Святые угодники Божии покровительствующие учащимся


Святые покровители учащих и учащихся

01.09.2020
Известно множество покровителей учащихся — школьников и студентов. Одни из самых почитаемых — святой преподобный Сергий Радонежский, святой праведный Иоанн Кронштадский, святые Кирилл и Мефодий, святая мученица Татиана и, конечно же, наша заступница и покровительница Пресвятая Богородица.

Преподобный Сергий Радонежский

В пер­вой по­ло­вине XIV ве­ка воз­ник­ла зна­ме­ни­тая Тро­и­це-Сер­ги­е­ва Лав­ра. Ос­но­ва­тель ее, пре­по­доб­ный Сер­гий (в ми­ру Вар­фо­ло­мей), был сы­ном ро­стов­ских бо­яр Ки­рил­ла и Ма­рии, пе­ре­се­лив­ших­ся бли­же к Москве в се­ле­ние Ра­до­неж. В се­ми­лет­нем воз­расте Вар­фо­ло­мея от­да­ли учить­ся гра­мо­те. Он всей ду­шой жаж­дал уче­ния, но гра­мо­та не да­ва­лась ему. Скор­бя об этом, он днем и но­чью мо­лил Гос­по­да от­крыть ему дверь книж­но­го ра­зу­ме­ния. Од­на­жды, ища в по­ле про­пав­ших ло­ша­дей, он уви­дел под ду­бом незна­ко­мо­го стар­ца-чер­но­риз­ца. Мо­нах мо­лил­ся. От­рок по­до­шел к нему и по­ве­дал свою скорбь. Со­чув­ствен­но вы­слу­шав маль­чи­ка, ста­рец на­чал мо­лить­ся о его про­све­ще­нии. За­тем, до­став ков­че­жец, вы­нул ма­лую ча­сти­цу просфо­ры и, бла­го­сло­вив ею Вар­фо­ло­мея, ска­зал: «Возь­ми, ча­до, и съешь: сие да­ет­ся те­бе в зна­ме­ние бла­го­да­ти Бо­жи­ей и ра­зу­ме­ния Свя­щен­но­го Пи­са­ния». Бла­го­дать эта дей­стви­тель­но со­шла на от­ро­ка: Гос­подь дал ему па­мять и ра­зу­ме­ние, и от­рок стал лег­ко усва­и­вать книж­ную муд­рость.

Образ Божией Матери «Прибавление ума»

Перед этой иконой обращаются с молитвой к Богоматери и Ея Богомладенцу как к источнику высшей мудрости и разума. Просят о «прибавлении ума», о даровании помощи в учении, а также о духовном просвещении и помощи в воспитании детей.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

На ше­стом го­ду от­рок Иоанн при по­мо­щи от­ца на­чал учить­ся гра­мо­те. Но гра­мо­та вна­ча­ле пло­хо да­ва­лась маль­чи­ку. Это его пе­ча­ли­ло, но это же по­двиг­ло и на осо­бен­но го­ря­чие мо­лит­вы к Бо­гу о по­мо­щи. Ко­гда отец его, со­брав по­след­ние сред­ства от ску­до­сти сво­ей, от­вез его в Ар­хан­гель­ское при­ход­ское учи­ли­ще, он, осо­бен­но ост­ро по­чув­ство­вав там свое оди­но­че­ство и бес­по­мощ­ность, все уте­ше­ние свое на­хо­дил толь­ко в мо­лит­ве. Мо­лил­ся он ча­сто и пла­мен­но, го­ря­чо про­ся у Бо­га по­мо­щи. И вот по­сле од­ной из та­ких го­ря­чих мо­литв, но­чью, маль­чи­ка вдруг точ­но по­тряс­ло все­го, «точ­но за­ве­са спа­ла с глаз, как буд­то рас­крыл­ся ум в го­ло­ве», «лег­ко и ра­дост­но так ста­ло на ду­ше»: ему яс­но пред­ста­вил­ся учи­тель то­го дня, его урок, он вспом­нил да­же, о чем и что он го­во­рил. Чуть за­свет­ле­ло, он вско­чил с по­сте­ли, схва­тил кни­ги – и, о сча­стие! Он стал чи­тать го­раз­до луч­ше, стал хо­ро­шо по­ни­мать все и за­по­ми­нать про­чи­тан­ное.

С той по­ры от­рок Иоанн стал от­лич­но учить­ся: од­ним из пер­вых окон­чил учи­ли­ще, пер­вым окон­чил Ар­хан­гель­скую ду­хов­ную се­ми­на­рию и был при­нят на ка­зен­ный счет в С.-Пе­тер­бург­скую Ду­хов­ную Ака­де­мию.

Мученица Татиана – покровительница студентов

Святая мученица Татиана считается в России покровительницей студенчества, а день ее памяти, 25 января – любимый праздник всех учащих и учащихся. Ведь именно в день ее памяти в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского университета.

Святые Кирилл и Мефодий

Свя­тые рав­ноап­о­столь­ные пер­во­учи­те­ли и про­све­ти­те­ли сла­вян­ские, бра­тья Ки­рилл и Ме­фо­дий про­ис­хо­ди­ли из знат­ной и бла­го­че­сти­вой се­мьи, жив­шей в гре­че­ском го­ро­де Со­лу­ни. Свя­той Ме­фо­дий был стар­шим из се­ми бра­тьев, свя­той Кон­стан­тин (Ки­рилл – его мо­на­ше­ское имя) – са­мым млад­шим.

Свя­той Кон­стан­тин с по­мо­щью сво­е­го бра­та свя­то­го Ме­фо­дия и уче­ни­ков Го­раз­да, Кли­мен­та, Сав­вы, На­у­ма и Ан­ге­ля­ра со­ста­вил сла­вян­скую аз­бу­ку и пе­ре­вел на сла­вян­ский язык кни­ги, без ко­то­рых не мог­ло со­вер­шать­ся Бо­го­слу­же­ние: Еван­ге­лие, Апо­стол, Псал­тирь и из­бран­ные служ­бы.

По материалам сайта: azbyka.ru

Молитва Сергию Радонежскому

Каждый святой – это посредник между человеком и Богом. Все они прожили человеческую жизнь, в течение которой молили Бога о нуждах людей, просили им здоровья, счастья, осознанности, и, конечно, избавления от дьявола. Вопреки укоренившемуся мнению, чудеса совершали вовсе не они, а Бог по их просьбам. А Святые умели достучаться до Бога, произнося молитвы устами праведников. Ведь Бог слышит, прежде всего, тех, кто ведет богоугодный образ жизни.

При этом, у каждого из них – своя «специализация». Кто-то всю жизнь помогал бездетным женщинам обрести детей, помогал избавиться от венца безбрачия, иные молили Бога о здоровье и исцелении, или о прощении тех, кто из-за своей греховности, низменных чувств, привязанностей потерял рассудок.

Покровитель учащихся

Сергий Радонежский, прежде всего, покровитель учащихся. Будучи мальчиком, его, как и братьев отдали в школу учиться грамоте. Однако Варфоломей (имя, данное ему при рождении), хоть и старался, но не мог постичь грамоты. Его наказывали и высмеивали.

А теперь вы поймете, почему молитву Святому Сергию Радонежскому читают те, кому предстоят экзамены.

Как-то мальчика послали в лес отыскать загулявших жеребцов. По пути он встретил старца, который спросил, чего он желает. Сергий попросил Божией помощи для познания грамоты. Старец помолился за мальчика, а затем встретился с его родителями. Вместе с Сергием они отправились в часовню, где старец приказал ему читать священное писание. Сергий отнекивался из-за неумения, но старец приказал. Мальчик читал так, как никто другой – без помехи и запинки.

Старец сказал его родителям, что теперь Варфоломей познает грамоту священного писания.

Молитву Сергию Радонежскому принято читать перед экзаменами или в случае с детьми, не проявляющими успехов в учебе. Каждый, кто произносит слова молитвы, должен помнить, как Святой, будучи мальчиком, получил благословение на грамоту. И каждый надеется на то, что Бог благословит на успешную учебу.

Молитва о здоровье

С детства Варфоломей вел аскетический образ жизни. Он не ел ничего по средам и пятницам, а в другие дни питался лишь хлебом и водой. По ночам мальчик бодрствовал и читал молитвы, что беспокоило заботливую мать – ребенок не ест и не спит.

Когда родители умерли, Варфоломей вместе с братом отправился в отшельничество в лес, где они основали церковь во имя Святой Троицы. Это была первая церковь, основанная Сергием Радонежским.

Брат не выдержал аскетизма, а Сергий остался наедине с собой. Вскоре (в 23 года) его постригли в монахи. Постепенно к нему начали стекаться иноки и вместе они образовали обитель, ставшую впоследствии Троице-Сергиевым монастырем.

Сергий благословлял князей в воинские походы, исцелял людей и никогда не принимал ни от кого подарков.

Сегодня, когда сила Сергия Радонежского стала общеизвестной, ему молятся о здравии в случаях, когда и врачи, и, казалось бы, Бог, не берутся за больного. Молитва Святому Сергию Радонежскому имеет чудодейственную силу, ведь праведников, ставшими ими еще в детстве, не так уж много в мире.

Кроме того, Святому, как и раньше при жизни, молятся о сохранении жизни воинов на поле брани. Ведь в свое время он благословил не только солдат, а даже князей.

Молитва о душевном исцелении

Мощи Сергия Радонежского хранятся в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. При жизни он исцелял людей и от телесных, и от душевных болезней. Сегодня тысячи верующих приезжают увидеть его мощи, чтобы исцелиться кто от чего. Молитвы Преподобному Сергию Радонежскому избавляют от гордыни, кичливости, укрощают тех, чьи души в плену самомнения. Сергий Радонежский просит Бога о ниспослании благодати на людей, чтобы они постигли красоту и счастье поста, молитвы и скромного образа жизни.

Молитва перед экзаменом

Молитва о здравии

Молитва об исцелении души

Святая Татьяна

Святой великомученице Татьяне молятся, в основном, студенты, покровителями которых она оказалась волею случая – приказ об основании МГУ был подписан в день Святой Татьяны. В честь этой же святой был освящен надомный храм при университете. Очевидно, что помощь ее была настолько велика, и студенты настолько часто ее получали, что вера в помощь этой святой быстро распространилась по всей России.

А со временем даже праздник святой Татьяны стал праздноваться как светский праздник День студента.

Татьяна жила в III веке в Риме, знала науки, была дьяконессой Римской христианской церкви и за веру в Христа по приказу императора Севера была зарублена мечами. Император хотел затравить её львом на потеху римской публике на арене Колизея, но лев отказался убивать молодую женщину.

Домовой храм во имя святой мученицы Татьяны при МГУ работает и сейчас, но помолиться святой можно в любом храме РПЦ, где есть её икона.

Иоанн Крoнштaдский

Святой праведный Иоанн Крoнштaдский жил в XIX веке, и в отрочестве этот умный и прозорливый подвижник Христов имел проблемы с учебой. Учился он тогда в Архангельском приходском училище; у него начались проблемы с запоминанием и с пониманием того, что объясняли учителя.

Родители его были людьми бедными, и их старания выучить сына весьма смущали мальчика – он понимал, что они отдают последнее, чтобы он учился, а он даже не может понять то, чему его учат.

Подростка спасала горячая молитва Богу, по которой Господь даровал мальчику благодать и способность понимать науки. Позже тот стал великим святителем и проповедникам России, к которому стекались все бедные и несчастные люди, находя утешение.

Помолиться святому можно перед его иконами, которые весьма распространены в храмах РПЦ, а мощи лежат в Иоанновской ставропигиальной женской обители в Санкт-Петербурге.

Ключ разумения:

Тоже многосимвольное изображение. Главные образы на иконе – Богородица в рост, а под ней ключ, заботливо поддерживаемый ангелами. Сюжет вписан в арку. В верхней части иконы могут быть изображены святые, усиливающие действие иконы (Николай Чудотворец, Матрона Московская и другие). Сюжету молятся:

  • слабые умом для облегчения получения знаний;
  • родители за своих детей;
  • те, кто не может понять суть, обрести понимание жизненных ситуаций.

День празднования: 15 апреля по н.с.

Все образы Богородицы, выполненные из массива дерева вы можете посмотреть в данном разделе.

Подательница ума, Прибавление ума:

Редкий сюжет для православных икон, со множеством деталей. На иконе изображены в рост Божья матерь с младенцем, облачённые в красное покрывало, а вокруг ангелы с зажжёнными свечами. Они стоят у входа в Небесное царство, в нижней части видны дома Небесного Иерусалима. За помощью обращаются:

  • родители, чтобы детям легче давалась учёба;
  • ученики, которым тяжело даются знания;
  • старшеклассники с просьбой помочь в выборе верного направления дальнейшей учёбы.

День празднования: первое воскресение после 28 августа по н.с.

Святая Татиана:

Покровительницей студенчества Святая Татиана стала после того, как в Москве в день её памяти был открыт первый университет – ныне МГУ. С те


х пор день чествования иконы стал Днём Студента.

  • образ Татианы носят с собой на экзамены и зачёты;
  • молятся ей в период обучения, чтобы науки давались легко;
  • преподаватели ВУЗов воздают молитвы Татиане с просьбами о добросовестных студентах.

День празднования: 25 января по н.с.

На фото: резная икона Святой Татьяны стандартного размера.

Воспитание:

Учёба – не только познание наук из уст педагога. Это ежедневное освоение правил жизни, которые дают воспитатели своим детям. Им помогает икона «Воспитание». Изображённая на ней Богородица держит на левой руке Спасителя. Молятся ей:

  • родители, воспитывающие детей любого возраста;
  • опекуны, на плечах которых лежит тяжёлое бремя ответственности за подрастающее поколение;
  • преподаватели, ответственные в том числе за духовное наставление подопечных.

День празднования: 18 марта по н.с.

Матрона Московская:

Матрона (Никонова) жила в начале XX века и была канонизирована совсем недавно. В течение её жизни к ней обращались простые люди с просьбами помолиться за них, ведь молитвы женщины были чисты, искренни, и их слышал Господь. Немало чудес совершила Матронушка. И сейчас к её образу обращаются с просьбами:

  • о лёгкой сдаче зачётов, экзаменов, контрольных;
  • о быстром понимании материала;
  • о хорошей памяти;
  • о лёгких днях, проведённых в стенах учебных заведений.

Дни празднования: 2 мая, 7/8 марта по н.с.

Еще больше информации о святой и о молитвах в ее адрес — смотрите в разделе, где представлены все иконы Матроны и цены на них.

Кириллу и Мефодию

Молятся о даровании способности учиться и великим просветителям славянских земель, монахам Кириллу и Мефодию, которые разработали азбуку – кириллицу, и используя её, перевели с греческого языка на церковнославянский Священное Писание, включая Евангелие и множество богослужебных трудов. А кроме этих святых, молиться об успехах в учебе можно Матроне Московской, Ксении Петербуржской, Феофану Затворнику. Но всегда следует помнить, что прежде всего о знаниях нужно просить Господа Бога, который и являет через святых свою волю.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]