35. Мифологические сюжеты Ветхого Завета в исторической и культурной традициях

В данной статье мы предлагаем Вам ознакомиться с наиболее известными библейскими сюжетами. Известно, что библейские сюжеты стали основой многих произведений культуры. Знакомство с библейскими историями не просто учит нас мудрости, терпимости и вере. Библейские сказания помогают нам лучше понимать культуру и самих себя.

В данном материале мы предлагаем Вам библейские истории Ветхого и Нового Заветов. Величайшие пророки, цари Древнего Мира, апостолы и сам Христос — вот герои эпических библейских сказаний.

Библейские истории — это любые сюжеты, которые есть в Священном Писании


Библейская история — это не какой-либо самостоятельный жанр произведения. Моисей в корзинке
Так мы называем любые сюжеты, которые даёт нам Священное Писание. Подразумевается, что истории из Библии содержатся в ней не случайно. Священное Писание состоит только из тех рассказов, которые могут быть полезны для души человека.

Справедлив вопрос, насколько исторически достоверны библейские рассказы? Явно не на 100%. Текст писали люди, причём часто намного позже рассказанных событий. Что-то забывалось, что-то приукрашивалось. Это неизбежно.


Библия полна мудрых и поучительных историй (Ван Гог, «Натюрморт с библией»). Фото: vangogen.ru

Но Библия — это не историческая книга. Цель библейских историй — это нравоучительный и духовный посыл. Если удалось достучаться до сердца человека, это самое важное.

Примечательна универсальность Библейских историй. Каждый эпизод, притча или псалом можно приложить к разным ситуациям. Это делает текст Священного Писания универсальным и всегда актуальным.

Краткая библейская история может быть описана так: путь от сотворения мира к Царству Небесному

Если коротко изложить вообще все Библейские истории, то Священное Писание — это книга о пути человека от Бога и обратно к Нему.

Библия начинается сотворением мира, но довольно быстро перескакивает на разговор только о человеке. Впрочем, не удивительно. Ведь написана она людьми и для людей.

Происходит грехопадение — отступление человека от Бога.

Библия сосредоточена на судьбе человека, можно сказать, что это её главная тема. В течение Ветхого Завета люди подготавливают почву для того, чтобы вернуться к Богу. Но лишь Новый Завет даёт ответ о том, как это сделать.

А последняя его книга, Откровение Иоанна Богослова, повествует, что именно ждёт человечество в конце его пути. Разумеется, это только краткая библейская история. Дополнена она неизмеримой россыпью мудрости.

Пророк Иона.


Господь однажды сказал пророку Ионе: «Встань, иди в Ниневию — город великий и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до меня». Иона, не желая слушаться Бога, решил убежать от лица Господня в город Фарсис. Он дошел до Иоппии и, найдя там корабль, отплывающий в Фарсис, заплатил за проезд и взошел на него. Но Господь послал сильный ветер, на море сделалась буря великая, и корабль чуть не разбился. Корабельщики устрашились, стали взывать каждый к своему богу и, чтобы облегчить судно, стали бросать в море кладь. Иона же, спустившись в трюм, крепко спал. И узнали те люди, что бежит Иона от лица Господня. И тогда он сказал им: «Возьмите меня и бросьте меня в море, — и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря». Иону бросили в море, и оно сразу же успокоилось. Тогда все на корабле устрашились Господа страхом великим, принесли Ему жертву и дали обеты. Бог же повелел огромной рыбе проглотить пророка Иону. И тот, пребывая три дня и три ночи во чреве рыбы, не переставая молился Господу Богу своему. И Господь повелел рыбе извергнуть Иону на сушу. Господь сказал пророку Ионе вторично: «Встань, иди в Ниневию — город великий и проповедуй в нем, что я повелел тебе». На сей раз Иона не ослушался Господа и пошел в Ниневию. Придя туда, он стал проповедывать на улицах говоря: «Еще сорок дней, — и Ниневия будет разрушена!» Ниневийский же царь, услышав об этом, оставил дворец, сбросил с себя царские одеяния, облачился во вретище (траурный балахон) и повелел, чтобы все люди, и даже скот, накрылись вретищами, постились и истово взывали к Богу, моля о прощении всех грехов и проступков, злых помыслов и ложных путей. Все жители города поверили Богу и пророку Его. Господь увидел, что ниневитяне отвратились от злых деяний, смилостивился над ними и не наслал на них того бедствия, которым хотел их покарать. Милосердный Господь Бог не желает грешникам погибели, но хочет, чтобы все люди обрели спасение, покаявшись во грехах и обратившись к Нему. ИОНА 1-4
— Страница 43 —

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Новый Завет рассказывает о жертве Христа — поступке, искупившем грех Адама

Самой важной для христиан библейской историей можно смело назвать повествование о жертве Христа. Изложено оно в четырёх канонических Евангелиях, имеющих некоторые разночтения. Но общая суть совпадает.

Идея в том, что человек с момента грехопадения остался обречён страдать за грехи. Путь в Царствие Божие для него оказался закрытым. Единственное следствие греха Адама — смерть для него и для его потомков.

Грех Адама, по Библии, принёс смерть в мир людей, а Христос вернул вечную жизнь.

Единственный способ обойти этот механизм — это принести заместительную жертву. Человек должен умереть для греха, освободиться от него и направиться к Богу. Но как это сделать?

И тут на помощь приходит Иисус Христос. Он не ищет тех, кто мог бы взять вину за Него, как делали Адам и Ева. Спаситель Сам берёт на себя вину других людей. О значении этого события для христиан пишет преподобный авва Дорофей:

«Сила таинства смерти Христовой такова: поелику мы грехом утратили в себе образ (Божий) и потому через падение и грехи соделались мертвыми, как говорит Апостол (см.: Еф. 2, 1), то и Бог, сотворивший нас по образу Своему, умилосердившись над Своим созданием и Своим образом, нас ради сделался человеком и подъял смерть за всех, чтобы нас, умерщвленных, возвести к жизни, которую мы потеряли за свое преступление, ибо Он взошел на святой Крест и распял грех, за который мы изгнаны были из рая, и пленил плен, как сказано в Писании (ср.: Еф. 4, 8). Что значит пленил плен? — То, что но преступлении Адамовом враг пленил нас и держал в своей власти, так что души человеческие, исходившие тогда из тела, отходили в ад, ибо рай был заключен. Когда же Христос восшел на высоту Святого и Животворящего Креста, то Он своею Кровью избавил нас из плена, которым пленил нас враг за преступление, т. е. опять исхитил нас из руки врага и, так сказать, обратно пленил нас, победив и низложив пленившего нас, потому и говорится (в Писании), что Он пленил плен. Такова сила таинства: для того умер за нас Христос, чтобы, как сказал святой, нас, умерщвленных, возвести к жизни».

авва Дорофей

преподобный

Христос идёт на страшные мучения ради людей. История об этом действительно страшная. Но в ней не только обещание спасения, но и пример всем людям. Эта жертвенность за любое живое существо — самое большее и важное, что может совершить человек.


Библейская история об Иисусе Христе открывает людям, что Спаситель принёс жертву за их грехи («Христос на кресте», Тициан). Фото: titian.ru

Выходит, что у человечества два отца:

  • Адам — физический;
  • Христос — духовный.

Чьё поведение станет для нас примером? Это не просто абстрактные сюжеты, а актуальные для любого времени поведенческие модели. Каждое действие Христа — образец смелого, справедливого и душевного человека. Таким надлежит быть каждому из нас.

Ну а для Спасения души надо принять Христа спасителем и жить по Его заповедям. Так рассказывает православное учение.

Библейские сюжеты Ветхого Завета.

Сотворение мира.

Библейская история о сотворении мира описана в Книге Бытия (1-я глава). Данный библейский сюжет является основополагающим для всей Библии. Он не только рассказывает, как все началось, он также устанавливает основные учения о том, кто есть Бог и кто есть мы в отношениях с Богом.

Подробнее

Сотворение человека.

Человек был создан на шестой день творения. Из данного библейского сказания мы узнаем, что человек – вершина мироздания, созданный по образу Бога. Это источник человеческого достоинства, и именно поэтому мы следуем духовному росту, поэтому мы будем больше походить на него. Сотворив первых людей, Господь завещал им плодиться, размножаться, наполнять землю и владычествовать над животными.

Подробнее

Адам и Ева – история любви и грехопадения

История создания первых людей Адама и Евы и о том, как сатана под видом змея соблазнил Еву согрешить и съесть запретный плод от дерева добра и зла. Глава 3 Бытия описывает историю грехопадения и изгнания из эдема первых людей. Адам и его жена Ева — в Библии первые люди на Земле, сотворённые Богом и прародители человеческого рода.

Подробнее

Каин и Авель – история первого убийства.

Каин и Авель – братья, сыновья первых людей – Адама и Евы. Каин убил Авеля из-за ревности. Сюжет о Каине и Авеле – сюжет о первом убийстве на молодой Земле. Авель был скотоводом, а Каин — земледельцем. Конфликт начался с жертвоприношения Богу, произведённого обоими братьями. Авель принёс в жертву первородных голов своего стада, и Бог принял его жертву, тогда как жертву Каина — плоды земли — отклонил из-за того, что принесена она была не с чистым сердцем.

Подробнее

Долголетие первых людей.

Нам множество раз в комментариях к главам книги Бытия задавали вопрос, почему люди в те времена жили так долго. Попытаемся представить, все возможные толкования данного факта.

Подробнее

Великий Потоп.

Главы 6-9 Книги Бытия рассказывают историю Великого Потопа. Бог прогневался на грехи человечества и послал на землю дожди, ставшие причиной Всемирного Потопа. Единственными людьми, которым удалось спастись, оказались Ной и его семья. Бог завещал Ною построить ковчег, который и стал укрытием для его и его родных, а также для животных и птиц, коих Ной взял с собой в ковчег.

Подробнее

Вавилонское столпотворение

После Великого Потопа человечество представляло собой единый народ и говорило на одном языке. Пришедшие с востока племена решили построить город Вавилоном и башню до небес. Строительство башни было прервано Богом, который создал новые языки из-за чего люди перестали понимать друг друга и не смогли продолжить строительство.

Подробнее

Завет Авраама с Господом

В Книге Бытия несколько глав посвящено послепотопному патриарху Аврааму. Авраам был первым человеком, с которым Господь Бог заключил Завет, согласно которому, Авраам станет отцом многих народов.

Подробнее

Жертвоприношение Исаака.

В Книге Бытия описана история несостоявшегося жертвоприношения Исаака отцом его – Авраамом. Согласно Бытию, Бог призвал Авраама принести своего сына Исаака в жертву «во всесожжение». Авраам, повиновался, не колеблясь, однако Господь пощадил Исаака, убедившись в преданности Авраама.

Подробнее

Исаак и Ревекка

История сына Авраама Исаака и его жены Ревекки. Ревекка была дочерью Вафуила и внучкой брата Авраама — Нахора (Авраам, живший в Ханаане, решил найти жену Исааку у себя на родине, в Харране).

Подробнее

Содом и Гоморра

Содом и Гоморра — два известных библейских города, которые, согласно Книге Бытия, были уничтожены Богом за греховность и разврат их жителей. Единственным, кому удалось выжить, оказались сын Авраама Лот с дочерями.

Подробнее

Лот и его дочери.

В трагедии Содома и Гоморры Бог пощадил лишь Лота и его дочерей, так как Лот оказался единственным праведником в Содоме. После бегства из Содома, Лот поселился в городе Сигор, однако вскоре ушел оттуда и поселился с дочерьми в пещере в горах.

Подробнее

История об Иосифе и его братьях

Библейская история Иосифа и его братьев рассказывается в Книге Бытия. Это история о Божьей верности обещаниям, данным Аврааму, Его всемогуществе, всесилии и всеведении. Братья Иосифа продали его в рабство, однако Господь таким образом направлял их судьбы, что они сами осуществили то, чему так стремились помешать – возвышению Иосифа.

Казни египетские

Согласно книге Исход, Моисей именем Господа требовал от фараона освободить порабощённых сынов Израилевых. Фараон не согласился и на Египет были обрушены 10 казней египетских – десять бедствий.

Подробнее

Странствования Моисея

История о сорокалетнем исходе евреев из Египта под предводительством Моисея. После сорока лет скитаний лет израильтяне обогнули Моав и вышли к берегу Иордана у горы Нево. Здесь Моисей умер, назначив своим преемником Иисуса Навина.

Подробнее

Манна небесная

Согласно Библии, манна небесная — пища, которой Бог кормил народ израильский во время 40-летних скитаний по пустыне после исхода из Египта. Манна выглядела как белые крупинки. Сбор манны происходил по утрам.

Подробнее

Десять заповедей

Согласно книге Исход, Господь дал Моисею десять заповедей о том, как надлежит жить и относиться к Богу и друг другу.

Подробнее

Битва за Иерихон

Библейский сюжет повествует о том, как преемник Моисея – Иисус Навин попросил Господа помочь ему взять город Иерихон, жители которого боялись израильтян и не желали отворять врата города.

Подробнее

Самсон и Далила

История Самсона и Далилы описана в Книге Судей. Далила — женщина, предавшая Самсона, отплатившая за любовь и преданность тем, что выдала секрет силы Самсона его злейшим врагам – филистимлянам.

Подробнее

История Руфи

Руфь – прабабушка Царя Давида. Руфь известна была своей праведностью и красотой. История Руфи олицетворяет собой праведное вхождение в еврейский народ.

Подробнее

Давид и Голиаф

Библейская история о молодом человеке, который, ведомый верой, победил великого воина. Молодой Давид – будущий богоизбранный царь Иудеи и Израиля.

Подробнее

Ковчег Завета Божия

Ковчег Завета— величайшая святыня еврейского народа, в котором хранились каменные Скрижали Завета, а также сосуд с манной и посох Аарона.

Мудрость Царя Соломона.

Царь Соломон — сын Давида и третий еврейский царь. Его царствование описывается как правление мудрое и справедливое. Соломон считался олицетворением мудрости.

Подробнее

Соломон и царица Савская

Библейский сюжет о том, как легендарная аравийская правительница Царица Савская нанесла визит известному своей мудростью Царю Соломону.

Золотой истукан Навуходоносора

Навуходоносор, увидевший во сне золотого истукана, не мог отделаться от желания самому сделать похожую статую огромных размеров и из чистейшего золота.

Царица Есфирь

Эсфирь была красивой, тихой, скромной, но энергичной и горячо преданной своему народу и своей религии женщиной. Является заступницей народа еврейского.

Иов многострадальный

Библейское предание о том, что плохие вещи случаются и с хорошими людьми. Вопрос в том, будете ли вы продолжать доверять Богу в трудные времена? История Иова повествует о безоговорочной вере в Господа.

Иона и кит

В Ветхом Завете содержится интересное предание о пророке Ионе и о том, как его проглотил большой кит.

Подробнее

Полезно регулярно читать и обдумывать разные библейские истории

Читать библейские истории следует вдумчиво. Это уроки, из которых можно вынести разные слои смыслов. Наиболее богаты на них, разумеется, причты Иисуса Христа. Это зарисовки, которые можно трактовать в разных плоскостях.

Таким образом мы получаем неисчерпаемый источник информации для осмысления. Если же нам сложно что-то вынести из той или иной истории, то всегда есть комментарии святых отцов и толкования исследователей. Они помогут.


Зачем Бог создал человека

Библейские личности — это не всегда пример для подражания, а чаще наоборот

Мы не должны идеализировать библейских персонажей. Статус патриарха или пророка не делает человека идеальным. Собственно, безупречен, с точки зрения Библии, только Бог. Все прочие — грешники.

Библия — не доска почёта для духовных личностей. В ней мы видим чаще всего не пример того, как надо, а как раз наоборот — того, как не надо. Большинство библейских персонажей — примеры грехов и ошибок.

Патриарх Иаков обманул родителей, лишил брата причитающихся ему привилегий. Вёл себя бесчестно и агрессивно по отношению к окружающим. Жену Рахиль и вовсе попрекал тем, что она бесплодна.


Царь Давид — вроде бы благочестивый правитель, герой, поэт. Но в то же время это подлый человек, который ради похоти обрёк подчинённого на смерть

Пусть царь позже и покаялся, но содеянного уже не вернёшь.


Царь Соломон — казалось бы мудрец, но даже его мудрость приводит к конфликту с Богом

Царь предаёт собственные убеждения.

Почти у каждого библейского персонажа найдутся скелеты в шкафу: трусоватый Авраам, отдающий жену фараону, жестокий Моисей с его кровавыми истреблениями соседних народов.

Всё это не может быть примером для благочестивого православного христианина. Нам необходимо уметь, как говорил Христос, отделять зёрна от плевел. И в каждой истории мы должны научиться видеть суть, а не слепо идеализировать её персонажей.

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Пророк Иоиль.


Неизвестно, когда жил пророк Иоиль, но считается, что он был одним из ранних пророков Иуды. Он пророчествовал, в частности, о далеком будущем, о грядущем дне Господнем: «О, какой день! ибо день Господень близок: как опустошение от Всемогущего придет он… Трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей; да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок …И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего. И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь, и столпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовет Господь». Много столетий спустя апостол Петр, свидетельствуя народу о Господе Иисусе Христе, цитировал некоторые из этих слов. Иоиль пророчествует также о восстановлении Израиля: «Ибо вот, в те дни и в то самое время, когда Я возвращу плен Иуды и Иерусалима, Я соберу все народы и приведу их в долину Иосафата и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили. И о народе Моем они бросали жребий… И возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима; содрогнутся небо и земля; но Господь будет защитою для народа Своего и обороною для сынов Израилевых. Тогда узнаете, что Я — Господь Бог ваш, обитающий на Сионе, на святой горе Моей; и будет Иерусалим святынею…». КНИГА ПРОРОКА ИОИЛЯ

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]