Ярослав II Всеволодович, Великий князь Владимирский и Киевский

Серия вторжений монгольских войск на территорию древнерусских княжеств в 1237 — 1240 гг. имела судьбоносное историческое значение для Руси. Фактическое разорение южных и северо-восточных княжеств, разрушение почти половины городов, гибель огромного количества мирного населения — лишь неполный список прямых потерь, понесённых русскими государствами.

Русь и завоеватели

Политические последствия были не менее значительными. Отныне политика русских князей зависела от желаний и планов их монгольских хозяев. Теперь «ярлык», позволявший отпрыскам знатных родов управлять своей вотчиной, выдавался непосредственно в Золотой Орде (это государственное образование окончательно оформится к 60-м годам XIII века). Поездки князей в ставку хана-сюзерена с этих пор становились обычным делом. Кроме того, эти путешествия были одним из рычагов политического давления преемников Батыя — фактически, русские правители оказывались в заложниках и были вынуждены принимать условия своих покровителей.

Часто монгольские хозяева земли русской прибегали и к прямому устранению неблагонадёжных, по их мнению, князей. Удобнее всего это было делать в ставке хана. За первые полстолетия ига ордынцы ликвидировали по меньшей мере четырёх видных русских князей.

Ярослав возвращается в Новгород

Мстислав в 1218 г. покинул Новгород и отправился в Галич. Вновь среди новгородцев начались смуты. Для их прекращения пришлось снова просить Ярослава у Юрия Всеволодовича. Князь был опять отправлен к ним в 1221 году. Новгородцы обрадовались ему, по свидетельству летописца. Когда князь ушел в свою волость в 1223 году, они ему кланялись и умоляли его остаться. Однако Ярослав не послушал их и уехал в Переяславль-Залесский. Новгородцам в 1224 г. удалось пригласить его к себе в третий раз. Ярослав явился и пробыл на этот раз в Новгороде около трех лет, обороняя от разных врагов эту волость. На фото ниже — Ярослав Всеволодович перед Христом с моделью храма Спаса.

князь ярослав всеволодович

Хан Батый — Ярослав Всеволодович. Курултай 1246 года

Ярослав Всеволодович оказался на владимирском княжении после смерти своего родного брата Юрия, активно противодействовавшего вторжению захватчиков с Востока. Во время второго нашествия на Юго-Восточную Русь он ничего не противопоставил кочевникам, видимо, понимая, что сил для сопротивления уже нет.

Отец Александра Невского стал первым русским князем, посетившим ставку Батыя после окончания нашествия. В 1243 году монголы признали великое киевское княжение за Ярославом, однако тот предпочёл остаться во Владимире, своей родовой вотчине, назначив в Киев наместника. Таким образом, процесс перемещения политического центра из древней столицы Руси в главный город Владимиро-Суздальского княжества достиг своего окончательного итога.

Однако Ярослав через несколько лет, в 1246 году, был вновь вызван в ставку Батыя. Надо сказать, что к этому времени формируются несколько партий в зависимости от отношения к завоевателям: условные «проордынская» и «антиордынская». Ярослав Всеволодович, уже признанный «главным» на территории вассальной Руси, пытался лавировать между вождями этих движений. Так, Даниил Галицкий и черниговский князь Михаил Всеволодович не предпринимали активных шагов по сближению с Батыем, рассчитывая на помощь Европы. С другой стороны, ростовские князья быстро признали верховенство Каракорума. Оценивая политику владимирского княжеского дома, историк В. В. Каргалов приходит к выводу, что «великие владимирские князья после формального признания власти золотоордынских ханов пытались выступить против монголо-татарского владычества, и факт признания этой власти ещё не означал в действительности установления над страной иноземного ига». Однако никаких документальных подтверждений выступления Ярослава против сюзерена до сих пор не найдено.

В 1245 году в Орду монголы вызвали большое количество русских князей, среди которых был и Ярослав. По всей видимости, эта акция была связана с окончательным установлением юридических основ подчинения русских княжеств власти завоевателей. Даниил Галицкий, избежав языческого обряда «очищения огнём», смог получить ярлык на княжение. Черниговский князь Михаил принял мученическую смерть. Ярослав же, в свою очередь, был отправлен для участия в курултае в столицу монгольского государства, Каракорум.

В 1246 на общем собрании монгольских предводителей был избран новый хан — Гуюк, внук Чингисхана, имевший не самые хорошие отношения с Батыем. Ярослав Всеволодович, как данник Батыя, оказался вовлечён в монгольскую политическую систему, в том числе и в монгольские дворцовые интриги.

О пребывании владимирского князя в ставке хана оставил воспоминания итальянский путешественник Иоанн де Плано Карпини, впоследствии написавший «Историю монголов». Он указал, что Ярослав был приглашён к столу матери Гуюк-хана. Та «в знак почёта дала ему есть и пить из собственной руки». После этой трапезы русский князь почувствовал недомогание и скончался через 7 дней, по пути домой.

Прибытие Ярослава в Новгород, отказ от княжения

Новгородцы в 1215 г. пригласили Ярослава к себе на княжение. Мстислав Мстиславич Удалой, только что ушедший из этого города, оставил в Новгороде много своих сторонников. Едва появившись, Ярослав Всеволодович велел заточить двух бояр. Затем он собрал вече против Якуна Намнежича. Народ начал грабить его двор, а боярина Овстрата вместе с сыном убили жители Прусской улицы. Ярославу не понравилось такое своеволие. Он не пожелал больше оставаться в Новгороде и отправился в Торжок. Здесь Ярослав принялся княжить, а в Новгород отправил наместника. В этом случае он последовал примеру своего отца, деда и дядей, которые покинули Ростов и утвердились в новых городах.

Папа Римский — виновник убийства князя?

Русские летописи, сообщая о смерти великого князя, указывают, что он был оклеветан неким русским вельможей — Фёдором Яруновичем. К сожалению, подробной информации об этом человеке наука не располагает, но известно, что наказание за предательство настигло боярина весьма скоро — после приезда из Каракорума он был убит по приказу оставшихся сыновей Ярослава Всеволодовича, Андрея и Александра.

Историки до сих пор спорят о причинах, побудивших нового хана лишить владимирского князя жизни. Однако необходимо указать на несколько фактов, по-видимому, повлиявших на это решение.

Вполне вероятно, что Ярослав Всеволодович пал жертвой политических интриг внутри правящей верхушки монгольского государства. Батый был противником избранного хана Гуюка, и на курултай не поехал. Таким образом, владимирский князь остался без даже номинального покровительства в самом центре враждебного государства. В свою очередь, мать Гуюка, Дорегене, считала Ярослава верным человеком Батыя. Именно поэтому у великого князя оставалось мало шансов уехать из столицы ханства живым.

Всё же, что же за донос позволил вынести Ярославу смертный приговор? Свидетель произошедшего, итальянский дипломат Карпини, на этот вопрос в своей книге никак не отвечает. Однако в обнаруженном в XX веке письме римского папы Иннокентия IV Александру Невскому понтифик сообщал сыну убитого князя, что тот перед самой смертью принял католичество. В других источниках этот факт никак не освещался, однако можно почти с полной уверенностью предположить, что Ярослав Всеволодович поддерживал контакты с европейскими антиордынскими силами. Возможно, именно этот эпизод биографии владимирского князя стал причиной его убийства. Но сейчас достоверно сказать о том, что же стало истинным предлогом ликвидации великого князя, не представляется возможным.

Примирение с Мстиславом и Владимиром

Юрий тем временем сдал Владимир Мстиславичам. Здесь остался Константин, его брат. Юрий поехал в Радилов, расположенный на Волге. Однако Ярослав Всеволодович никак не хотел покориться. Он решил запереться в Переяславле, полагая, что отсидится здесь. Тем не менее, когда Константин с Мстиславом направились к городу, он испугался и начал просить их о мире, а потом и сам приехал к брату своему Константину, попросив его не выдавать Владимиру и Мстиславу и приютить у себя. Константин еще на дороге помирил его с Мстиславом. Когда князья прибыли в Переяславль, Ярослав богатыми дарами одарил их и воевод. Взяв дары, Мстислав послал за своей дочерью, женой Ярослава, в город. Ярослав много раз просил его вернуть супругу, однако Мстислав оказался непреклонным.

Терпение и покорность

Ярослав стал «первой ласточкой»: внутренние ордынские интриги часто будут становиться причиной гибели русских князей.

Несмотря на печальный исход, тактика Ярослава Всеволодовича станет основополагающей для русских князей на полтора столетия. Бунтари вроде князей тверских, периодически позволявшие себе неподчинение, оказывались на обочине основного процесса.

Более того, покорные владельцы ярлыка вместе с ордынцами водили свои дружины в карательные походы против тех, кто пытался бороться.

«Проклятое семя, мелкие предательские душонки!» — воскликнет в гневе читатель-патриот. Но так получится, что именно из этой покорности и сбережения сил родится победа на Куликовом поле.

Наследник разоренной земли

Гибель в битве на реке Сити великого князя владимирского Юрия Всеволодовича оставила Русь без «первого среди равных». Наследовал погибшему его младший брат Ярослав Всеволодович.

47-летний князь имел за плечами богатый опыт княжения в различных городах и участия в междоусобицах. В 10 лет отец — Всеволод Большое Гнездо — отправил Ярослава княжить в Переяслав, где шли постоянные стычки с половцами. Юному княжичу приходилось доказывать, что он, несмотря на младые лета, способен сражаться и побеждать.

Дальше были княжения в Рязани, Переславле-Залесском, Великом Новгороде, постоянная борьба со своими и чужими. В 1234 году Ярослав Всеволодович, возглавлявший новгородско-владимирское войско, разбил рыцарей Ордена меченосцев в сражении на реке Омовже.

В результате был подписан мирный договор между Новгородом и орденом, по которому восточная и южная часть земель Дерптского епископства отошла к Пскову.

В 1236 году Ярослав Всеволодович совершил успешный поход на Киев и стал его князем. В то время как он наслаждался победой, ордынцы уже громили Волжскую Булгарию.

Сергей Иванов, «Баскаки». 1909

Покорение немцев

Ярослав в 1234 г. выступил против немцев с новгородцами и своими полками. Он отправился под Юрьев, расположился неподалеку от города. Своих людей он отпустил воевать в окрестных областях и собрать в них съестные припасы. Часть немцев сделала вылазку из Оденпе, другая — из Юрьева, однако русские их побили. В битве пали некоторые немцы, но в основном они погибли в реке, когда лед обломился под ними. Воспользовавшись победой, русские опустошили землю. Они истребили немецкий хлеб, и этому народу пришлось покориться. Ярослав заключил мир с немцами на условиях, выгодных для себя.

Принятие реальности

Нашествие Батыя, произошедшее осенью 1237 года, великий князь киевский наблюдал со стороны, не принимая участия в событиях.

Узнав о гибели Юрия, Ярослав Всеволодович прибыл во Владимир, чтобы принять княжение по праву старшинства. Впрочем, оспаривать право на власть в разоренных землях было особенно некому.

Русичам приходилось и до той поры испытывать горечь поражения, но ничего сопоставимого не было. И Ярославу нужно было принять решение о том, что делать дальше.

Отчаянные головы, уцелевшие во время первой волны нашествия, грезили о новой битве. Но Ярослав рассудил иначе. Когда ордынцы появились вновь, он не препятствовал их грабежам и не вступал бой. Князь с дружиной отправился под Смоленск выбивать литовцев, захвативших город сразу после поражения русских на Сити. Этот поход был успешным.

Что касается татар, то им Ярослав Всеволодович демонстрировал ту покорность, которой они не дождались от Юрия и тех, кто яростно сражался в 1237-1238 годах. В известном смысле князь стал первым русским коллаборационистом.

«Поединок на Куликовом поле», М. Авилов , 1943 г.

Борьба с литовцами

Литовцы числом 7 тысяч в 1225 г. опустошили села, находившиеся около Торжка. Они не дошли до самого города лишь трех верст. Литовцы перебили множество купцов и подчинили себе всю Торопецкую волость. Около Усвята их нагнал Ярослав Всеволодович. Он разбил литовцев, перебил 2 тысячи человек и отнял награбленную ими добычу. В 1228 году Ярославль ушел в Переяславль, в Новгороде оставив своих сыновей. Жители города в 1230 году вновь послали за ним. Князь немедленно прибыл, поклялся исполнить все обещанное, однако по-прежнему находился в Новгороде не постоянно. Место его занимали сыновья Александр и Федор.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: