Псалом 35 царя Давида: текст молитвы на русском языке


Отличия псалмов от молитв

Некоторые люди до сих пор склонны путать псалмы с молитвами. Это нередко становится причиной возникновения определенного недопонимания. Поскольку между этими двумя священными текстами имеется существенное различие.

Узнайте что вас ждет сегодня — Гороскоп на сегодня для всех знаков зодиака

Необходимо понимать, что молитва представляет текст, который открылся перед человеком благодаря милости небес. Большинство из них действительно являются дарованием свыше. Например, ангельская молитва, которая многим хорошо известна. Ее услышал мальчик, которого ангелы подняли до небес. После этого он рассказал об услышанном тексте духовнику, а тот его записал и порекомендовал людям вознести молитву небесам, прося помилования.

Молитву обычно читают в моменты, когда на душе неспокойно или если человеку требуется помощь в делах. При этом человека не должны посещать дурные мысли. Негативные эмоции тут тоже крайне неуместны.

Разумеется, такие же рекомендации можно дать и тем, кто планирует прочесть псалом. Но важно сделать одно уточнение. Поскольку псалмы всегда должны читать в приподнятом настроении. Ведь они, по сути, представляют собой песнь, с которой человек обращается к небесам. Это касается далеко не всех текстов. Однако если речь идет о песнях, написанных, чтобы восхвалить Всевышнего, то нужно постараться пропеть их максимально торжественно.

Менее торжественный тон позволителен во время пения псалмов, являющихся наставлением или размышлением. К таким относится и псалом 36. Поскольку весь его текст буквально пронизан желанием автора поделиться своими размышлениями с другими. Кроме того, нельзя отрицать и тот факт, что в тексте безошибочно угадывается и желание царя помочь будущим поколениям, и поделиться собственной мудростью.

Помощь от православного 33 псалма для читающих его — Философия

Тексту 33 псалма в православной Псалтири предшествует такая необычная надпись: «Псалом Давида, когда он притворился безумным пред Авимелехом и был изгнан от него и удалился».

Такое предисловие сразу же наводит на мысль о том, что данная песнь была написана на основе какого-то исторического события. Авимелех – это не имя, а титул филистимского царя, которого звали Анхус.

Известно, что Давид, как победитель Голиафа, был представлен Анхусу, и, чтобы избавиться от навязчивого внимания филистимского правителя, был вынужден притвориться сумасшедшим.

Важно

Слова «Придите, дети» (Пс. 33, 12) толкование 33 псалма поясняет таким образом: убежав от Авимелеха и оказавшись на улице, Давид был окружен толпой детей, но, чтобы не нарушить свой образ безумца, был вынужден продолжать игру, за что дети его жестоко осмеяли.

Уже будучи царем, Давид сильно жалел об этом инциденте, поскольку, по его мнению, уронил себя в глазах подрастающего поколения, и слова «Придите, дети, страху Господню научу вас» говорят о том, что он готов исправить ошибку.

Читать текст на русском языке молитвы псалом 33

Псалом Давида, когда он притворился безумным пред Авимелехом и был изгнан от него и удалился.

Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих. Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся. Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе. Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня. Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся.

Сей нищий воззвал, — и Господь услышал и спас его от всех бед его. Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их. Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него! Бойтесь Господа, все святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его. Скимны бедствуют и терпят голод, а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе.

Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас. Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо? Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов. Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним. Очи Господни обращены на праведников, и уши Его — к воплю их.

Но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них. Взывают праведные, и Господь слышит, и от всех скорбей их избавляет их. Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет. Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь. Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится.

Убьет грешника зло, и ненавидящие праведного погибнут. Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет.

Псалтырь, читать 33 псалом на церковно славянском языке

Благословлю Господа на всякое время, выну хвала eго во устех моих. О Господе похвалится душа моя; да услышат кротцыи и возвеселятся. Возвеличите Господа со мною, и вознесем имя eго вкупе. Взысках Господа, и услыша мя и от всех скорбей моих избави мя. Приступите к нему и просветитеся, и лица ваша не постыдятся.

Сей нищiй воззва, и Господь услыша и, и от всех скорбей eго спасе и. Ополчится ангел Господень окрест боящихся eго и избавит их. Вкусите и видите, яко благ Господь; блажен муж, иже уповает нань. Бойтеся Господа, вси святiи eго, яко несть лишенiя боящымся eго. Богатiи обнищаша и взалкаша; взыскающiи же Господа не лишатся всякаго блага.

Прiидите, чада, послушайте менe, страху Господню научу вас. Кто eсть человек хотяй живот, любяй дни видети благи? Удержи язык твой от зла и устне твои, eже не глаголати льсти. Уклонися от зла и сотвори благо; взыщи мира и пожени и. Oчи Господни на праведныя, и уши eго в молитву их.

Совет

Лице же Господне на творящыя злая, eже потребити от земли память их. Воззваша праведнiи, и Господь услыша их и от всех скорбей их избави их. Близ Господь сокрушенных сердцем, и смирeнныя духом спасет. Многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь. Хранит Господь вся кости их, ни eдина от них сокрушится.

Смерть грешников люта, и ненавидящiи праведнаго прегрешат. Избавит Господь душы раб своих, и не прегрешат вси уповающiи на него.

История написания псалма

По многочисленным просьбам читателей мы подготовили приложение «Православный календарь» для смартфона. Каждое утро Вы будете получать информацию о текущем дне: праздники, посты, дни поминовения, молитвы, притчи. Скачайте бесплатно: Православный календарь 2021 (доступно на Android)

Как известно, все псалмы были написаны обычными людьми. Конечно, их социальный статус мог различаться. Если говорить о таком известном и почитаемом авторе, как Давид, то он был совсем не простым человеком, а царем. Более того, в священном писании имеется уточнение относительно того, что на правление он был выбран самим Господом.

Стоит отметить, что относительно установления авторства данного псалма было немало споров. Поскольку исследователи настаивали на том, что автором может являться и другой человек. Однако, детально изучив три варианта подписей, стало понятно, что песнь вышла из-под пера царя Давида. Обратите внимание, что подобные подписи имеются перед каждым псалмов. Написаны они сразу на трех языках:

  • иврит;
  • греческий;
  • латинский.

Если священнослужители сомневаются в том, кому именно принадлежит авторство, они внимательно исследуют абсолютно все варианты подписи. И, переведя ее на русский язык, безошибочно устанавливают автора. Именно так и произошло в данном случае. Поэтому не нужно принимать за чистую монету утверждения некоторых «знатоков» относительно того, что авторство может принадлежать и другому человеку.

Время написания текста

Наибольшей проблемой, с которой сталкиваются церковнослужители, изучая псалмы, является правильное определение временного интервала их написания. Поскольку в самом тексте подсказки встречаются довольно редко.

По этой причине достоверно определить точную дату написания практически невозможно. Но в случае с псалмом 36 такие нужные подсказки в тексты все же имелись — в одной из строк автор размышляет о своей старости. Подобное позволило исследователям сделать простой вывод: псалом 36 был написан Давидом в глубокой старости. Иными словами, он был написан практически в конце правления царя.

По мнению некоторых священнослужителей, данная песнь была написана им для собственного сына. У царя имелось несколько детей. Однако, согласно предположениям, конкретно в этом случае он обращается к Соломону. В строках песни сокрыт очень простой смысл: Давид пытается убедить своего отрока Соломона в том, что только Господь сможет даровать ему покой и душевное спокойствие, поэтому ему необходимо посвятить жизнь служению высшим силам.

Также в псалме содержится несколько строк, в которых Давид повествует о жизни нечестивца. Некоторые исследователи выдвигали предположение, что речь идет о самом царе. Ведь всем хорошо известно о том, что он в молодости совершил страшное прегрешение, за которое понесли наказание и его дети. Наказание, посланное небесами, помогло ему осознать, насколько тяжкий грех был совершен.

Толкование

36-ой псалом стоит расценивать, как наставление, истину, открывшуюся Давиду за годы его жизни, служения Богу. Смысл произведения читатель видит по-новому, изучая тщательно толкование отдельных стихов:

  • Стихи с 1 по 3: начинается произведение с простых, но ценных советов, прислушиваясь к которым, верующий получает шанс избежать мук. Главное, что нужно ему запомнить — веру в Господа необходимо хранить и укреплять, не сходя с выбранного Им для людей пути.
  • Стих 4: лишь Единому Творцу под силу даровать праведному утешение.
  • Стихи с 5 по 8: тот, кто живет по законам Божьим, получит вознаграждение, душа его наполнится радостью. Завистников же ждет падение во грехе.
  • Стихи 16 и 17: описание того, что уготовал Спаситель грешника. Жизнь вероотступников может другим казаться хорошей, но все блага они в конечном итоге потеряют, чего не случится с праведными.

Вторая версия трактовки

Однако вторая версия является более правдоподобной. Согласно этой теории, под нечестивцем автор подразумевает своего сына по имени Авессалом. Юноша был красив и добр.

Однако гордость и непокорность сыграли с ним злую шутку. Вознамерившись отобрать трон у своего собственного отца, он прогневал небеса. Именно по этой причине его постигла ранняя смерть. Известие о гибели сына настолько шокировало царя, что он впал в уныние и даже просил небеса отнять его жизнь, но вернуть сына.

Разумеется, данная просьба не была услышана. И некоторые подумали, что подобное послужит причиной того, что Давид начнет сомневаться во Всевышнем. Но и этого не произошло. Правитель Израиля осознал, насколько страшное прегрешение совершил сын. И поэтому он смирился с тем наказанием, которое ему послали небеса.

Хотя царь смог найти душевные силы примириться с утратой сына, он вынес из этого события урок. Опасаясь, что кто-то может повторить судьбу его сына, он написал псалом 36.

Именно из-за этого каждая строка написанного текста буквально пронизана его желанием уберечь будущее поколение от ошибок. Более того, обращаясь к людям в этом тексте, царь пытается убедить их в том, что единственным правителем этого мира является истинный Господь, которому необходимо поклоняться.

Давид настаивает на том, что христианин сможет обрести долгожданное счастье лишь в том случае, если будет контролировать свои низменные желания и научится жить согласно заповедям. В своей песни источником жизни Давид называет Всевышнего. И просит каждого человека помнить об этом.

Толкование

В каждом стихе псалма содержится важная информация и прямое обращение к Богу:

  • Стих 1-4: Во времена Давида воды считались символом беды. Он так и сообщает Господу, что воды дошли «до ушей его», что означает – скрыли доступ к кислороду. Мало того, он заходит в воды всё глубже и глубже, а земля под ногами зыбкая, так что, даже не на что опереться. В это время Давид обращается к Господу с молением, но «гортань пересохла». Это означает сильный вопль, обращенный к Создателю, наивысший уровень напряжения молитвы.
  • Стих 5: Давид рассказывает о количестве врагов, которых не счесть как волос на голове. О требовании ответить за дела и проступки, которых он не совершал. Саул говорил, что Давид намеревается убить его, чтобы получить власть и распоряжаться ею единолично. В то же время Давида уже помазали на царство, но он вовсе не помышлял о смерти прежнего царя. На самом деле популярность Давида среди народа предопределена Богом, а не честолюбием.
  • Стих 6-13: Автор псалма 68 сообщает Создателю прямым текстом, что поношение несёт ради Него. Все грехи Давида видны, и нет среди них таких, чтобы послужили причиной гонений. В то же время автор выражает надежду, что его ревность к Богу не прекратится, хотя и вызывает насмешки у праздных людей и родственников.
  • Стих 14-19: Царь Иудейский выражает надежду на спасение от врагов, и будет оно ниспослано по великой милости Божией, но не по заслугам Давида. Псалмопевец просит защиты и спасения не для себя лично, но для славы Господа, в силах которого защитить своего избранника.
  • Стих 20-22: Давид утешается тем, что известно Создателю об его положении. Как дали ему желчь вместо пищи, а вместо еды напоили уксусом. Здесь просматривается прямая аналогия с Иисусом Христом, над которым также глумились во время казни.
  • Стих 23-29: теперь автор псалма молит о воздаяние врагам, чтобы Господь покарал их, «согнул спины» и помрачил глаза от горя, лишены были нечестивцы своего потомства. Давид призывает изгладить врагов Создателя из книги живых и праведников.
  • Стих 30-34: Автор псалма уверяет Господа, в том, что не устанет славословить Его, сообщая о благоудности Богу превозношение словом, нежели жертва всесожжения тельцов. И помощь Создателя вселит радость всем ищущим милости Божией.
  • Стих 35-36: В ожидании спасения псалмопевец призывает всех сущих на земле хвалить Господа.

Восхваление Господа в псалмах

Примечательно, в некоторых других текстах, автором которых является Давид, содержится множество сравнений, указывающих на могущество Господа и на беспомощность самого человека. Подобными сравнениями царь хотел указать на то, что человек должен всегда помнить о всесильном Боге, который волен посылать людям испытания.

И каждое из этих испытаний необходимо выдержать с честью. Ведь в конечном итоге это поможет обрести вечную жизнь. Только от человека зависит то, куда он попадет: в ад или рай. На судном дне каждый получит по заслугам. А в некоторых случаях расплата может настигнуть грешника и в земной жизни.

Изучив детально каждую строку псалма, священнослужители сделали вывод, что он представляет собой квинтэссенцию жизни автора. Ведь в нем он рассказывает обо всех уроках, которые получил от Бога. В этом тексте собраны истории из жизни Давида. Все, что он пережил, описано в псалме. И в этом заключается его основная ценность.

С какой целью читают псалом?

Обращаясь к небесам с тем или иным текстом, каждый человек преследует собственную цель. Однако церковнослужители настаивают на том, что необходимо помнить об одной важной детали. Каждый из существующих религиозных текстов служит для того, чтобы человек получил возможность обратиться к небесам.

Есть молитвы, которые следует использовать, попав в сложную жизненную ситуацию. Более того, встречаются и такие, используя которые, человек может о чем-то попросить Всевышнего или вымолить у Него милость.

То же самое касается и псалмов. Если правильно рассудить, псалом 36 рекомендуется читать в таких ситуациях:

  • когда верующий человек испытывает душевные муки – люди, которые когда-либо испытывали подобные страдания, знают, что вынести их порой бывает совершенно невозможно. Их даже нельзя сравнить с самой сильной физической болью. Лекарство для такого человека одно – молитва или псалом. Прочитав псалом 36, христианин сразу почувствует себя лучше;
  • если христианин начал сомневаться в правильности избранного пути – сомнения представляют собой реальную угрозу для каждого человека. Поскольку они постепенно могут даже загубить жизнь. Поэтому, если праведник внезапно начал испытывать сомнения, ему необходимо обязательно поведать об этом Всевышнему, прочитав псалом.

Кроме того, есть еще одна ситуация, в которой верующий волен прочесть псалом. А именно, когда человек нуждается в божественном участии. Ведь иногда случается так, что верующий начинает чувствовать необходимость в беседе со Всевышним. И лучший способ осуществить это желание – прочесть текст псалма.

Псалтирь

Псалом 36.

1Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, 2ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут.

3Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину.

4Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего.

5Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, 6и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень.

7Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем, человеку лукавствующему.

8Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло, 9ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю.

10Еще немного, и не станет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его.

11А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира.

12Нечестивый злоумышляет против праведника и скрежещет на него зубами своими: 13Господь же посмевается над ним, ибо видит, что приходит день его.

14Нечестивые обнажают меч и натягивают лук свой, чтобы низложить бедного и нищего, чтобы пронзить идущих

прямым путем: 15меч их войдет в их же сердце, и луки их сокрушатся.

16Малое у праведника — лучше богатства многих нечестивых, 17ибо мышцы нечестивых сокрушатся, а праведников подкрепляет Господь.

18Господь знает дни непорочных, и достояние их пребудет вовек: 19не будут они постыжены во время лютое и во дни голода будут сыты; 20а нечестивые погибнут, и враги Господни, как тук агнцев, исчезнут, в дыме исчезнут.

21Нечестивый берет взаймы и не отдает, а праведник милует и дает, 22ибо благословенные Им наследуют землю, а проклятые Им истребятся.

23Господом утверждаются стопы такого

человека, и Он благоволит к пути его: 24когда он будет падать, не упадет, ибо Господь поддерживает его за руку.

25Я был молод и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба: 26он всякий день милует и взаймы дает, и потомство его в благословение будет.

27Уклоняйся от зла, и делай добро, и будешь жить вовек:

28ибо Господь любит правду и не оставляет святых Своих; вовек сохранятся они; и потомство нечестивых истребится.

29Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек.

30Уста праведника изрекают премудрость, и язык его произносит правду.

31Закон Бога его в сердце у него; не поколеблются стопы его.

32Нечестивый подсматривает за праведником и ищет умертвить его; 33но Господь не отдаст его в руки его и не допустит обвинить его, когда он будет судим.

34Уповай на Господа и держись пути Его: и Он вознесет тебя, чтобы ты наследовал землю; и когда будут истребляемы нечестивые, ты увидишь.

35Видел я нечестивца грозного, расширявшегося, подобно укоренившемуся многоветвистому дереву; 36но он прошел, и вот нет его; ищу его и не нахожу.

37Наблюдай за непорочным и смотри на праведного, ибо будущность такого

человека есть мир; 38а беззаконники все истребятся; будущность нечестивых погибнет.

39От Господа спасение праведникам, Он — защита их во время скорби; 40и поможет им Господь и избавит их; избавит их от нечестивых и спасет их, ибо они на Него уповают.

Советуем изучить Псалом 114

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]