Почему для трапезы на поминках используют только ложки: история традиции

Какие приметы и суеверия связаны с присутствием вилки на поминальном столе?

Исторически данный столовый прибор был завезен в Россию Петром I. И долго люди просто не знали, как правильно им пользоваться, в связи с чем его не было даже в повседневном обиходе.

Кроме того, существовало суеверие, которое объясняло, почему на поминках нельзя есть вилкой. Ее внешний вид напоминал хвост беса. Поэтому пользоваться вилкой означало прислуживать черту. Впрочем, даже с прочным вхождением в быт данного прибора многие все равно использовали только ложку по традиции.

Откуда пошло поверье

Нет однозначно правильного ответа почему на поминках не используются вилки. Из наиболее популярных и правдоподобных версий можно назвать следующие:

  • Тип подаваемых блюд. Большинство кушаний русской поминальной кухни неудобно есть этим прибором. Это касается блинов, хлеба, выпечки, киселя. Традиционную для поминок кутью также удобнее есть ложкой.
  • Языческая трактовка. В традициях этого верования при поминании усопших нельзя затевать ссору, и, уже тем более, враждовать и наносить друг другу повреждения. Поэтому перед входом в помещение, где поминают покойного, необходимо было оставить все оружие и колюще-режущие предметы. К их числу относятся и вилки.
  • Помощь бедным. Еще одна традиция, сопутствующая поминкам, – помощь бедным и нищим. Эту категорию людей угощали блюдами с поминального стола и приглашали непосредственно поучаствовать в трапезе. Большинство из них были необразованными и пользоваться вилкой попросту не умели. Поэтому ее заменяли привычной ложкой.
  • Знак протеста. Этот столовый прибор находится в повседневном обиходе не так давно. Массовое его использование началось при Петре I. Император распорядился ввести культуру поведения за столом и активно призывал к использованию вилок. Как и большинство его нововведений, она была воспринята народом как нечто инородное и чужое. От ее использования демонстративно отказывались, ссылаясь на то, что прибор имеет сходство с рогами дьявола.
  • Эзотерическая версия. Согласно ей, душа покойного находится за одним столом с присутствующими гостями. Если ее окружают острые предметы, то она может пораниться и даже испытать боль.
  • Бытовая версия. Согласно русской традиции, на поминальном столе обязательно присутствует алкоголь. Зачастую в огромных количествах. Некоторые из поминающих вполне могли перебрать спиртного и устроить драку. Дабы избежать травм и смерти, сотрудники столовых и кафе (где чаще и устраиваются поминки) не подают на стол вилки и ножи. Нанести серьезный удар ложкой – довольно проблематично.

Мнение представителей РПЦ

В соответствии с традициями, православные организуют поминки на 3, 9 и 40 день после смерти. При этом принято посещать храм, молиться о душе близкого. При этом в церковных канонах нет упоминания о столовых приборах. Как правило, священнослужители рекомендуют самостоятельно решить, чем вы будете пользоваться. При этом думать стоит ни о приметах, а о душе человека, который окончил свой земной путь.

Заключение

Представители Православной Церкви настаивают на том, что пользоваться вилкой и ножом на поминальной трапезе — не грех. Важно лишь верно отпеть усопшего, соблюсти правила совершения погребального обряда. При этом чем вы будете пользоваться при употреблении пищи — решать только вам.

Задайте свой вопрос

Особенности сервировки стола на поминках

Накрыть стол нужно со всеми почестями ритуала, поставить тарелки, в расчете на каждого пришедшего гостя. На них кладется свернутые пополам салфетки. Справа кладут ложку, обязательно тыльной стороной вверх (наоборот). Нельзя ставить на стол хрусталь и фарфор. Не принято использовать праздничную посуду, лучше подойдет домашняя, повседневная. Стелют однотонную, неяркого цвета скатерть.

Для украшения стола на поминках берут еловые ветки. Обязательно оставляют пустым отдельное место во главе стола для усопшего. Выделяют стул, спинка на нем украшена черной траурной лентой или веткой ели. Никому нельзя его занимать. На стол ставят портрет с фотографией, обрамленный в рамку с черной лентой в углу. Зажигают свечу, кладут тарелку, на нее ложку. Иногда добавляют ко всему рюмку воды и кусок хлеба поверх нее. Рюмку с хлебом не убирают после окончания поминок, все остается до сорокового дня. От алкоголя воздержаться, даже от вина.

Вино — символ земной радости, а поминальная трапеза — время чтения молитв и скорби.

Православная вера считает распитие алкоголя грехом. Употребив его, посмертная участь души и скитания в загробном мире ухудшаться. Подавать ли на стол спиртные напитки, решают хозяева родственники усопшего.

Арендуют кафе или ресторан для проведения поминального обеда. Всю организацию: приготовление блюд, расстановку столов и стульев, сервировку приборов (ложек, тарелок и стаканов), уборку, администрация берет на себя.

Уделить внимание рассадке людей. Существует последовательность: ближайшие родственники (отец и мать, муж или жена, братья и сестры) располагаются рядом с местом усопшего. Гостей сажают по мере родства или по старшинству. Мужчин и женщин на поминках рассаживают поочередно друг с другом, также сидят люди в браке. Дети садятся в конце стола, они также должны есть только ложками.


Нуждаетесь в совете специалиста?

Получите консультацию эксперта онлайн. Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Задать бесплатный вопрос Посмотреть все вопросы

Неуместна на поминках яркая одежда, открытые участки тела (декольте, руки, живот, ноги). Веселое поведение, споры и ссоры запрещены. Считается, если много плакать, то на том свете душа будет тонуть и страдать. Перед обедом помещение окуривают ладаном.

Сервировка стола на поминки сопровождается выбором нескольких блюд. Нужно учитывать, что трапезничают только ложками:

  1. Кутья, блины и кисель (основа меню).
  2. Горячее (лапша, суп, борщ).
  3. Мясо или рыба с гарниром (котлеты, гуляш с картофельным пюре, гречневая каша).
  4. Холодные закуски (салаты из овощей).
  5. Сладости, выпечка, фрукты (конфеты, печенья, пироги).
  6. Напитки (компот, сок).

При каждой смене блюд принято читать молитву и брать чистую ложку. Первый блин и половник киселя отдают покойному.

Если в ходе поминок что-то упало со стола, то это не поднимают.

По завершении поминок вся еда раздается гостям, бедным людям или заносится на кладбище, но не выкидывается. Можно отдать ее животным. Поминки непродолжительные, прощаться на них не принято.

Почему принято на поминание на 40 дней раздавать ложки и кружки

В зависимости от традиций, распространенных в разных областях, странах, чтобы помянуть покойника, раздают на 40 дней после смерти ложки или кружки. В православии нет строгих правил, что можно, что нельзя отдавать во время поминок, ведь в основе раздачи вещей лежат древние языческие верования. Главное требование, выдвигаемое священниками — выказывание почтения покойному после смерти, дарение кружки, ложки — необязательно.

Что будет, если нарушить запрет

При возникновении мысли о том, что будет если нарушить запрет на еду вилкой, стоит вспомнить об истинном предназначении поминок. Это, в первую очередь, сочетание усиленной молитвы об усопшем с подачей милости (обед). Для души умершего человека нет разницы какие именно столовые приборы будут при этом использоваться. Главное – хранить память и усиленно молиться о нем.

С точки зрения удобства для приглашенных гостей, к столу стоит подать все столовые приборы. Так как не все блюда удобно есть одной ложкой. Тем более, примета не имеет ничего общего с христианством, это всего лишь поверье о «рогатой, дьявольской сущности» вилки или причинении боли душе умершего острым предметом.

Соблюдение этого запрета остается на усмотрение того, кто организует поминальный обед. Никакого влияния на дальнейшую судьбу этого человека, приглашенных гостей или души усопшего использование вилки не имеет.

Почему покойников предают земле?

Христианство — это религия жизни, а не смерти. Поэтому оно говорит о смерти не как о конце существования, а как о надежде на вечную жизнь, переходе в иной мир.

После телесной смерти душа никуда не исчезает, ибо она бессмертна. Так христианство говорит о том, что придет время, когда и тело человека воскреснет. Когда это будет? После Второго пришествия Христова. Все мертвые восстанут, и восстанут не только душевно, но и телесно. На небе и в преисподней человек будет пребывать телесно. Откуда такая уверенность? Сам Христос показал человечеству пример: Он вознесся на небо и телом, и духом.

По словам апостола Павла, тело человека не что иное, как храм Святого Духа, святыня. Вот поэтому христиане благочестиво хоронят покойников: омывают тело, переодевают его в погребальные одежды, кладут в гроб и предают земле. К сожалению, к благочестивому обряду погребения сегодня добавилось много народных похоронных суеверий.

Вера в вечную жизнь отображается даже на этимологии слова «усопший» — уснувший, отошедший на покой, а не канувший в небытие. Поэтому христиане не вычеркивают из памяти имена усопших. Наоборот: они помнят о них, молятся, благодарят за все хорошее.

Для отошедшего в мир иной нет разницы, как вы проведете поминки, завешаете ли зеркала, будете ли носить черное и держать траур как минимум год. Но ему не все равно, будете ли вы за него молиться. Главный акцент — на молитве и милостыне, а не на тех странных вещах, которые продолжают делать сторонники народных суеверий.

Чтобы вам и вашим родственникам было легче расстаться с похоронными предрассудками, рассмотрим самые яркие, гипотетические истории их происхождения и развенчаем «бабушкины сказки» с христианской точки зрения.

Поминальное меню — о конфетах и не только

Раздавать сладости в поминальные дни — старинная традиция. Это часто делают на кладбищах, не стоит пугаться таких подарков.

Нельзя есть только те угощения, которые ранее лежали на могилах. Такие сладости предназначены усопшему. Традиционно их могут забрать только люди, живущие в нужде.

Опасения может вызывать тот факт, что на любые поминальные блюда, в том числе и конфеты, можно навести приворот или порчу. Поэтому не нужно есть то, что было получено из рук человека, который может желать вам вреда. Незнакомцев со сладостями зачастую пугаться не стоит — они просто соблюдают древнюю поминальную традицию.

С чего начинался поминальный обед

В культуре славян считалось, что умерший человек должен перейти из мира живых в мир мёртвых посредством некоторых обрядов. Так, поминальная трапеза, следующая сразу за погребением, была направлена на подготовку к переходу. Традиционно первым блюдом на поминках являлось коливо, или кутья — рисовая или пшеничная каша с добавлением изюма. Это блюдо было связано с культом земли. Считалось, что оно символизирует землю, в которую был погребён покойный.

После кутьи в поминальном меню значились блины, символизирующие солнце. Но, если круглые блины ассоциировали с огнём небесным, то сложенные вчетверо блины были символом зашедшего солнца и скорби. Часто блины поливали маковым молоком или мёдом, желая, чтобы у усопшего была сладкая загробная жизнь. Часто вместе с блинами подавали булочки из дрожжевого теста с символикой погребального костра.

Истоки традиции

Пиршество у могилы – это дохристианская, языческая традиция, восходящая к такой седой древности, что даже сложно указать время ее возникновения. Доктор исторических наук, религиовед А. Зубов считает, что такой поминальный обычай идет едва ли не со времен палеолита. Если рассматривать более близкие к нам времена, то можно увидеть, что застолье у могил практикуют очень многие народы. У славян они назывались тризнами.

Как именно проходила славянская тризна, сегодня сказать сложно, поскольку не сохранилось ни одного достоверного описания, однако с полной уверенностью можно говорить, что важнейшей частью тризны было угощение. Когда совершались похороны какого-либо знатного человека, на кургане, насыпанном над его могилой, приносили жертву и устраивали ритуальные игры (такой вывод ученые А. Цейтлин, Ф. Фортунатов, О. Трубачев и др. делают на основании этимологии слова «тризна», в ряде старых индоевропейских языков имеющего значение «борьба, состязание, награда» и даже «трехгодовалое животное»). После этого происходило пиршество. В «Повести временных лет» княгиня Ольга, желая перехитрить древлян, просит их приготовить меды (хмельные напитки), чтобы она могла достойно справить тризну по своему мужу у его могилы.

Смысл пира именно у могилы понятен: с самых древних времен совместная трапеза служила объединяющим действом. Едят вместе родные, близкие друг другу люди. Не случайно символом гостеприимства у нас служат хлеб и соль: поев вместе с нами нашей еды, чужак становится своим. Поэтому еда рядом с могилой – это символ единства с умершим, знак того, что он по-прежнему остается членом семьи, рода. В этом очень много от культа предков, которых славяне (и не только славяне) почитали как могучих заступников, защитников живых. Предков нельзя обидеть, обойти их трапезой, а то из заступников они запросто могут превратиться в зловредных духов.

Значение вещей с поминок для человека

Эзотерики отмечают: личные вещи, особенно любимые, несут мощную энергетику мертвого. Разрушительная мощь, оставшаяся после смерти, впитавшаяся в одежду, личную кружку, ложку, украшения, повредит новому владельцу, спровоцирует болезни, разлад в семейных отношениях, материальные убытки. Особенно если почившему пришлось умирать болезненной, насильственной смертью. Отрицательную энергетику быстро накапливают вещи, носимые у тела, любимая посуда. Пища в посуде обретает разрушительные свойства. В православии считается, что эффект исчезает через сорок дней, но экстрасенсы предупреждают о возможности более длительного негативного воздействия. Советуют подарить предметы покойника (одежду, ложки, кружки, сувениры), унести их из семьи. Дорогостоящие украшения, с которыми тяжело прощаться, можно очистить. Золото, серебро, драгоценные камни укладывается на 1-2 суток в соль. Аналогичную процедуру можно провести с кружками, блюдцами, серебряными ложками, чайным сервизом. В дальнейшем украшения разрешено носить без боязни побочных эффектов.

Часто поминать усопшего с грустью, смотря на вещи, кушая его ложкой, пользуясь чашкой, вредно для живых и мертвого. Достаточно поминок на сороковой день и сохранения теплых воспоминаний. Эмоции при использовании вещей, кружек, тарелок, одежды, должны быть приятными.

По мнению психологов, хранение вещей покойного затруднит процесс прощания, будет постоянно напоминать о смерти дорогого человека. Чтобы смириться с утратой, лучше избавиться от вещей (одежды, фотографий) или на время спрятать, пока душа болит, эмоциональная рана не зажила. Если предмет (украшение, фоторамка, кружка с фотографией, ложка) перестанет вызывать отрицательные эмоции, его разрешено использовать. Участь вещей должна решаться мирно, без склок и скандалов в семье. Если мнения родственников разнятся по поводу одежды, украшений, важно найти компромисс. Для консультации можно обратиться к батюшке, посетить церковь. Если такой возможности нет, разрешено проконсультироваться на православном форуме.

Источник

Мнение церкви

Упоминания о столовых приборах в церковных канонах нет. По мнению священнослужителей, в первую очередь стоит думать не о приборах, а о душе покойного. Читать молитвы, вспоминать его добрым словом. Поминальный обед, проведенный без молитв – гораздо хуже, нежели обед, прошедший с использованием вилок за столом.

Другие служители церкви более категоричного мнения об этой традиции. Они относят ее к суевериям. А они, как известно, запрещены в православной церкви и всячески искореняются.

Сладости и выпечка

Чтобы покойного смогло помянуть как можно большее число людей, в отведенные для поминовения дни следует раздавать конфеты и выпечку знакомым, соседям, нищим и встречающимся в этот день детям.

По сколько конфет раздают на поминки? Этот вопрос для каждого индивидуальный, но сладостей и кондитерских изделий не должно быть много. Ведь цель — чтобы человек помянул усопшего, а не чревоугодничал и, тем самым, сам грешил. Одному человеку будет вполне достаточно пары конфет и одной булочки или печеньки, или немногим больше, на ваше усмотрение.

Вещи усопшего надо обязательно сжечь

Обязательно ли сжигать вещи покойника? Многие говорят, что да, ведь вместе с этими вещами передается и определенная энергетика. Тем, кто особо отстаивает это народное суеверие, советуем сжечь бабушкину квартиру, папины сбережения и мамины драгоценности. Обычно, когда речь идет о чем-то ценном, люди забирают свои слова обратно.

Если отошел в вечность дорогой вам человек и вы пытаетесь побыстрее избавиться от горьких воспоминаний и всего, что разрывает ваше сердце, не спешите предавать все огню. Лучше раздайте вещи нуждающимся.

Обычно сжигают только полотенца после обмывания и постель, на которой лежал покойник. А одежду, которую он носил при жизни, почему не отдать другим? Можно оставить что-то себе на память.

Есть ли какое-то хоть более-менее логичное объяснение похоронному суеверию для любителей сжигать?

Можно предположить, что во время инфекционных эпидемий желательно было предавать огню вещи покойников, чтобы эти предметы не стали причиной заражения остальных.

Можно найти и второе объяснение для любителей магизма. Вещи несут в себе определенную энергетику. И если человек длительное время болел, то, соответственно, притягивал к себе негативную энергию. А если умерший раньше страдал от каких-то психических расстройств? Христианин не должен этого бояться. А если все же возникают какие-то сомнения, то всегда можно помолиться, перекрестить вещи и окропить их святой водой.

Почему завешивают зеркала в доме умершего?

Бывалые священники признаются: за годы их пастырства они не встречали ни одного дома или квартиры, куда их звали на отпевание, в котором бы не были завешаны все зеркала. Если спросить: «Зачем вы это сделали?», то в тройке самых популярных ответов окажутся: «Все так делают», «Так бабушка говорила», «Чтобы душа покойника, увидев себя в зеркале, не испугалась / Чтобы родственники, увидев в зеркале пролетающую душу, не боялись».

Как христианин, верующий в Бога и загробную жизнь, может верить в такую чушь? Дело, наверное, не в пролетающей над зеркалом душе, а в чем-то другом.

Говорят, много веков тому назад, когда в доме богача умирал родной человек, родственники завешивали сверкающие люстры, мебель, элементы декора черной тканью. Почему они так поступали? Сверкающий интерьер отвлекал их от молитвы за родного человека, чтобы сосредоточиться, родственники убирали все «раздражители».

Сегодня эта традиция изжила себя. Совсем непонятно, почему завешивают зеркала те, у кого нет в доме огромных хрустальных люстр и дорогой блестящей мебели. Новый контекст этой истории с отражением души в зеркале является не чем иным, как укоренившимся суеверием.

Можно ли забирать еду домой

Известно, что еду с кладбища не едят. Это в некой мере позволено только тем, кто не имеет другого способа добыть пропитание, кроме как взять с могилы помин. Но можно ли забирать еду с поминок домой?

Еда с поминального стола предназначена для того, чтобы накормить ей как можно большее количество людей. Остатки принято раздавать нуждающимся. Эта пища не несет в себе негатива. Она была приготовлена для того, чтобы люди угостились и за трапезой вспомнили светлые дела покойного при жизни.

Можно также отдавать еду пришедшим почтить усопшего с собой. Для вас передали что-то с поминок, на которых присутствовал ваш близкий человек? Угоститесь, вспомните об умершем человеке, пожелайте ему упокоения. Правда, здесь есть одно «но». На поминальные яства часто делают колдовство с различными целями. Поэтому не берите их из рук тех, кто может желать вам зла.

Если после застолья что-то осталось, можно забрать угощения с собой. А вот выбрасывать их нельзя, лучше отдайте объедки животным.

Во время скорбной трапезы выставляют портрет покойного, а возле него — стакан воды и кусок хлеба. Тот, кто выпьет или съест его угощение, заболеет и умрет вскоре. Его нельзя отдавать даже животным.

Почему на похоронах нельзя есть вилкой

Чаще всего категорический запрет на совершение каких-либо действий рассматривается с трех основных точек зрения:

  • Христианской;
  • Языческой;
  • Правоохранительной.

Что касается традиций, которые используются при похоронах, они зачастую связаны с религией. Христианской религией предусмотрено выполнение священнослужителями определенных действий перед тем, как придать земле тело усопшего. Православные священники отпевают умершего на территории храма, но иногда это действие может проводиться прямо на кладбище, а в церкви требуется лишь заказать службу.

После того, как усопшего придали земле, по традиции его следует помянуть. Здесь также существуют некоторые обычаи, которые строго соблюдаются уже не одно столетие. Одной из таких традиций является запрет на использование вилок и ножей на похоронах и поминках.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]