Праведная Наталия Никомедийская – всё о подвижнице

Удивительная история верности скрывается за светлым образом св. Натальи, которая на иконах часто изображается вместе со своим супругом. Адриан был большим начальником в г. Никомедии (современная Турция). Жила пара в годину последних больших гонений на христиан, устроенных Римской империей. Их инициатором стал император Галерий.


Об авторе О книге

История иконы

Когда новый правитель прибыл в Никомедию, он решил бороться с непонятной религией. Христиане обязаны были приносить жертвы идолам, либо их приговаривали к смерти. По всей стране сжигались храмы, священные книги. В такой ситуации неудивительно, что многие скрывали свою веру. Так поступала и Наталья, которая была тайной христианкой. Даже ее муж, Адриан, не знал, что она отреклась от языческих богов.

Поскольку Адриан занимал высокое положение, он стал свидетелем того, как пытали последователей Иисуса. Его удивило терпение, с которым они переносили мучения. После общения с христианами, он и сам уверовал, о чем объявил всем окружающим. Тут же его бросили в темницу. Так в один миг богатый чиновник стал бесправным арестантом, приговоренным к пыткам. Конечно, обо всем стало известно жене Адриана.

Работа курьером в Яндекс.Еда (до 3400 рублей за смену) оставить заявку →

Икона святой Натальи показывает тесную духовную связь молодой женщины с мужем. Она очень была рада, когда узнала, что муж тоже принял Христа. Возможно, кому-то в данных обстоятельствах это покажется немного странным, но это суетный мирской взгляд. Святые же думали о том, как угодить Богу. Их жертвы были нужны, чтобы утвердить веру по всей земле. Прошло столько лет, а люди до сих пор помнят Никомедийских мучеников, мощи их нетленны, души — в раю.

Пытки

Их стали мучить, пытать и принуждать принести жертву языческим богам, но они отказывались. Тогда их отвели в Судебную палату, чтобы оформить допрос. Начальником судебной палаты был Андриан, муж Наталии. Он с ужасом наблюдал, с каким мужеством и смелостью христиане переносили все страдания за веру. Тогда он спросил их, какой награды они ждут от своего Бога за такие мучения? Те ответили, что награды этой описать невозможно, а ум человеческий не сможет постичь. И вдруг будто бы Святой Дух нашел на Адриана, и тогда он приказал своим подчиненным записать его как христианина, который тоже готов с радостью умереть за Христа.

Об этом сразу доложили императору, который тот час вызвал его к себе и спросил его о том, не обезумел ли он. Андриан ответил, что не обезумел, а обратился к здравому разуму.

В чем помогает икона св. Натальи

Наталья немедленно пришла к мужу, она сообщила ему то, что раньше скрывала — у них общая вера. Она стала поддерживать супруга. Сама святая не подвергалась пыткам, но ведь смотреть, как мучается близкий человек тоже тяжелое испытание. Жена была с Адрианом до самого конца.

Такое единение супругов весьма угодно Господу. Икона святой Натальи помогает:

  • молодоженам построить крепкий союз;
  • сохранить счастье в браке;
  • пережить трудности в карьере;
  • сохранить веру в период испытаний, во время несправедливых обвинений.

Дарить утешение, поддержку своему супругу — очень достойная задача для женщины, о ней сегодня многие забыли. Не стоит смотреть свысока на тех, кто придерживается старых семейных устоев — для Бога ничего не изменилось. Те, кто сумел сохранить верность в браке проявляют уважение не только к партнеру, они воздают должное Богу.

Значение иконы Адриана и Наталии — напоминать о том, что семью заводят не для того, чтобы «законно» ложиться с кем-то в постель. Это прежде всего — малая Церковь, из которой состоит и Церковь вселенская, то есть тело Христово на этой земле. Жить надо в уважении, поддерживать друг друга. Когда Адриану пришлось терпеть пытки в течение нескольких дней, верная супруга была постоянно рядом. Утешала, поддерживала.

Оба знали, что скоро наступит мучительный конец. Но Наталья, как могла, поддерживала бодрость духа супруга. Она напоминала, что все земное проходит, а главным сокровищем для них является Христос. Также ухаживала за другими заключенными, омывала их раны, приносила еду, постоянно молилась.

Нечаянная радость

Тогда император приказал заковать его в цепи и отправить в темницу. Узнав обо всем этом, святая Наталья исполнилась глубокой радости от того, что Адриан познал Христа, и теперь его ждет мученический венец. Она сразу побежала к нему в темницу и стала целовать его оковы и укреплять его словами о вечном блаженстве и о том, чтобы вскоре, оказавшись перед Богом, он умолил Его быть и ее достойной такой же участи.

Когда святая Наталья была дома, за порукой других христиан-мучеников Адриана отпустили домой из темницы, чтобы он сообщил ей о дне казни.

Священный союз

Стать курьером сервиса Яндекс.Еды прямо сейчас (до 3400 рублей за смену) оставить заявку →

В вечности у людей не будет следов земных страданий. Поэтому великомученики Наталья и Адриан на иконах имеют совершенный вид. Это два молодых человека с прекрасными лицами. Они были в расцвете своей молодости и красоты, когда умерли за свою веру, но в царстве Божием все будут молоды и здоровы.

Существуют не только совместные иконы святой пары, но и одиночные — их можно подарить на День Ангела, на крестины новорожденному. Однако церковное празднование святым установлено в один день, и в молитвах они упоминаются вместе.

Святая Наталья очень переживала, что после смерти мужа ее вынудят вновь выйти замуж. Она была еще молодой, красивой и очень богатой женщиной. Поэтому просила супруга, чтобы он молился Господу за нее, когда окажется в раю. Есть две версии кончины святой:

  • умерла на третий день после казни мужа, сидя на его могиле;
  • Наталья убежала от преследований в Византию, где вскоре умерла.

В любом случае, Господь услышал ее молитву и забрал к себе непоруганной. Поскольку святая Наталья проявила много мужества, ее икона помогает тем, кому не хватает терпения, веры.

Об авторе О книге

Житие

Святая Наталья жила в IV веке в Малой Азии в большом и многолюдном городе Никомедии, расположенном на берегу Мраморного моря. Она вышла замуж за очень обеспеченного молодого человека, занимавшего солидную должность при Судебной палате, которого звали Адриан. Ему было 28 лет, и он был язычником — ходил в храм и делал жертвоприношения своим богам. Наталья же была тайной христианкой.

Около года они прожили вместе, когда в Никодимии начались гонения на христиан и в город приехал император Максимиан Галерий (305-311 гг.), яро ненавидевший Христову Церковь. Тогда и началась самая настоящая охота на христиан. Даже награда давалась тому, кто укажет на иноверца. На христиан доносили, ловили и устраивали над ними целые судилища. По одному из таких доносов палачами были пойманы 23 христианина, скрывавшихся в пещере Никодимии.

Виды икон

Иконы Натальи и ее мужа появились сначала в Византии, затем почитание перешло в Россию. Церковь бережно хранит жития святых, с полной их версией можно ознакомиться в специальной книге — Четьи-Минеи. Чтения о жизни святых очень полезны для души.

Современные художники тоже не забывают древних святых — появляются новые иконы мученицы Натальи. Она изображается обычно в красном плаще и белом платке.

  • Можнт меняться стиль изображения, но всегда в правой руке будет крест;
  • В левой может находиться платок. Это символ того, что святая ухаживала за супругом — ему перебили кости и он не мог ходить;
  • Свиток — символ знаний, личное откровение Божие, которое святой постиг.

Образ святого может находиться в любой комнате дома. Главное, чтобы это место было чистым, возле него удобно было стоять во время молитвы.

  • Икона святой Елены
  • Икона святой Александры — здесь
  • Икона святой Татьяны —

Казнь

Наталья испугалась и подумала, что Адриан не выдержал и отрекся от Христа, и поэтому его выпустили из заточения. Из-за этого она не захотела впускать его домой, но он убедил, что пришел известить ее о своей скорой казни.

Когда наступил этот день, христиан вывели из темницы. Их должны были предать страшным смертельным мукам — на наковальне перебить руки и ноги. Наталья сама попросила, чтобы ее мужа казнили первым. Она боялась, что он испугается, когда увидит пытки других мучеников. Но не дрогнул святой Андриан, и тогда святая Наталья сама положила его руки и ноги на наковальню. После казни изувеченные тела святых мучеников должны были сжечь, но вдруг началась гроза, разожженная печь для христиан резко потухла, а находившихся рядом палачей убило молнией.

Молитвы святым мученикам Адриану и Наталии

В Библейской истории приведено немало историй, когда христианам приходилось идти на мученическую смерть и страдания во имя постулатов своей веры. Многие годы общины христиан на территории римской империи были вынуждены скрываться от властей, сохраняя Библейские заповеди.
Не избежали печальной участи и молодые супруги, Наталия и Адриан, жившие в начале 4-го столетия после Рождества Христова в Малой Азии. Через год после свадьбы на их долю выпала печальная судьба. Читая молитву мученикам Адриану и Наталии, мы все должны помнить историю их крепкой любви и смерти во имя веры.

Святая Наталья: подвиги и прославление

Никомедия (современное название – Измит) – одно из древнейших поселений в Малой Азии. Благодаря удачному расположению – на берегу Мраморного моря, вблизи от Константинополя – город процветал, привлекая купцов, учёных и художников. В 74 г. до н. э. он стал центром провинции Вифиния, а в 286 г. – восточной столицей Римской империи. Как раз там, в семье добродетельных христиан, в конце III ст. и родилась будущая святая мученица Наталья. Имя девочки, образованное от латинского слова «natalis» («родная, благословенная»), словно бы предвосхищало её удивительную судьбу.

Девушка не могла открыто исповедовать свою веру, ведь правивший в то время Галерий Максимиан (250-311) преследовал всех, кто поклонялся Иисусу. Она таилась даже от собственного мужа-язычника – начальника судебной палаты Адриана. Тем не менее, юная красавица стремилась хоть как-то подсобить праведникам, принося им лекарства и еду.
Впрочем, однажды милость Творца осияла и Адриана. Это случилось, когда он допрашивал 23 праведника, схваченных по приказу императора. Поражённый их отвагой мужчина уверовал в истинного Господа и объявил себя христианином. Услышав об этом, правитель распорядился заковать своего подданного и посадить в темницу.

Духовное прозрение Адриана было настоящим чудом, однако стойкостью перед истязаниями он обязан именно Наталии. Её житие гласит, что женщина неустанно сопровождала супруга. Как только мужчина попал в тюрьму, праведница тотчас отправилась к нему, утешая любимого рассказами о награде, которая ожидает каждого сподвижника Иисуса Христа. А когда палачи отпустили мученика домой, желая, чтобы тот искусился сожалениями о прежней жизни, жена закрыла перед ним двери и не отпирала, пока тот не убедил её в твёрдости своих намерений.

Убедившись в том, что решимость Адриана не поколебало ни заключение, ни словесные увещевания, Галерий велел его пытать. Знатного чиновника били кольями, связывали и волокли по земле. Но Наталия постоянно пребывала вместе с ним, врачуя раны и ухаживая за супругом – для этого ей пришлось остричь волосы и нарядиться в мужскую одежду, чтобы походить на юношу.


Даже когда день казни наконец наступил, девушка не оставила любимого. Пока длилась экзекуция – конечности Адриана перебивали тяжёлым молотом – она держала супруга за руку, подбадривая его и отвлекая от боли.

Как только все подвижники испустили дух, император приказал сжечь их тела, лишая родственников последнего утешения. Узнав об этом, Наталия тайно унесла десницу мужа и скрыла её в своём доме как реликвию. А затем женщина, страдая от разлуки с любимым, едва не бросилась в костёр, на который возложили святые мощи. Но внезапно в небе сгустились тучи, засверкали молнии, поражая язычников, и полил дождь, погасивший огонь. Испугавшись, палачи покинули лобное место, а верующие смогли забрать останки. Один из христиан вызвался перевезти их в Византию, ограждая от дальнейшего осквернения.

Овдовев, Наталия одиноко жила в Никомедии. Она горько печалилась о супруге, и лишь истовая молитва избавляла девушку от тоски и отчаяния. Но праведнице не удалось соблюсти траур – вскоре к ней посватался полководец из Рима. Спасаясь от нежеланного жениха, подвижница бежала в Константинополь. Весь путь сопровождался благими знамениями – бросившийся в погоню флот разметала буря, а дьявола, который сбивал судно с курса, изгнал Адриан, представ перед верующими в сияющем ореоле.

Прибыв в Царьград, Наталия сразу же пошла в собор, где находились тела мучеников. Она приложила к святыням руку мужа, которую до сих пор держала подле себя, и вознесла хвалу Творцу. А уснув после трудной дороги, женщина узрела супруга. Он возвестил: «Приди в покой, уготованный Господом, и восприми должную тебе награду!». Пробудившись, праведница поведала о чудесном видении другим христианам, а потом тихо отошла в мир иной.

В память о её бескровном подвижничестве икона святая Наталья может быть снабжена особым атрибутом – свитком со словами: «Да исчезнут от ума твоего вся, яже суть мирская, тленная и душевредная». Это изречение символизирует усердие в вере и отречение от земных ценностей ради Бога.

Мощи святой мученицы Наталии. Базилика Сан-Лоренцо-Маджоре в Милане

Молитвы святым мученикам Адриану и Наталии

В Библейской истории приведено немало историй, когда христианам приходилось идти на мученическую смерть и страдания во имя постулатов своей веры. Многие годы общины христиан на территории римской империи были вынуждены скрываться от властей, сохраняя Библейские заповеди.

Не избежали печальной участи и молодые супруги, Наталия и Адриан, жившие в начале 4-го столетия после Рождества Христова в Малой Азии. Через год после свадьбы на их долю выпала печальная судьба. Читая молитву мученикам Адриану и Наталии, мы все должны помнить историю их крепкой любви и смерти во имя веры.

Житие Наталии и Адриана

Наталия была тайной христианкой, а супруг её, Адриан, язычником, причем, он служил чиновником при самом императоре Максимиане. В один из дней римские солдаты обнаружили пещеру, где скрывались 23 христианина. Их долго пытали и истязали, добиваясь того, чтобы они отказались от христианской веры и вернулись в язычество. Записывал их имена 28–летний начальник палаты Адриан, который был поражен стойкостью и преданностью своей вере заключенных.

Поинтересовавшись у них, что ждут они от Бога своего за такие нечеловеческие страдания, он услышал ответ, который коренным образом изменил его взгляды: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».

Святые мощи

Святая Наталья была рядом с мужем до конца, пока он не предал свою душу Господу. Тогда она забрала себе руку мужа и потом хранила ее у себя дома. Вдова просила, чтобы первую свою молитву перед Богом ее Адриан произнес за то, чтобы никто силой не заставил ее выйти замуж за язычника.

Однако в скором времени тысяченачальник армии стал просить императора выдать за него богатую и красивую Наталию, но она убежала в Византию. Там ей явился Андриан и предупредил, что скоро она будет с Господом.

И Бог действительно миловал — после перенесения таких тяжелых душевных страданий, в поместье Византии она умерла во сне на гробе мужа, тело которого перевезли верующие. Святая Наталья получила бескровный мученический венец, и последовала за своим мужем в Царство Небесное. Ее мощи теперь находятся в Милане в соборе св. Лаврентия, а мощи святого Адриана в Риме, в храме, названном в честь его памяти.

На этом можно закончить тему «Святая Наталья: житие и молитва». И пусть святые молятся о нас перед Престолом Божиим, а нам остается только уповать на милость Божию.

Молитва Наталье

Память святых мучеников Натальи и Адриана празднуется 8 сентября (н.ст). Эти святые – христианские покровители брака и семьи. Святой Наталье молятся жены, мужья которых терпят по жизни определенные притеснения, особенно судебные тяжбы.

Святая Наталья – покровительница женщин с милозвучным именем Наташа.

Святая мученица Наталья

Святая мученица Наталья

Молитва Наталье слушать

Молитва Наталье и Адриану

О священная двоице, святии мученицы Христовы Адриане и Наталие, блаженнии супрузи и доблии страдальцы! Услышите нас молящихся вам со слезами, и низпослите на ны вся благопотребная душам и телесем нашим, и молите Христа Бога, да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей, да не погибнем во гресех наших.

Ей, святии мученицы! Приимите глас моления нашего, и избавите ны молитвами вашими от глада, губительства, труса, потопа, огня, града, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от внезапныя смерти и от всех бед, печалей и болезней, да присно вашими молитвами и предстательством укрепляеми, прославим Господа Иисуса Христа.

Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков. Аминь.

Молитва святым мученикам Адриану и Наталье

О святии мученицы Адриане и Наталие! Услышите нас, раб Божиих (имена), в час сей к вам молящихся: помолитеся о нас Владыце Христу Богу, много бо дерзновение к Нему стяжали есте, искреннии молебницы о нас суще.

Почитание и поминовение мученицы

После успения Наталии её тело положили рядом с останками Адриана. А в IV ст. супругам посвятили отдельную церковь в Константинополе. Однако сейчас мощи праведницы хранятся в базилике Сан-Лоренцо-Маджоре. Это здание в Милане (Италия) было воздвигнуто для заседаний римского сената, но в VII ст. папа Гонорий I приказал переделать строение в церковь. Примерно в то же время туда переправили и раку с костями мученицы.

День святой Натальи отмечают 8 сентября (26 августа по старому стилю). Согласно народным приметам, если утро праздника будет холодным и солнечным, следует ожидать ранних заморозков. Кроме того, к этой дате заканчивалась уборка овса – зерно заносили в овины, чтобы просушить перед зимовкой, попутно готовя из него кисель, блины и лакомства для детей.

Икона святая Наталья из янтаря от

Молитва к мученикам Адриану и Наталии

О священная двоице, святии мученицы Христовы Адриане и Наталие, блаженнии супрузи и доблии страдальцы! Услышите нас, молящихся вам со слезами, и низпослите на ны вся благопотребная душам и телесем нашим, и молите Христа Бога, да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей, да не погибнем во гресех наших. Ей, святии мученицы! Приимите глас моления нашего, и избавите ны молитвами вашими от глада, губителъства, труса, потопа, огня, града, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани, от внезапныя смерти и от всех бед, печалей и болезней, да присно вашими молитвами и предстательством укрепляеми, прославим Господа Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков. Аминь.

Тропарь и кондак мученикам Адриану и Наталии Никомидийским

Тропарь, глас 4

Му́ченицы Твои́, Го́споди,/ во страда́ниих свои́х венцы́ прия́ша нетле́нныя от Тебе́, Бо́га на́шего:/ иму́ще бо кре́пость Твою́,/ мучи́телей низложи́ша,/ сокруши́ша и де́монов немощны́я де́рзости./ Тех моли́твами// спаси́ ду́ши на́ша.

Ин тропарь, глас 3

Бога́тство неиждиву́щее вмени́л еси́/ ве́ру спасе́нную, треблаже́нне,/ оста́вль оте́ческое нече́стие/ и Влады́ки стопа́ми ше́ствуя,/ Боже́ственными дарова́нии обогати́лся еси́,/ Адриа́не сла́вне;/ Христа́ Бо́га моли́// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 4

Му́ченик возсия́ Боже́ственная па́мять/ и земны́я озари́ вся концы́ све́тло, с весе́лием зову́щих:// Ты еси́ му́чеников, Христе́, ра́дование.

Ин кондак, глас 4

Жены́ Богому́дрыя Боже́ственная словеса́ в се́рдце положи́в,/ Адриа́не, му́чениче Христо́в, к муче́нием усе́рдно устреми́лся еси́,// с супру́гою вене́ц прие́мь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]