Не осуждай! Поучительная притча о том, почему так важно не критиковать других людей


Не судите: Как не осуждать окружающих? 15 июня 2021, 00:00 | Катя Кожевникова

6 выбрали

Сказать проще, чем сделать. Так уж мы устроены: наблюдаем, критически оцениваем поступки окружающих и выносим свой вердикт. Иногда вслух, иногда в мыслях. Чтобы полностью избавиться от этой привычки, надо, пожалуй, стать буддийским монахом и выйти на новый уровень просветления. Но и в нашей суетной жизни стоит контролировать привычку осуждать окружающих.

Будем честны: осуждать окружающих приятно. Ведь таким образом мы тешим собственную самооценку, как бы вставая на ступеньку выше своих «жертв». Вот мы и лелеем в голове злые мысли о невежливых прохожих, глуповатой сотруднице или безвкусно одевающейся знакомой. А порой и с удовольствием делимся ими с окружающими. Так чем же это плохо, если самооценка и настроение повышается?

Во-первых, злые мысли и негативные эмоции рано или поздно делают нас несчастными. Во-вторых, так можно потерять друзей и хороших знакомых: окружающие стараются избегать людей с чересчур критическим мышлением. И, наконец, постоянно осуждая окружающих мы сами начинаем как огня бояться осуждения. А этот страх сильно ограничивает нашу свободу.

Чтобы контролировать свои критические мысли, для начала нужно научиться их отслеживать и анализировать, зачем они вам нужны. Карл Густав Юнг писал: «Все, что нас раздражает в других людях, может привести нас к пониманию самих себя». Если вы часто и с удовольствием осуждаете окружающих, стоит задуматься, что за этим стоит? Может быть, попытка самоутвердиться, зависть или другие негативные эмоции? А может быть, дело в том, что вы не можете простить самой себе какие-то старые ошибки?

Остановить поток критических мыслей помогут некоторые соображения.

Не судим по себе

Одна моя подруга, рассказывая про какой-то не слишком благовидный поступок своих знакомых, заметила: «Я могу их осуждать, потому что точно знаю, что в такой ситуации поступила бы иначе». Это – распространенная ошибка доморощенных «судей». Мы берем свои взгляды и принципы за эталон и меряем этой меркой всех вокруг. Но все люди разные, и окружающие совсем не обязаны исповедовать те же жизненные принципы. У нас разное воспитание, разные характеры и разный жизненный опыт. Так почему же мы осуждаем окружающих, глядя на них со своей колокольни?

Люди и манекены

Наше осуждение окружающих часто связано с тем, что мы воспринимаем их как весьма примитивные образы, не пытаясь увидеть за ними настоящего человека. Так легче навешивать ярлыки: в мыслях обозвать пробегающего мимо парня хамом, а начальника – самодуром. А если увидеть за этими ярлыками человека и задуматься, что стало причиной его поступка, осуждать уже не так весело и приятно.

Как-то на стоянке мы с мужем наблюдали за машиной, которая никак не могла заехать на парковочное место. «Спорим, за рулем женщина!» – с привычной иронией сказал муж. А когда из машины действительно вышла растерянная дама средних лет, муж проникся сочувствием и пошел помогать ей с парковкой. Потому что осуждаем мы обычно бездушных манекенов. Стоит увидеть за ними реальных людей, и тогда сочувствие и желание помочь берут верх над негативными эмоциями.

Источники раздражения

И все-таки в мире всегда найдутся люди, чье поведение нас раздражает, а поступки вызывают осуждение. Слишком уж по-разному мы воспитаны, слишком по-разному сложились наши представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Лучше всего, по возможности, исключить их из своего круга общения. Тогда и осуждать будет некого. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на тех, кто нам не нравится. Или на то, чтобы осуждать таких людей.

А вы часто ловите себя на критических мыслях об окружающих?

Кстати…

Проверено: чем больше позитивных эмоций мы испытываем, тем меньше нам хочется осуждать окружающих. Старайтесь чаще дарить себе моменты радости.

Tonic Тонизирующая пена для ванн и душа с эфирными маслами, Clarins Набор Восхитительный Миндаль, L’Occitane Ароматический крем Нектар 8 цветов, Darphin

Катя Кожевникова, iledebeaute.ru

Заповедь «Не осуждай»

Дословно заповедь про осуждение на самом деле звучит так: «Не судите, да не судимы будете». Она пришла из Нового Завета, и дал ее Иисус Христос.

Чаще эту заповедь понимают в ключе, что ни о ком нельзя думать или говорить плохо (поэтому в «просторечье» ее и переименовали: «не осуждай»). Хотя смысл ее еще глубже: важно вообще не судить никого — ни хорошо, ни плохо. Другими словами, никого никак не оценивать — просто жить и быть, и другие пусть тоже — будут и живут.

Но как это возможно: никого не оценивать?

Мы подобрали несколько цитат и историй об осуждении — они принадлежат известным святым и подвижникам. Они показательны и некоторые из них лучше любой статьи. На их примере мы постараемся показать осуждение со всех сторон и во всех его проявлениях:

  • Почему осуждать плохо?
  • Откуда возникает осуждение?
  • Как научиться не осуждать?
  • Как это так — не осуждать никого ни хорошо, ни плохо?
  • И главное — как это не осуждать убийц или прочих злодеев?

Внешность часто обманчива


0
Не судите по внешнему виду и никогда не высмеивайте людей. Может быть, они не могут купить дорогую одежду и вести роскошный образ жизни, но они могут совершить немало хороших дел. Ну и вспомните о пункте 2: мы все разные. Некоторые люди не могут купить необходимые продукты, в то время как другие тратят кучу денег на вещи, которые им не нужны. Богатые люди склонны судить бедных людей, но они не знают того, например, как бедные люди помогают другим, не ожидая ничего взамен.

Осуждение часто бывает несправедливым

Мы не всегда знаем (а на самом деле — не знаем никогда), что действительно происходит вокруг нас и в жизни других людей — на чем основываются их проступки или чем вызваны их слабости.

Святой Паисий Святогорец, — один из самых почитаемых греческих святых XX века, — приводит такую историю:

«Много лет назад в монастыре на Афоне жил благочестивый диакон, который в один прекрасный день оставил монастырь и вернулся в мир. Чего только не говорили о нем отцы! А что было на самом деле? Кто-то написал ему, что его сестры до сих пор не устроены в жизни, и он, боясь как бы те не сбились с правильного пути, поехал им на помощь. Нашeл работу на одном из заводов и жил ещe аскетичнее, чем в монастыре. Как только он устроил сестер, оставил работу и снова пошeл в монастырь. Игумен, увидев, что он всe знает: устав, послушания и т. д. — спросил, где он этому научился. Тогда он открыл своё сердце и всё ему рассказал. Игумен сообщил епископу, и тот сразу рукоположил его во священника. Потом он уехал в один дальний монастырь, где строго подвизался, достиг святости и помог духовно многим людям. А те, кто не знают, чем дело закончилось, возможно, до сих пор его осуждают! Нужна большая осторожность, мы никогда не можем знать истинного положения вещей».

Преподобный Паисий Святогорец

Причина наших домыслов отчасти еще в том, что мы судим о поступках, согласно своему устроению. Например, нам кажется, что в такой-то ситуации человек обязательно должен что-то скрыть или обмануть. Но это просто потому, что мы сами, возможно, в такой ситуации поступили бы так же.

«Каждый думает в меру своей испорченности» — это очень верная советская пословица.

«Кто не расположен ко злу, тот неспособен и к подозрению» — сказал то же шестнадцатью веками ранее святитель Григорий Богослов.

«У кого сердце чисто, тот и всех людей почитает чистыми, но у кого сердце осквернено страстями, тот никого не почитает чистым, но думает, что все ему подобны» — говорил Прп. Исаия Отшельник

Но что делать, если поступок человека объективно плох? Воровство, насилие, убийство?

Какие последствия от осуждения могут быть?

Тяга к осуждению в первую очередь скажется на вас. Вероятность того, что политик, близкий друг или раздражающий коллега вас услышит, приближается к нулю. А вот вы сами:

  1. Разочаруетесь в людях. «Эх, нет среди моего окружения единомышленников, обижают меня все тем, что не слушают, не согласны, обозлюсь-ка я за это на весь мир».
  2. Потеряете вес в глазах окружающих. Да, такой парадокс. Вроде, всё делали для того, чтобы вас уважали, а по итогу вызвали подсознательное желание поставить вас на место. Кроме того, откуда у вашего собеседника гарантия, что вы не станете пускать сплетни и о нём, как сейчас поступаете с кем-то другим?
  3. Будете чувствовать внутреннее напряжение во время общения с людьми и будете регулярно попадать в конфликты. Посмотрите только на постоянно конфликтующих женщин, выросших в период СССР, где контролировать поступки других считалось нормой. Хотите уподобиться им?

Надеемся, теперь вы не только захотите узнать, как перестать осуждать людей и сплетничать, но и начнёте следовать советам прямо сейчас.

Не осуждай человека, но будь нетерпим к самому греху

Грузинский святой Гавриил Ургебадзе, который жил в XX веке, как-то сказал: «Если увидишь убийцу, или блудницу, или пьяницу, валяющегося на земле, не осуждай никого, потому что Бог отпустил его повод, а твой повод держит в руках. Если твой тоже отпустит, ты окажешься, может быть, в куда худшем положении».

Но как не осуждать убийцу?

«Иное дело замечать, а иное дело осуждать», — говорит в одном письме схиигумен Иоанн (Алексеев).

Когда святые просят быть нетерпимым к греху, а не к человеку, они напоминают: главная цель человека на земле — это стяжание Благодати. Все в христианском учении — заповеди, Церковные устои — сложились ради одного — чтобы человек по чистоте своей стяжал Благодать Духа Святого.

Осуждение — это агрессия в сердце. Если есть агрессия — нет Благодати. А если есть Благодать — то для вас человек, совершивший даже самый плохой, самый ужасный на свете поступок, — становится не злодеем, а несчастным. Его хочется жалеть, он же погубил свою душу…

Преподобный Порфирий Кавсокаливит писал: «Меня спрашивают, ну как же не осуждать преступников? Ну, не все же совершающие преступления — это убийцы и злодеи. Эти люди лишены «защитного барьера», они не борются с собой, не исповедуются, не причащаются, не молятся, не пытаются исправиться. У них добрые души, но они живут, как говорят в просторечье, «как на постоялом дворе». Зло улавливает их в свои сети и толкает их на убийство и другие преступления. Однако очень скоро они раскаиваются, мучаются, чувствуют себя как в аду. Не хочу оправдывать преступления, но преступник и грешник не перестают оставаться людьми, ранеными людьми».

Просьба не осуждать грешника означает, что мы не должны позволять своему сердцу озлобляться. Не позволять себе превращаться пускай и в отдаленное, но подобие того человека. Ведь если мы позволяем себе злость — то значит и в нас самих есть зачаток зла. И в чем мы тогда лучше злодеев?

Это не значит, что убийцу или насильника нужно освобождать из-под ареста. Законы земные уже сложились и через них тоже происходит определенное искупление греха.

Возможно, одним из лучших символов, как можно разделять грех и самого человека, может быть отношение родителей к своим детям. Ребенок совершил проступок, — прогулял, украл, что-то еще, — но мать же ни на минуту не перестает его любить?

Почему мы осуждаем других людей?

Причин существует несколько, и обычно мы имеем дело сразу с несколькими из них. Среди самых распространённых (предупреждаем сразу, они не очень приятные):

  • Низкая самооценка. По большому счёту, это единственная причина, ведь все остальные, так или иначе, вытекают из заниженной самооценки. Очерняя других, человек, будто автоматически говорит: «А сам-то я лучше. Я так не делаю. Я молодец». Так мы внушаем собеседнику собственную значимость. Ведь так гораздо проще доказать, что вы чего-то достойны, чем сделать нечто хорошее и полезное.
  • Стремление манипулировать. Для чего мы обвиняем кого-то? Чтобы вызвать у него чувство вины. Ведь чувствующий себя виноватым вынужден будет подчиниться и поступит так, как вы скажете.
  • Неумение признавать свои ошибки. Вспомнился один анекдот. Сидит группа друзей, и вдруг один спрашивает: «Ребята, а у кого это носки воняют?» Все пересматриваются, и тут кто-то говорит: «Так это же у тебя и воняют!» А другие ему: «Тсс! У него не могут вонять, ведь он же и спросил!» Да, свои промахи очень легко прятать за обвинениями других.
  • Желание поддержать разговор. Когда в разговоре наступает момент неловкого молчания, первое, что приходит в голову, — это посетовать. Хотя бы на погоду. Ведь недовольство и сплетни — неиссякаемый источник тем для разговора.
  • Копирование других. Этот пункт касается скорее детства. Возможно, в юном возрасте вы видели, как родители или бабушка с дедушкой обсуждают других.
  • Осознание собственной незначительности по сравнению с осуждаемым. Русский писатель Л. Н. Толстой как-то заметил: «Лучших людей следует искать среди тех, которых мир осуждает».

Осуждение возвращается бумерангом

«Существует такой закон в духовной жизни: как осудишь кого, так непременно впадешь в такой же грех. Чем других осуждать, лучше себя познать. Что же мы из себя представляем?»

схиигумен Савва

Преподобный Паисий Святогорец рассказывал впечатляющую и очень показательную историю.

Однажды в храм, где он какое-то время служил, пришла женщина. О ней рассказывали, что она разрушила многие семьи, обольщая мужчин. Преподобный прикрикнул на нее и велел уйти из храма.

«Тогда, — вспоминает старец, — со мной случилось что-то ужасное. Впервые за свою жизнь я почувствовал такой силы плотское искушение, что это напоминало горение».

В какой-то момент искушения стали настолько сильны, что старец вонзил себе в ногу маленький топорик — чтобы как-то остановить поток мыслей. Брызнула кровь.

«А потом, — рассказывает святой, — я подумал: вот, я испытал этот ад единственный раз в течение короткого времени. А эта, Господи, несчастная душа, которая всегда живет в аду, как же она страдает!»

И сразу же после этой мысли святой почувствовал, что освобождается от страсти.

см.также: чудеса Паисия Святогорца

Поступайте с другими так, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами


0
Прежде чем выносить оценочное суждение кому-либо, поставьте себя на его (её) место. Мы часто несправедливо осуждаем других, но терпеть не можем, когда люди осуждают нас. Ваши слова и действия могут разрушить любые отношения в течение нескольких минут. А вот сможете ли вы за те же несколько минут снова выстроить доверительные и человеческие отношения?

Как научиться не осуждать?

Осуждение, как и множество других грехов, расцветают в нас от невнимания к себе. Невнимание имеет много внешних признаков и причин. Например, пустые разговоры.

«Обычно после 20 минут разговор превращается или в пустословие, или в осуждение», — заметил однажды Архимандрит Софроний (Сахаров).

Разные святые по разному говорили об осуждении, но в их словах встречается или подразумевается одна общая мысль: грех осуждения — как и любой грех, — не существует в человеке сам по себе, но является следствием поврежденной природы человека.

см.также: что такое грех?

Борьбе с грехами помогает исповедь и причастие. Очень хорошо, если будет духовник — священник, у которого исповедуешься чаще всего, и который знает вас и вашу ситуацию лучше других. Он найдет именно те слова, которые вам нужны.

Этот текст не может и не должен становиться инструкцией или путеводителем в борьбе с грехами. Но мы бы хотели выделить несколько идей, которые могут быть интересны или даже помочь в борьбе с осуждением.

Начать борьбу с осуждения можно с того, чтобы:

  1. Научиться прощать (это может быть первым шагом)
  2. Попытаться не судить людей вообще.

Мы все разные


0
Если вам что-то очень не нравится, что ж, другие вовсе не обязаны разделять вашу точку зрения. Например, вы считаете татуировки ужасным зрелищем, так пусть это останется вашим частным мнением, не стоит рассказывать об этом другому человеку, который их любит. Если кто-то не может получить диплом, это не значит, что он не стремится учиться, может быть, у него просто нет средств, чтобы платить за свое образование. Мы все разные, и у всех нас разные жизненные ситуации.

Борьба с осуждением: научиться прощать

О какой борьбе с осуждением может идти речь, если мы не научимся прощать — не только близких, но и врагов? Не только тех, кого готовы сейчас простить, но и тех, кого не готовы? Простить — значит полюбить любовью Христовой.

Но как можно полюбить злодея? Убийцу, вора, насильника?

Возможно, лучше всего об этом для современных читателей написал английский писатель-миссионер Клайв Льюис (формально он принадлежал к англиканской церкви, но по убеждению многих его мировоззрение и понимание вещей были абсолютно православными).

В своей книге «Просто христианство» в главе «Прощение» он писал, что многие не готовы даже представить, что могут простить или полюбить врага, потому что путают «прощение» с «соглашательством». Простить — не значит сказать, что человек хороший!

Он писал:

«Каждый человек соглашается, что прощение — прекрасная вещь, до тех пор, пока сам не окажется перед альтернативой прощать или не прощать, когда прощение должно исходить именно от него. Мы помним, как оказались в такой ситуации в годы войны. Обычно само упоминание об этом вызывает бурю, и не потому, что люди считают эту добродетель слишком высокой и трудной. Нет, просто прощение такого рода кажется им недопустимым, им ненавистна самая мысль о нем…

Вот сейчас, когда я подумал об этом, я понял, что у меня нет особой нежности и любви к себе самому. Я даже не всегда люблю свое собственное общество. Значит, слова „возлюби ближнего своего, как самого себя“, очевидно, не означают „испытывай к нему нежность“ или „находи его привлекательным“…

Следовательно, и врагов своих мы можем любить [и простить], не считая их приятными людьми. Это великое облегчение. Потому что очень многие думают, что простить своих врагов значит признать, что они, в конце концов, не такие уж плохие, тогда как на самом деле всем ясно, что они действительно плохи».

Полностью почитать эту книгу можно, в частности, здесь.

Чем человек наполнен, то из него и выливается

Учитель ответил мальчику, что в обычной жизни с человеком происходит то же самое, когда он зацикливается на чужих грехах и недостатках, при этом, в себе не замечает никаких плохих сторон.

Когда вы критикуете кого-либо, то вы не замечаете в нем каких-либо достоинств и положительных черт. Вас переполняют негативные мысли и желание осудить. В данный момент вы как будто чувствуете превосходство перед этим человеком, унижая его и оскорбляя. Однако люди не задумываются, что в любой момент вся та грязь, которую они выливают на других, может задеть и их самих. Критикующий человек сам выглядит нелицеприятным образом. Такие люди зачастую бывают очень несчастны в душе и чувствуют облегчение, когда начинают оскорблять других. В современном мире данная проблема очень распространена. Причем не только в реальности, но и в сети Интернет. С критикой часто сталкиваются публичные личности, такие как блогеры и разные знаменитости.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]