Псалом 70 царя Давида: история и толкование благодарственной песни


Авторство и история написания

Хотя четкого надписания псалом 70 не содержит, богословы твердо уверены, что он, как и большинство песен Псалтыри, вышел из-под пера Давида. Действительно, если проанализировать все творения израильского царя, можно увидеть много схожего. Кроме того, житие правителя иудеев вполне вписывается в сюжет Священного Писания. Так, данный текст относится к периоду, когда монарх претерпевал жестокие гонения от своего сына Авессалома.

В латинском переводе встречается упоминание о сынах Ионадавовых, берущих свой род от Рехава и Ховава. Потомки великого пророка Моисея свято почитали Создателя, были кочевниками и жили по Божьим законам. Бытует мнение, что рехавиты пели 70-ю песнь во время атаки римлян на Иерусалим, а пострадавшие евреи обретали надежду, читая эту молитву.


Псалом 70 пропитан глубокой верой во Всевышнего

Основная мысль

Чтобы понять, для чего христиане читают псалом 70, нужно самостоятельно изучить текст. Для этого следует внимательно ознакомиться с ним, причем сделать это неоднократно. Особенность древних молитв в том, что поверхностного прочтения бывает недостаточно. Иногда случается, что в общеизвестных словах Господь скрывает личное откровение именно для вас.

Главная же мысль, которая содержится в строках, в том, что автор надеется на Создателя. Он уверен в том, что получит поддержку в любой ситуации. На это ему дает право тот факт, что Давид сохранял верность Богу до этого момента. Поэтому он рассчитывает на Его заступничество и в дальнейшем.

  • Верующим следует спросить себя — всегда они остаются преданы заповедям, не отворачиваются ли от Христа в те моменты, когда в их жизни все складывается хорошо? Смогут ли они в старости уверенно сказать, что были верными?

Стать курьером сервиса Яндекс.Еды прямо сейчас (до 3400 рублей за смену) оставить заявку →

Но даже если человек оступился, никогда не следует сомневаться в милосердии Создателя, потому что это ведет к отчаянию и гибели души. Каждый может согрешить, грешил и Давид. Но покаяние возвращало его в объятия Создателя. Ведь Он итак знает все наши слабости и только Он способен дать нам духовные силы. Поэтому не только можно, но и нужно в любой ситуации взывать о помощи.

Для чего читают псалом 70

Так как 70-й псалом является благодарственным, его читают в любой день и время. К нему можно обращаться на протяжении всей жизни, вне зависимости от ситуации. Священный текст произносят для укрепления веры, вознесения славы Господу, благодарения Его за подаренные блага.

Песнь помогает обрести надежду во время жизненных невзгод. Ее хорошо читать в случае повседневных неурядиц, болезней, а также чтобы отвадить от себя врагов и завистников. Главный секрет молитвы – осознание, что все происходящее зависит только от воли Божьей.

Толкование святого послания

Даже на русском языке псалом 70 полон метафор, непонятных для простого обывателя. Над толкованием священного текста в свое время трудился сам Афанасий Великий, архиепископ Александрийский. Из его трудов можно понять, что означают те или иные художественные обороты:

  • «Силы Господа» – неоднократные чудесные спасения Давида от смертельных опасностей;
  • «Правда Твоя» – неоспоримая справедливость Творца, на которой зиждется вера каждого праведника;
  • «Избавь меня от руки грешника» – обобщенное название еврейского народа, преступившего законы Божьи.

Для человека, который редко читает религиозную литературу, понять смысл 70-го псалма с одного раза очень сложно. Основная мысль песни заключается в том, что праведник с самого рождения возлагает свои надежды на Господа и уверен, что Всевышний всегда протянет ему руку помощи. Иными словами, живя по Божьим законам, можно на протяжении всей жизни рассчитывать на заступничество Создателя.

Даже в светлые моменты нельзя сворачивать с праведной дороги. Нужно постоянно помнить о Боге, благодарить Его за данные Им блага. Однако, даже согрешив, стоит помнить, что Всевышний милосерден и способен даровать прощение, если грешник искренне покается.

Подробный разбор библейского писания можно прочитать у Александра Лопухина. Русский православный издал 11 томов комментариев, известных под названием «Толковая Библия».

Совет автора


Псалом 70 относится к 10-й Кафизме

Стихи 1-4

Давид называет Всевышнего своим укрытием, крепостью. Он твердо уверен, что Бог не оставит его, поможет и поддержит в трудную минуту. Автор просит помочь не разочароваться, а также благодарит за помощь, которую Господь оказал ему ранее. Здесь же упоминается Авессалом, который позже окажется антихристом, что делает первые строки псалма пророческими.

Стихи 5-7

В то время как для счастья обычным людям хватает одних лишь земных благ, истинные праведники предпочитают жить по законам Божьим. Следуя заповедям с юного возраста, можно надеяться на постоянное заступничество Господа, а видя Его благосклонность, понимать, что благодарности возносятся не зря.

Стихи 8-11

На протяжении всего своего правления автор постоянно подвергался гонениям, а его жизнь много раз висела на волоске. Однако во всех случаях Бог уберегал израильского царя, отводя от него смерть. При этом Давид никогда не ставил себя выше Создателя и не забывал каждую свободную минуту возносить Ему хвалу.

В стихах 8-11 говорится о страхе людском перед старостью. О том, что человек боится немощности, одиночества, не хочет становиться обузой для своих родных. Давид не был исключением и тоже опасался вражеских козней, но этими строками он как бы подбадривает тех, кто уже находится на склоне лет.


Большинство песен Псалтыри посвящены восхвалению Господа

Стихи 12-16

Эта часть псалма представляет собой апогей восхваления Господа, так как автор описывает все случаи, когда Всевышний спас его от смерти. Здесь говорится о силе страха, но также о том, что надежда на Бога намного сильнее, и что именно она становится причиной окончательного поражения врага.

Стихи 17-18

В этих строках Давид вспоминает свое житие. Автор не понимает, почему он, истинный праведник, был всю жизнь гоним. Царь просит Создателя дать ему еще немного времени, чтобы оставить наставления потомкам, и Бог дарует ему такую возможность.

Стихи 19-21

Здесь повествуется о всемогуществе и силе Творца, о том, что никто несравним со Всевышним по своему величию. Он создал мир, написал судьбу иудейского народа, а те горести, что выпали евреям на их плечи, также были посланы Господом неслучайно.

Любой печали рано или поздно приходит конец, а отношения между Богом и человеком вечны.

Стихи 22-24

Заключительные стихи псалма 70 повествуют о повсеместном восхвалении Господа там, где соберутся праведники. Однако благодарственные песни не должны быть формальными, ведь Создатель ценит искренность, а не красивый церемониал.

Правила чтения

Особых правил чтения молитвы нет, но есть общие установления. Если есть возможность посещать храм, читайте ее там, но исключительно на церковнославянском языке. Впрочем, чтение песни не возбраняется и дома, где разрешается применять адаптивный под русский язык текст.

Важное условие – наличие икон и зажженных свечей. Сфокусируйте свое внимание на святом образе и настройтесь на диалог с Богом. Приглушенный свет свечи поможет уловить нужное настроение. Будьте чисты в своих желаниях и Господь обязательно вам поможет.

Текст псалма 70 на русском языке

1 На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек.

2 По правде Твоей избавь меня и освободи меня; приклони ухо Твое ко мне и спаси меня.

3 Будь мне твердым прибежищем, куда я всегда мог бы укрываться; Ты заповедал спасти меня, ибо твердыня моя и крепость моя – Ты.

4 Боже мой! избавь меня из руки нечестивого, из руки беззаконника и притеснителя,

5 ибо Ты – надежда моя, Господи Боже, упование мое от юности моей.

6 На Тебе утверждался я от утробы; Ты извел меня из чрева матери моей; Тебе хвала моя не престанет.

7 Для многих я был как бы дивом, но Ты твердая моя надежда.

8 Да наполнятся уста мои хвалою, [чтобы мне воспевать славу Твою,] всякий день великолепие Твое.

9 Не отвергни меня во время старости; когда будет оскудевать сила моя, не оставь меня,

10 ибо враги мои говорят против меня, и подстерегающие душу мою советуются между собою,

11 говоря: “Бог оставил его; преследуйте и схватите его, ибо нет избавляющего”.

12 Боже! не удаляйся от меня; Боже мой! поспеши на помощь мне.

13 Да постыдятся и исчезнут враждующие против души моей, да покроются стыдом и бесчестием ищущие мне зла!

14 А я всегда буду уповать [на Тебя] и умножать всякую хвалу Тебе.

15 Уста мои будут возвещать правду Твою, всякий день благодеяния Твои; ибо я не знаю им числа.

16 Войду в размышление о силах Господа Бога; воспомяну правду Твою – единственно Твою.

17 Боже! Ты наставлял меня от юности моей, и доныне я возвещаю чудеса Твои.

18 И до старости, и до седины не оставь меня, Боже, доколе не возвещу силы Твоей роду сему и всем грядущим могущества Твоего.

19 Правда Твоя, Боже, до превыспренних; великие дела соделал Ты; Боже, кто подобен Тебе?

20 Ты посылал на меня многие и лютые беды, но и опять оживлял меня и из бездн земли опять выводил меня.

21 Ты возвышал меня и утешал меня, [и из бездн земли выводил меня].

22 И я буду славить Тебя на псалтири, Твою истину, Боже мой; буду воспевать Тебя на гуслях, Святый Израилев!

23 Радуются уста мои, когда я пою Тебе, и душа моя, которую Ты избавил;

24 и язык мой всякий день будет возвещать правду Твою, ибо постыжены и посрамлены ищущие мне зла.

Благодарственная песнь, написанная царем Давидом много веков назад, до сих пор укрепляет веру христиан и помогает заручиться поддержкой Всевышнего в трудные минуты. Она дает понять, что даже горести, ниспосланные свыше, являются волей Божьей, а потому не стоит печалиться, ведь Господь милосерден.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Построчный комментарий

Псалом 70 рекомендуется почаще читать тем, кто склонен ко греху уныния. Им нужно напоминать себе о тех случаях, когда Господь дает своим детям поводы к радости. Если так проще, следует для начала читать текст на русском. Хорошо изучить несколько переводов и сравнить их между собой. Во время поездок в транспорте псалтирь можно не читать, а слушать.

Стихи 1 — 4

Автор просит Господа спасти его от разочарования, поскольку он уверен в поддержке свыше. Поэтому называет Бога своей крепостью, укрытием. Не забывает Давид и принести благодарение за помощь, оказанную в прошлом. Можно применить эти строки по отношению к Израильскому царству. Тогда гонитель, о котором говорится в 4 стихе окажется антихристом. Так строки превращаются из личных в пророческие.

Стихи 5 — 6

Счастье сегодня многие находят в земных благах, но для праведника оно в том, чтобы следовать заповедям с юного возраста (от утробы матери). Такой человек и в старости может рассчитывать на то, что будет под защитой Бога. Он видит действие Божией благодати на протяжении всей своей жизни и понимает, что ему есть за что возносить благодарность.

Стих 8

Судьба Давида многих поражала — несмотря на сложные обстоятельства, ему удавалось остаться невредимым. При этом он сохранял память о милостях небес, никогда не превозносился и воспевал Бога каждую свободную минуту.


Об авторе О книге

Стихи 9 — 11

Жизнь человека клонится к закату, многих это время пугает. Человек боится слабости и одиночества. Он не хочет обременять своих близких, лишиться сил и возможности самостоятельно за собой ухаживать. Давид в Псалме 70 пытается подбодрить тех, кто уже вступил в осеннюю пору своей земной жизни. Ему тоже не чужды были опасения — враги замышляли навредить царю, полагая, что Господь отвернулся от него.

Стихи 12-16

Когда Бог выступает на стороне праведника, враги оказываются неизбежно обречены на поражение. Страх силен, но надежда оказывается сильней. В этих строках хвала достигает своего апогея — псалмопевец вспоминает о всех случаях, когда его избавил Бог.

Стихи 17-18

Снова гонимый праведник мысленно переживает свои земные дни и не находит причин для гонений, ведь он оставался верным Иегове с юного возраста. Он хочет лишь одного — чтобы ему было дано время для наставления нового поколения. Как мы видим, эту просьбу Творец исполнил — бесчисленное множество юношей и девушек в каждом народе может читать чудесные строки Давида, в которых он воздает хвалу небесам.

Стихи 19-21

С кем можно сравнить чудесную силу и мощь Бога? Никто не достоин такого сравнения. Он мудро устроил вселенную и распорядился судьбой израильского народа. Даже период скорби, рабства в чужой стране был послан ему во благо. После великой печали наступит избавление, будет дарован Спаситель. История отношений Бога и человека только начинается.

Стихи 22 — 24

Воспевая различные имена Господа, стихи будут звучать везде, где соберутся верующие. Тут Бог именуется Святой Израилев — так его называют в Псалтири лишь три раза (помимо этого еще в 77 и 88 псалме). Восхваление никогда не должно носить формальный характер, ведь Господу нужны не ритуалы, а человеческое расположение.

Играя на музыкальных инструментах, Давид воспевал Создателя не только устами, но и сердцем. Пророчески предчувствуя приход Спасителя, праведник ликует, ведь Господь избавил его не только от земных врагов, но и от главного — вечной смерти.

Внимательно ознакомившись с текстом, можно предположить, что автор писал его, будучи в преклонных летах. Восстание Авессалома как раз пришлось на заказ жизни великого царя. Но Давид не считает нужным уточнить, что именно побудило его взяться за перо. Целью написания 70 псалма было не пожаловаться на жизнь. Пророк хотел составить такое песнопение, которое утешало бы его соплеменников (читай — народ божий, то есть всех верующих) в моменты тягот, страданий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]