Библия, изложенная для семейного чтения. Пророк Исаия


Пророк Исаия

Исаия
(VIII в. до н.э.), пророк Память 9 мая

Происходил из царского рода. Отец Исаии, Амос, воспитал сына в страхе Божием и в законе Господнем. Достигнув зрелого возраста, пророк Исаия вступил в брак с благочестивой девицей-пророчицей (Ис. 8, 3) и имел сына Иасува (Ис. 8, 18).

К пророческому служению святой Исаия был призван Богом в царство Озии, царя Иудейского, и пророчествовал около 60 лет при царях Иоафаме, Ахазе, Езекии и Манассии. Начало его служения было ознаменовано следующим видением: он видел Господа Бога, сидящего в величественном небесном храме на высоком престоле. Его окружали шестикрылатые Серафимы. Двумя крылами они закрывали лица свои, двумя — прикрывали ноги и двумя летали, взывая друг ко другу: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнены небо и земля Славы Его!» Столпы храма небесного потрясались от их восклицаний, и в храме разносилось курение фимиама. Пророк в ужасе воскликнул: «О, окаянный я человек, я сподобился видеть Господа Саваофа, имея нечистые уста и живя посреди нечистых людей!» Тогда послан был к нему один из Серафимов, имевший в руке раскаленный уголь, который он взял клещами от алтаря Господня. Он прикоснулся к устам пророка Исаии и сказал: «Вот, я прикоснулся к твоим устам и отымет Господь беззакония твои и грехи твои очистит». После этого услышал Исаия голос Господа, обращенный к нему: «Кого пошлю и кто пойдет к иудеям, кто пойдет для Нас?» Исаия отвечал: «Вот я, пошли меня, Господи, я пойду». И послал его Господь к иудеям убеждать их обратиться от путей нечестия и идолопоклонства и принести покаяние. Тем, которые покаются и обратятся к Истинному Богу, Господь обещал милость и прощение, а упорным предназначены кары и казни Божии. Тогда Исаия спросил Господа, долго ли продолжится отступление иудейского народа от Бога. Господь отвечал: «До тех пор, пока не запустеют города, не будет людей в домах и эта земля не сделается пустыней. Впрочем, когда срубят дерево, то от пня его идут новые побеги, так и по истреблении народа останется святой остаток, от которого возникнет новое племя».

Исаия оставил после себя книгу пророчеств, вошедшую в свод книг Ветхого Завета. Пророчества выраженные в этой книге столь ясны и точны, что Исаию со святоотеческих времен называют «ветхозаветным евангелистом» [1]. По словам святителя Кирилла Александрийского,

«
Исаия есть вместе пророк и апостол, его пророческие изречения имеют ясность евангельской проповеди
» [2].

Святой пророк Исаия имел также и дар чудотворения. Так, когда во время осады Иерусалима врагами осажденные изнемогали от жажды, он своей молитвой извел из-под горы Сион источник воды, который был назван Силоам, т. е. «посланный от Бога». На этот источник впоследствии Спаситель послал умыться слепорожденного, которому Он возвратил зрение. По молитве пророка Исаии Господь продлил царю Езекии жизнь на 15 лет.

Пророк Исаия скончался мученической смертью. По приказанию иудейского царя Манассии он был перепилен деревянной пилой. Пророк погребен был недалеко от Силоамского источника. Впоследствии мощи святого пророка Исаии были перенесены царем Феодосием Младшим в Константинополь и положены в храме святого Лаврентия во Влахернах. В настоящее время часть главы святого пророка Исаии хранится на Афоне в Хилендарском монастыре.

О времени и событиях, происходивших при жизни пророка Исаии, говорится в 4-ой книге Царств (гл. 16, 17, 19, 20, 23 и др.), а также во 2-ой книге Паралипоменон (гл. 26-32).

Пророк — человек, возвещающий волю Бога

Кто такой пророк? Что должен сделать обычный человек, чтобы стать пророком? Или, может быть, это удел избранных? В нашем понимании пророк — это провидец, прозорливец, или человек, способный точно предсказать будущее.

Митрополит Иларион в своём очерке о пророческих школах древнего Израиля даёт самое ёмкое и историчное объяснение такого явления, как пророчество: «Самый же глагол naba (который переводится на русский язык «пророчествовать») имеет и активное значение – «возвещать, произносить вдохновенную речь, научать».

Пророк … может означать «наученный»; пророки иногда и называются учениками и учащимися (Исаия 8, 16, 54:13; Иеремия 32, 33).» История Христианской Церкви сохранила много имён пророков. Мы почитаем не только тех, кто служил со Христом, но также и ветхозаветных пророков.


Ветхозаветные пророки. Икона «Похвала Божией Матери». Фото: images.icon-art.info

Исаия — пророк, который остался преданным Богу

Пророк Исаия один из ветхозаветных пророков, который глубоко почитается Православной Церковью. Его житие всегда было любимым чтением для православных христиан. Ему довелось жить в очень трудное время в Иудее. На его глазах сменилось несколько царей. Он видел, как люди отвергли своего Бога, Который хранил народ столько веков и стали поклоняться богам плодородия и разврата.

Пророки, которые должны были вразумлять народ, шли на поводу безрассудных правителей и говорили ложь, чтобы угодить им, тем самым, уводили народ всё дальше от Бога.


Пророк Исаия за его мессианские пророчества был назван Ветхозаветным евангелистом. Фото: pravoslavie.ru

Апокрифы, озаглавленные именем пророка

Кроме того, нельзя пройти мимо нескольких текстов, объединенных общим названием «Вознесение Исайи» и получивших широкое распространение в эпоху Средневековья. Все они являются апокрифами, то есть писаниями, не получившими признания со стороны официальной Церкви, а следовательно, еретическими по своему содержанию. В них также содержатся мессианские пророчества Исайи, но в редакции, значительно отличающейся от евангельской трактовки событий.

По мнению исследователей, данный литературный памятник был создан на Балканах участниками зародившегося там в X веке антиклерикального движения богомилов. В течение последующих пяти столетий его текст многократно переписывался и расходился по христианскому миру, пока не был официально запрещен римским папой, а его распространители не подверглись преследованию. Из входивших в него когда-то 11 глав до наших дней сохранились только 6.

Житие пророка Исаии – биография пламенного служителя Божьего

Биография этого преданного Богу человека известна из 3-й книги Царств. Исаия родился в седьмом веке до нашей эры. По сведениям, сохранившимся в еврейских преданиях, он был сыном пророка Амоса и воспитывался в пророческой школе пророка Елисея. И в брак он вступил с девушкой-пророчицей.

В видении пророку Исаии было показано служение в Небесном храме

Однажды, когда Исаие исполнилось 20 лет, он вошёл в храм и увидел великое и удивительное видение, служение в небесном храме. Вот как это описывает книга пророка Исаии:

«В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!»

(Исаия 6:1-3)

Молодой человек был очень напуган, потому что, как он сказал о себе «я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, – и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа.» (Исаия6:5) Один из Серафимов взял с жертвенника горящий уголь, приблизился к пророку, коснулся его губ углём и сказал:

«Вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.»

(Исаия 6:7)

Исаия услыхал, как Господь спрашивал: «Кого Мне послать? И кто пойдет для Нас?» Исаия сказал: «Вот я! Пошли меня.» Так, Исаия стал не только тем, кто научается от пророка, так он был сам призван на пророческое служение.


Видение пророка Исаии. Роспись храма Санта Мария в Ане в Каталонии. Конец XI в. Фото: pravmir.ru

В книге пророка Исаии собрано больше всего мессианских пророчеств-предсказаний о Христе.

Исаия предрёк разрушение Иерусалима, гибель Иудейского царства, но его же устами Бог возвестил о великой надежде, о рождении Спасителя от Девы. Он изрёк мессианские пророчества:

«Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.»

(Исаия 7:14)

«Ибо Младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.»

(Исаия 9:6,7)


В книге пророка Исаии содержатся пророчества о месте и обстоятельствах рождения и жизни Мессии. Фото: pravoslavie.ru

Пророк Исайя – пророчества

После себя прорицатель оставил книгу, где он обличает иудеев за их неверность Богу, предсказывает скитания иудеев и восстановление Иерусалима, а еще пророчит судьбу других народов. В этом произведении можно найти факты многих событий. Священнослужители уверяют, что толкования Исайя при правильном и осознанном прочтении помогают понять смысл жизни и разные важные понятия.

Книга пророка считается одним из самых известных и значимых шедевров христианства. Она включает определенные речи святого, которые систематизированы. Ее считают главной ценностью людей, которые стремятся к духовному совершенству. Самые главные пророчества сделал пророк Исайя о Мессии. Он предсказал пришествие Христа, причем все было описано в мельчайших подробностях. Предвещал прорицатель рождение Иисуса и его страдания за грехи человечества. Делал он и другие пророчества, вот некоторые из них:

  1. Описал видение Нового Иерусалима, который символизирует Царство Божие.
  2. Осуждал иудеев за беззаконие и предсказывал, что часть из них будет отвержена Господом и вместо них придут уверовавшие языческие народы Египта и Ассирии.
  3. Говорил пророк Исайя о Сирии, и он предсказывал, что там начнется третья мировая война. Писал он о том, что от Дамаска останутся только развалины.

Бог обращался через Исаию не только к древним евреям, но и к нам

Когда Исаия обличал царей и народ, его слова были обращены в века, потому что страсти и грехи на протяжении веков остаются прежними. Точно так же, как в те древние времена, слова, сказанные через пророка Богом, справедливы и для нашего времени.

«И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как во́лну убелю.»

(Исаия 1:15-18)

Иные мессианские предсказания

В завершение статьи отметим, что пророчества Исайи о Спасителе являются далеко не единственным, содержащимся на страницах Священного Писания, предсказанием явления в мир Сына Божьего. Эту же благую весть можно найти в целом ряде ветхозаветных текстов, достаточно лишь внимательно изучить «Пятикнижие Моисея», притчи царя Соломона, а также «Книгу Псалмов». Ведущие христианские богословы утверждают, что, прямо или косвенно, в них содержится информация о событиях, исполнившихся во времена Иисуса Христа и получивших свое отражение в текстах четырех канонических Евангелий.

Однако ни в одном из них картина будущего не воспроизведена столь ярко и убедительно, как в книге, составленной из выступлений иудейского пророка Исайи. Именно по этой причине ему отводится особое место среди всех избранников Божьих, осененных благодатью Святого Духа и сподобившихся узреть то, что от прочих людей сокрыто в толще грядущих веков.

Начало пророческого служения Исаии пришлось на время отступления иудеев от Бога

В дни правления царя Ахаза дом Божий пришёл в запустение. За воротами Иерусалима в долине Енномовой был поставлен идол Молоха, которому приносили в жертву своих младенцев и пример в этом беззаконии подал сам царь, «проведя» своего сына через огонь, то есть, принеся его в жертву.

Процветало поклонение богине плодородия, которое было связано со всякой нравственной нечистотой, люди за советом больше не обращались к Богу, а ходили к гадалкам и вопрошающим мёртвых.

Отступившие от Бога иудеи шли за советом к астрологам и приносили своих детей в жертву Молоху.

Закон был извращён так, что слабые больше не могли найти защиты в суде. Пророк Исаия мужественно обличал нечестивых:

«Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения, чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот.»

(Исаия 10:1,2)

Когда, после смерти Ахаза, царём стал его сын Езекия, поклонение единому истинному Богу было восстановлено. По молитвам пророка Исаии Иерусалим был спасён от разорения ассирийцами в VIII в. до н.э.


Ангел, посланный Богом, уничтожил более 180 тысяч ассирийских воинов. Фото: epizodsspace.airbase.ru

Около 713 года до н.э. войска Ассирии осадили Иерусалим. Казалось, что не было никакого спасения. Царь Езекия пришёл в храм и молился Богу. Он послал своих слуг к пророку Исаии, чтобы тот спросил Господа.

«И послал Исаия, сын Амосов, к Езекии сказать: так говорит Господь Бог Израилев: то, о чем ты молился Мне против Сеннахирима, царя Ассирийского, Я услышал. … Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: «не войдет он в сей город, и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала.»

(Исаия 19:20, 32)

Так и случилось по слову пророка. Вечером под стенами Иерусалима стояло двухсот тысячное войско. Утром почти все они были мертвы.

185 000;ассирийских воинов погибло в одну ночь под стенами Иерусалима

«И случилось в ту ночь: пошел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мертвые.»

(Исаия 19:35)

В книге Исайи описана жизнь «будущего века», или Божьего Царства

Пророку Исаие довелось жить в очень трудное время, время отступления от Творца. Он без устали и страха обличал не только простых людей, но даже царей. И, не смотря на все трудности, он не отчаивался, потому что доверял Богу.

Именно ему Бог открыл чудное пророчество, которое утешает верующих людей до сих пор:

«Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. … И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они еще будут говорить, и Я уже услышу. Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь.»

(Исаия 65:17, 24,25)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]