Нерадение — это уныние и безволие, овладевающее человеком. Нерадение: определение, значение, особенности и последствия


ПРЕЗОРСТВО

Ангелы Божии отторгают от лица Божия, и от взора Его, и вон изгоняют ум того, кто стоит пред Богом и молится Ему небрежно, будто с презорством, без благоговения и благонастроения…

Преподобный Симеон Новый Богослов

Иисус Христос (Спаситель)

Презорство фарисея

Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю».

Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо, но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк.18:10-14).

Святитель Василий Великий

(Толкование на пророка Исаию)

Началом гордыни бывает презорство

«День бо Господа Саваофа на всякаго досадителя и горделиваго».

Может быть, первый грех есть досаждение (презорство) и гордыня, потому что диавол, сделавшись досадителем от пресыщения дарованными ему благами, отступил от Бога и отторгнул с собой сопротивные силы, говоря: «выше звезд небесных поставлю престол мой, сяду на горе высоце, на горах высоких, яже к северу; взыду выше облак, буду подобен Вышнему» (Ис. 14:13-14). Поэтому с сего же начинается и отмщение. И если кто «разгордевся в суд» впал «диаволь» (1 Тим 3:6), то и осужден будет вместе с началовождем и как бы зиждителем гордыни, ибо Господь «гордым противится» (1 Пет. 5:5). Началом гордыни бывает обыкновенно презорство. Кто презирает и считает за ничто других и одних признает бедными, других — людьми низкого происхождения, иных же — невеждами, тот вследствие такого презорства доходит до того, что почитает себя одного мудрым, благоразумным, благородным, богатым, сильным, и презрение служит для него началом гордыни. Ибо гордиться — значит прилагать усилие стать выше других, а чтобы достигнуть сего, человек уничижает ближнего, превозносит же себя самого. И презорство есть начало гордыни, и гордыня — злое порождение презорства. Посему и о, потому что сродные грехи и наказываются подобным образом. Итак, славный день Господень принесет с собой о. Но мы, бедные, каждый день предаваясь сим порокам, и не разумеем, как злогрешим. «Досадители» (злоречивые) «Царствия Божия не наследят» (1 Кор. 6:10). А мы предаемся злоречию и злословию, не разумеем, что слова, которые теперь произношу, станут против меня в день Суда, пресекут мне путь и сделаются как бы стеной, чрез которую нельзя перейти. Кто из нас не превозносит сам себя? Кто не презирает ближнего? Но презорство важнее злоречия. Ибо последнее есть бесчестие, наносимое только словом, а презорство имеет в виду пристыдить оскорбляемого самым делом. Конечно, возможно высокому ныне, если захочет, снизойти до смирения смиренных, и есть опасность, что смиренный ныне будет приведен в возношение гордых. Ибо самая мысль о себе, что дошел до высоты смирения, служит поводом к возношению, и превозноситься над тем, кто по-видимому великий грешник, есть уже страшная гордыня, которую допустил в себе фарисей пред мытарем.

Преподобный Симеон Новый Богослов

Демоны овладевают душой с тиранством за презорство к Богу

Великий вред бывает от того, если кто не молится Богу, ибо душа такого оставляется лишенною Божия просвещения, божественной силы и покоя от демонских искушений, и демоны непрестанно возбуждают в ней непотребные движения, похоть нечистую, позывы на блуд, неправду, тщеславие, гордость, самомнение. Как для тела необходимо погребен воздух, чтоб дышать, так для души потребно непрестанное памятование о Боге, т. е, молитва. Но опять, если кто молится Богу просто, как попало, будто мимоходом, без страха, какой надлежит иметь тому, кто предстоит пред Богом, пред Коим трепещут Херувимы, для того не только это никакой не приносит пользы, тот не только несет ущерб… но терпит несравненно пагубнейший вред, гнев Божий, отвращение Божие, изгнание Божие. Ибо, как телохранители царские тотчас восхищают от лица царева и выгоняют вон того, кто стоит пред царём небрежно, без страха и благоприличия, и царь не воспрещает им этого, так и Ангелы Божии отторгают от лица Божия, и от взора Его, и вон изгоняют ум того, кто стоит пред Богом и молится Ему небрежно, будто с презорством, без благоговения и благонастроения, и тогда тотчас схватывают его демоны с дерзостью и насилием и кружат его, где хотят, по местам срамным и нечистым, или по делам злым, или по вещам суетным и бесполезным. И ни сам страждущий сие от демонов не чувствует того, ни Бог не сжаливается над ним и не освобождает его от сего за то, что тот презрел Его и преступил заповедь Его, которая повелевает: работайте, Господеви со страхом, а радуйтеся Ему с трепетом (Пс. 2:1)). Потому гораздо лучше было бы для такого, если бы он совсем не молился, потому что демоны ни за какие грехи не овладевают душой с таким тиранством, как за презорство к Богу. И земной царь должникам своим и тем, которые в чем-либо погрешают пред ним, терпит, а для тех, которые презирают его, бывает тяжким и страшным отмстителем. Почему нет большего греха, как молиться Богу с презорственным небрежением.

Кто молится.. с презорством, тот явно не знает, что такое есть Бог…

Нет греха больше, как молиться без страха Божия, без внимания и благоговения. Кто молится или поет псалмы просто, как попало, с небрежностью и презорством, тот явно не знает, что такое есть Бог…

Преподобный Нил Сорский

О презорстве и гордости

Что и говорить о презорстве и гордости, взывает он, скорбя. Имена у них различны, а, в сущности, они одно и то же суть: и гордыня, и презорство, и высокосердие, и кичение; и все они преокаянны, как говорит Писание: Бог гордым противится; и: мерзость есть пред Господом всяк высокосердый (Притч. 3:34; 16:5), и нечист именуется.

Преподобный Иоанн Кронштадский

От чего хула и презорство?

Хула и презорство к духовному слову происходит от чего? От гордыни сердца нашего, от кичливости нашего разума.
Презорство наше к ближнему согрешающему
Диавол с лукавством побуждает нас — вместо того, чтобы раздражаться на него самого, — внушает нам замечать грехи ближнего, чтобы нас озлобить, раздражить против человека, возбудить презрение к нему, и таким образом держит нас во вражде с ближними и с Самим Господом Богом. Потому надо презирать самые грехи, погрешности, а не ближнего, делающего их по наущение диавола, по немощи, привычке; ближнего же жалеть, с кротостью, с любовью вразумлять его, как забывающегося или как больного, как пленника, невольника своего греха. А злоба, презорство наше к ближнему согрешающему только увеличивает его болезнь, забвение, духовный плен его, а не уменьшает, да и нас делает как бы умопомешанными, больными, пленниками собственных страстей и диавола — их виновника.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Рождающееся презорство к братиям других обителей…

Отцы воспрещают избирать в место жительства славный монастырь во мнении мирских людей: тщеславие, общее всему монастырю, необходимо должно заразить и каждого члена. Опыт показывает, что все братство может заразиться духом тщеславия не только по причине вещественных преимуществ своего монастыря, но и по причине высокого мнения мирян о особенном благочестии его устава. Рождающееся отсюда презорство к братиям других обителей, в чем именно и заключается гордость, отнимает возможность иноческого преуспеяния, основанного на любви к ближним и на смирении пред ними. — В пример того, каким образом соблазн, действуя мало-помалу на инока, как бы неприметно и нечувствительно может, наконец, возобладать им и ввергнуть его в страшное падение, приводим следующую повесть: «В египетском ските был некоторый старец, впадший в тяжкую болезнь и принимавший услужение от братии. Видя, что братия трудятся ради его, он задумал переместиться ближе к селениям, чтоб не утруждать братию. Авва Моисей (вероятно тот, которого преподобный Кассиан называет рассудительнейшим между отцами скита, вообще отличавшимися обилием духовных дарований) сказал ему: «Не перемещайся в соседство селений, чтоб не впасть в блуд». Старца удивили и огорчили эти слова, он отвечал: «У меня умерло тело, и об этом ли ты говоришь»? Он не послушал аввы Моисея и поместился в соседстве мирского селения. Жители, узнав о нем, начали приходить к нему во множестве. Пришла послужить ему ради Бога и некоторая девица. Он исцелил ее — видится: девица имела какой-нибудь недуг, а старец имел дар чудотворения, — потом, по прошествии некоторого времени, пал с нею, и она сделалась беременною. Поселяне спрашивали ее: «От кого она беременна»? Она отвечала: «От старца». Ей не верили. Старец говорил: «Я сделал это, но сохраните дитя, которое должно родиться». Дитя родилось, и было вскормлено грудию. Тогда, в один из праздников скита, пришел туда старец с дитятею за плечами, и вошел в церковь при собрании всего братства. Братство, увидев его, восплакалось. Он сказал братии: «Видите дитя: это — сын преслушания». После этого старец пошел в прежнюю келлию свою, и начал приносить покаяние Богу».

Преподобный Лев Оптинский

Где смирение не обитает, там презорство и высокомудрие пребывает…

Схиархимандрит Авраам

Схиархимандрит Авраам часто вспоминал евангельский рассказ о том, как Иисус Христос в последнюю ночь перед своими мучениями после Тайной вечери возносил молитву в Гефсиманском саду. Сама эта молитва являлась началом терзаний Господа нашего. Евангелист Лука говорил, что Иисус воссылал моления до кровавого пота. Иные евангелисты также свидетельствуют о том, какие он переживал борения.

В Богочеловеке Иисусе функционировали две воли: человеческая и божественная (то есть боящаяся мук и колеблющаяся). В итоге Спаситель, хотя и не без поддержки ангела, укрепившего его, одержал верх над самим собой, воля смертного подчинилась воле Бога.

Но Иисус в эту ужасную ночь оставался совершенным, реальным человеком. В этом случае под безупречностью подразумевается не высшая ступень в эволюции существа, а полнота человеческой натуры Спасителя.

Испытывая страх и борение во время чтения молитвы, Иисус у своих непосредственных учеников – Иоанна, Петра и Иакова — просил человеческого содействия. У тех, кто, как написано в Евангелии, выказывал наибольшее усердие, пусть иногда неразумное, но всё же искреннее.

И вот Спаситель, возвратившись к своим ученикам после первого своего моления, обнаружил, что они спят. Он упрекнул их в том, что они и единого часа не смогли побдети. Как видите, самые ревностные ученики Иисуса, потеряв духовную бодрость, поддавшись немощи телесной, не смогли выдержать достойно испытание, которое ждало их в грядущем.

Грех

Какое имеет значение нерадение? Безответственность, небрежность, праздность, пренебрежение и бесчувствие в делах веры. То есть, когда человек халатно относится не только ко всему, что окружает его, но и к делу своего спасения.

Когда начинается пост, то, казалось бы, тот, кто беспокоится о посте, как-то подготавливается. Многие в пост входят потихоньку, помаленьку, так же грешат, живут без особых изменений, чего не должно быть. Авва Исаия говорит так: «Нерадение и леность – это упокоение в веке сем». То есть, когда смертный предаётся нерадению и лени, он желает расслабиться, отыскать покой в вещах, в энергиях и мыслях, которые принадлежат этому миру. Происходит умиротворение плоти, телесного мудрования, когда человек пытается отыскать в своей сущности такую точку, чтобы никогда не напрягаться, желает просто ничего не делать, быть расслабленным, а за это получать различные блага.

И ныне сама философия нынешней жизни в принципе такова: максимум прибыли, минимум труда. Соответственно, это приводит, конечно же, к колоссальным духовным перекосам.

Корреляция грехов

Откуда появляется леность и нерадение – какая из страстей от другой происходит? У Святых отцов в различных материалах пишется о том, что как лень рождается от нерадения, так и нерадение возникает от лени, — у этих грехов действует взаимопомощь. То есть они питают друг друга и поощряют.

Если человек ленится, то затем появляется у него ко всему нерадение. Если же человек в каком-нибудь деле вознерадел – после этого его посещает лень, он теряет силы, становится негоден ни на какое доброе дело.

Также существует мольба, созданная специально для людей, страдающих невниманием, рассеянием, нерадением в молитве. Она имеет такое содержание: «Господи, собери мой ум рассеянный и очисти оледеневшее сердце, даяй мне яко Петру покаяние, яко блуднице – слёзы, яко мытарю – воздыхание, да велиим гласом зову Ти, Боже, спаси мя, яко Един Благоутробен и Человеколюбец».

Нерадение

Итак, нерадение – это страшная напасть. Известно, что апостол Пётр смалодушничал и от Спасителя отрёкся трижды. Все остальные апостолы пустились наутёк. До конца при Иисусе остался лишь Иоанн Богослов.

Молитеся и бдите, да не внидете в напасть: ибо дух бодр, тело же немощно. Апостолы проявили то, что мы сегодня назвали бы нерадением. Вероятно, у них имелись какие-либо уважительные причины: усталость, скорбь, страх, неразумение происходящего.

Евангелист Марк говорит: «Бяху бо очеса им тяготна» (Мк. 14:40). Отчего были их глаза отягощены? Может быть, от плача? Как бы то ни было, в итоге апостолы выказали нерадение, которое привело к чудовищному затруднению.

Новый Завет

Теперь вы знаете, что нерадение – это отрицательное явление. Господь в Новом Завете говорит конкретно о том, что лень является негативной чертой человеческого бытия: «ленивый — раб лукавого», потом так же упоминаются ленивые и нерадивые девы, которые не позаботились о закупке масла и иного.

Сам Господь утверждает, что ленивые в жизни не приобретают ничего хорошего, и это ужасно. А Святые Отцы сообщают, что лень и нерадение – это даже не обычный грех, это реальная пагуба для жизни человека, которая делает из смертного какое-то полено, слабое, безвольное, неразумное существо.

Ветхий Завет

Как трактуется нерадение в православии? Что это за действие такое? Что говорит о нём Ветхий Завет? В книге Притчей (в Ветхом Завете) высокомудрый Соломон утверждает, что нерадение и лень являются глупостью, и каждая глупость, по учению книги Екклесиаста, книги Притчей, — это зло. Очень плохо быть глупым, в этом ничего хорошего нет.

В замечательной притче сказано: «Лучше встретить на дороге медведицу, лишённую медвежат, чем глупца с его глупостью». Мыслите, какое сопоставление! Если ты встретишь медведицу, лишённую медвежат, то ты обязательно погибнешь, иного выхода нет. Ведь она человека убьёт обязательно, так как у неё отняли детей, она людям мстит. Каждый человек, попавшийся медведице на пути, подвергается неминуемой смерти. А Соломон заявляет, что лучше встретить её, чем столкнуться с глупцом и его глупостью, настолько это злом считалось.

Притчи

В Притчах написано: «Нерадящий о своих путях погибнет» (Пр. 19:16). Это изречение и к духовной жизни относится. Если мы не заботимся о путях своих, мы, конечно же, пропадём, если Господь не простит нас. Если мы об учёбе в школе, в университете не радеем, разве мы сможем получить что-либо? Если мы не радеем о воспитании малышей, то дети вырастут неотёсанными. Соответственно, все прекрасно понимают, что нерадение и лень – это настоящая гибель для человека, особенно крушение духовного бытия.

Апостол Пётр

Немногим известно, что нерадение – это грех. Так, апостол Пётр весьма остро переживал вышеуказанный момент. Когда во дворе священника Господь на него взглянул с немой укоризной, он заплакал навзрыд. По легенде, в течение всего своего бытия апостол Пётр, услышав пение петуха, начинал рыдать. Он заливался слезами даже тогда, когда уже был помилован и снова получил чин апостола, стал одним из наиглавнейших посланников – столпом, как говорил о нём евангелист Павел.

На иконах проповедника Петра воссоздают с бороздками на щеках, что в иконописном обычае является знаком покаянных слёз.

Беда

Святые отцы о нерадении говорят много. Этот грех может привести к страшной беде! Особенно об этом нужно помнить тем, кто покидает этот мир. Вероятно, им кажется, что, выказав некую ревность и переменив свой образ бытия, они оставили позади все опасности и соблазны, и им осталось совсем немного сделать для спасения.

Но схиархимандрит Авраам пишет, что перемена положения и одежды в эфире спасения не обеспечивает. Мы можем внутренне остаться такими же либо даже стать намного хуже.

Святой Игнатий (Брянчанинов) сообщает с горечью, что видел много людей, ведущих жизнь монаха и приобретших уже в обители страсти, которых в миру у них не было. Он считает, что эти люди покаяния не имели.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]