не идет ни на какое примирение;
  • не принимает увещеваний священника.

Внимание! Приступая к чтению псалма, направляя его действие на определенного человека, смотрите, не возводите ли вы напрасное обвинение. Возможно, ваша обида слишком мелочна, чтобы обращаться к Всевышнему, дабы потом не пожать сказанное в своей жизни.

Толкование псалма Давида 108

Слова псалма 108 на русском языке содержат не только чувства читающего, но и проклятия в адрес его врага. Во многом эти ужасные проклятия сбылись для недругов Давида, поэтому его считают пророческим.

300 священников были жестоко казнены, реки крови текли в это время, как и описывал Давид. Такое же происходило и во времена гонения на последователей Иисуса Христа. Сиротство детей и вдовство жен, наказания и беды, которые посылает Давид в псалме 108 своим врагам, многие пытаются использовать в свою пользу. Но нельзя забывать о пророческой силе этих слов, обрекать людей на страдания зря.

Не все знают, как правильно читать псалом 108 «Отмщение врагам», зачастую обращают внимание лишь на его название.

Опасность искушения для православного человека «читать на врагов»

К сожалению, многие духовно неопытные люди и сейчас воспринимают 108-й как едва ли не «заклинание» против враждебно настроенных людей, даже ищут отзывы в интернете и интересуются: где вставлять имена? По сути, псалом может превратиться в молитву о наказании обидчиков. Такое превратное понимание – прямое нарушение заповеди любви.

12

Октября

1847 года

Свт. Игнатий Брянчанинов в письме к одному иноку писал: «И врагов нам повелено любить; и нарушение любви к ним есть нарушение заповеди, нарушение любви к ближнему».

К тому же, такой настрой приводит к тому, что сам молящийся впадает в осуждение врага. А значит – его молитва, подобно Иудиной, тоже вменяется во грех.

Правила чтения

Первое, что нужно сделать перед прочтением псалма 108 – успокоиться. Для этого можно прочитать «Отче наш». Лишь в спокойствии можно оценить, заслуживает ли человек тех проклятий, которые будут ему уготованы. Важно понимать, что лишь Бог будет решать, заслуживает ли враг наказания, и если он невиновен, все ужасы вернуться к тому, кто их наслал.

Псалом 108 можно найти в молитвослове, так как это не порча — читая его, человек отдает суд Богу, а не вершит его сам. И всё же обращаться к этому тексту нельзя по воскресеньям и в христианские праздники.

(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)

«Проклятие псалмами»

В истории Церкви известны случаи, когда человек, подобно Иуде, становился нераскаянным грешником. У греков XIII-XVII вв. существовал чин, называемый «Псалмокатара», или проклятие псалмами.

Его применяли в отношении упорных еретиков, а также скрывающихся от суда преступников, особенно убийц. В чине участвовали 7 иереев, поочередно читавших «на преступника» псалмы, предающие его Суду Божию, включая 108.

Русский церковный историк А.И.Алмазов (1912 г.) пишет, что это последование несло элементы явно языческих суеверий: совершающие его иереи использовали черные свечи, надевали облачение наизнанку.

При этом бытовало поверье, что проклинаемый Церковью «спустя несколько дней — и чернеет, и вспухает, и расседается, и подпадает гневу Божию». С XVIII в. эта практика постепенно прекращается.

Что до России, то этот крайне неоднозначный чин здесь не совершался.

Интересный факт

Известен только один случай чтения 108-го «на врагов» русским архиереем. В 1663 г. патриарх Никон, уже удалившийся с кафедры, возмущенный тем, что у основанного им Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря отобрали часть земель, отслужил молебен «на обидчиков». Историк Церкви П.В.Знаменский пишет: «Никон, собрав братию в церковь и положив царскую жалованную грамоту о монастырских землях под крест, отслужил молебен и после него возглашал клятвенные слова из псалма 108 против обидящих».

Происшедшее стало одним из оснований предания патр. Никона суду церковного Собора 1666 г.

Таким образом, Церковь не приняла практики чтения 108 Псалма как заклинательного на врагов.

Подведем итоги

В завершение отметим, когда следует читать строфы псалма. Как правило, его чтение выполняется на службах по крупным праздникам. Верующие могут включать его слова и в собственные молитвы, особенно в трудные минуты. Лучше всего читать на староцерковном, но иметь понимание на русском, зная перевод всех слов. Выучить полностью поначалу довольно трудно, даже на службах священниками чаще всего используется Псалтырь.

Источники:

  • https://ikona-i-molitva.info/psalom-108-otmshhenie-vragam/
  • https://pravoslavie.guru/literatura/otmshhenie-vragam-kak-chitat-i-ponimat-108-psalom.html
  • https://omolitvah.ru/molitvy/psalom-108/
  • https://religiya.guru/molitvy/dlya-chego-proiznosyat-psalom-108-otmshhenie-vragam-i-kak-pravilno-ego-chitat.html
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]