Какие салаты подойдут для поминок?
Поминальный обед – важное мероприятие для всех крещенных, требующий соответствия все христианским традициям, которые поддерживались в течение многих веков. Есть некоторые правила, которым следует придерживаться при создании и утверждении меню. Однако, сегодня значение имеют и бюджет семьи, а также личные предпочтения гостей. На столе должны быть не только горячие блюда, закуски, десерт, но также и салаты. Далее будут представлены самые популярные рецепты салатов для поминального стола.
Салат по случаю 40 дней
Церковь определила памятные дни, в которые близким усопшего следует собраться вместе и помянуть его. Нужно не только провести время в семейном кругу, но и пойти на кладбище, оставить цветы и проследить за состоянием могилы. При возможности можно отнести продукты питания или другие пожертвования в Церковь, чтобы выразить любовь и почтение.
Важно помнить, что основная цель поминального обеда – это не совместная трапеза. По этой причине следует избегать сытных блюд, а в особенности алкоголя.
Для каждого христианина, 40-й день смерти близкого, имеет большое значение. Это день, когда душа покойного оказывается в аду или раю. Молитвы близких могут помочь этому процессу.
Среди гостей должны царить мир и покой. Гостям следует провести спокойную беседу и отведать угощений. Если уделить внимание изучению салатов на поминки 40 дней, рецепты наглядно покажут, что для этого случая подойдут простые и вкусные блюда. Среди компонентов блюда не должно быть в себя неизвестных или экзотичных продуктов. При этом для приготовления любых блюд для постного меню на поминки 40 дней, очень важно использовать только свежие компоненты. Если у вас есть свое хозяйство, то эти продукты отлично подойдут для приготовления.
Как делают поминальные обеды на похороны, а также на 3, 9, 40 день и 1 год?
Стол, накрываемый в день поминок, отличается от праздничного простотой подаваемых блюд, без излишеств. Какие же яства готовят, что подают к столу?
Кутья это каша из риса, ячменя или пшеницы с добавлением изюма и меда. Она обычно подается в самом начале трапезы. Далее могут быль любые нехитрые закуски и салаты, нарезки и блюда из мяса и рыбы, картофельное пюре либо отварной картофель на гарнир, свежие овощи, соленья, печенье, конфеты. Также традиционно варят компот (узвар). Алкогольные напитки на усмотрение поминающих, но православная церковь не приветствует возлияния в такие дни.
- Первые поминки покойного проходят в день похорон, на третий день после его кончины. Традиционно собираются все желающие проводить усопшего в последний путь. Всем дается возможность высказать свою боль и вспомнить покойного добрым словом во время поминальной трапезы.
- На девятый день родные посещают его могилку умершего человека и после визита на кладбище справляют поминки. Этот день проводится в более узком кругу родственников и близких усопшего.
- Следующий день поминовения – 40-й после кончины, затем полгода, год со дня смерти, а также день рождения покойного. Обычно на 40 дней дома накрывают большой стол, для всех желающих помянуть, а в последующие даты поминки можно проводиться уже в кругу близких родственнико. И всегда поминальная трапеза организуется после посещения кладбища и церковной службы (для верующих).
Вариант рецептов
Отыскать подходящие рецепты для такого случая можно не только в книгах, но даже в интернете. Благодаря большому выбору рецептов, каждая семья сможет подобрать варианты по душе. Особой популярностью пользуются салаты, среди компонентов которых есть кальмары. Причина кроется в том, что процесс приготовления достаточно быстрый, а результат потрясающий. Далее представлен легкий рецепт подобного блюда. Вам потребуются следующие компоненты:
· 0,5 кг свежих кальмаров;
· майонез для заправки.
- Предварительно следует очистить кальмары. Для этого необходимо очистить их от слизи и удалить плёночку. Далее нужно избавиться от внутренностей. В магазинах можно найти нарезанные кальмары, но рекомендуется делать это вручную. Самый быстрый способ – проводить очистку в горячей воде.
2. Отварить кальмаров. Бросить в кипящую и подсоленную воду, подержать не более получаса.
3. Мелко нарезать лук и оставить его в отдельной миске.
4. Натереть варенные яйца на крупной терке.
5. Дождаться пока кальмары остынут и нарезать их колечками. Немного подсолить и добавить к прочим компонентам
6. Заправить салат майонезом и тщательно перемешать все компоненты. После этого салат на поминальный стол будет готов.
Чтобы сделать рецепт более оригинальным, к прочим компонентам можно добавить огурцы. Еще можно добавить: сладкий болгарский перец, кукурузу или зеленый горошек. Вместо репчатого лука можно добавить зеленый.
Какие блюда можно приготовить на поминальный обед?
Недавно меня угораздило поспорить с молодым священником о поминальных традициях и о том, каким должен быть поминальный обед.
Этот батюшка близкий родственник одной моей знакомой. То ли брат двоюродный, то ли троюродный, что ли.
Суть спора была в том, что я как раз собиралась идти на поминальный обед, на тот день пришлись сороковины моего дяди, а священник сказал, что поминальный обед – это язычество, поминать усопших надо в церкви молитвой, а не едой и водкой. На поминки я, разумеется, пошла, но тема меня задела, и я стала искать разную информацию о традициях поминальной трапезы.
Что интересно, мой оппонент батюшка оказался и прав, и не прав одновременно. В церкви мне сказали, что со строгой точки зрения поминальный обед совсем не обязателен и никакой пользы отлетевшей душе не принесет. Но и церковного запрета на поминки тоже нет. Только поминальную трапезу лучше начинать чтением молитв.
Один немолодой уже священник даже добавил, что традиционное православное поминовение – это еще одна возможность вместе помолиться о душе усопшего. Только не надо превращать их в пир, а тем более в попойку.
Поминальная кутья.
На православных поминках обязательно нужно ставить на стол освященную кутью. Рецепт поминальной кутьи, насколько я поняла, часто бывает определен семейной традицией. В центральной России, в Сибири, на Урале ее всегда готовят из риса с сахаром и изюмом, но во многих семьях добавляют в кутью и что-то еще. Например, цукаты или даже орехи. А одна моя знакомая с Кубани родом рассказала, что во многих кубанских станицах рецепт кутьи не менялся с древности. Там ее готовят из разваренной пшеницы с медом и маком.
Блюда на поминки.
Размышляя над тонкостями поминального стола, я усвоила одно: еда на поминках должна быть простой, без изысков. Ведь это не торжество, а траурная церемония.
Вообще блюда на поминках, мне кажется, очень зависят от местных обычаев и традиций. Обязательно везде на стол ставят кутью, кисель или компот. На первое принято готовить щи, борщ или лапшу, некоторые другие супы (например, грибной, уху, просто бульон). Практически всегда и везде готовят блинчики и какую-то выпечку: пирожки, булочки, что-то сладкое. А дальше по-разному.
Например, в центральной России практически никогда не обходятся без мясного. Сейчас в основном на поминальный стол принято подавать котлеты и курицу. Еще на них иногда готовят мясную солянку. Но не суп, а горячее другого типа. Это квашеная или свежая капуста, тушеная с мясом, чаще всего с жирной свининой.
На российском юге на поминках обязательно должна быть жареная или соленая рыба. Кстати, в последнее время этот обычай распространился и в других местах. Я посмотрела поминальные меню в кафе и обнаружила, что почти везде есть, например, горбуша в кляре и селедка.
Постные блюда на поминки.
Если поминальный стол надо готовить в пост, то существуют самые разные постные блюда для этого случая. Например, я недавно сама на поминальном обеде ела морковные и соевые котлеты. Подойдут маринованные грибы, горячее на овощном и грибном бульонах, постные блинчики и выпечка (булочки, пирожки с капустой, картошкой, грибами). На закуску для постных поминок можно приготовить свеклу с чесноком, салат из квашеной или свежей капусты. Неплохо поставить на стол тертую редьку с уксусом и постным маслом.
Варианты постных салатов
Вы также можете выбрать различные варианты и приготовить постных салатов на поминки. Они не включают в себя такие компоненты, как майонез или яйца. В качестве заправки можно использовать лимонный сок.
В период Великого поста, салаты, заправленные майонезом, находятся под запретом. Однако, это не повод для переживаний. Можно найти массу вариантов для постного меню на поминки, которые ничуть не уступают обычным по вкусу. Ниже будут представлены примеры.
Грибные салаты
Какие салаты можно приготовить на поминки? Если вы и ваши близкие любите грибы, этот рецепт точно придется вам по душе. Для этого необходимы следующие компоненты:
· Зелень по вкусу;
· Заправка из растительного масла.
- Для приготовления следует нарезать лук колечками, после чего оставить его в кипящей воде на несколько минут. Воду слить.
2. Избавившись от лишнего сока капусты, нарезать ее мелкими кусочками
3. Грибы следует нарезать пластинами, а картофель кружками.
4. Зелень и лук мелко нарезать.
5. В качестве заправки используется смесь из масла, соли, черного перца и щепотки сахара.
6. Объединить все компоненты, заправить и перемешать. Салат можно посыпать зеленью. Он готов.
Салаты с фасолью и сухарями
Постные салаты на поминки, среди главных компонентов которых сухари и фасоль, пользуются большой популярностью. Они легко готовятся и отличаются потрясающим вкусом. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
· варенная или консервированная фасоль;
· любые грибы (лучше всего взять шампиньоны);
· 2 зубчика чеснока;
· зерновая горчица, орех мускатный, а также зелень и соль.
- Мелко нарезать зелень. Желательно, в большом количестве. Лучше использовать зеленый лук, укроп и петрушку.
Поминальные обеды
Ответ на вопрос, что готовят на поминки, зависит от количества людей, желающих помянуть покойного. Существует минимальное традиционное меню для поминальных обедов семьи любого уровня обеспеченности.
В зависимости от статуса и уровня финансового благосостояния покойного, меню на поминки можно расширить в соответствии с рекомендациями, даваемыми священниками и рестораторами, специализирующимися на поминальных обедах.
Фото поминального обеда
Кутья поминальная
Ни один ритуальная трапеза христиан не обходится без поминальной кутьи. Это – каша, сваренная из пшена. В нее добавляется мед, мак, сухофрукты, цукаты.
Рецепт, как варить кутью на поминки хранится в каждой семье и передается из поколения в поколенье. В некоторых регионах принято подавать рис с изюмом на поминки.
Этот вариант основного ритуального блюда появился намного позже, чем тот, в основу которого положено пшено.
Фото поминальной кутьи
На всякий случай, вот рецепт кутьи поминальной из риса.
- В кипящую, немного подсоленную воду, выкладывается горсть предварительного промытого риса. Хорошо, если крупа будет промыта трижды. Во-первых, три – сакрально число. Во-вторых, троекратная промывка, залог того, что головное блюдо будет структурировано на отдельные зернышки, а не выглядеть слипшейся кашей.
- Рис варится до готовности.
- В остывшую кашу добавляется только изюм, мед, изюм и прочие сухофрукты. Допускается присутствие мака и орехов. Количественные показатели компонентов зависят от вкуса изготовителя. Перед тем, как сделать кутью на поминки, повару, хорошо, если это будет один из родственников, следует помолиться, наполниться благими мыслями и доброй памятью про усопшего.
- Супы и бульоны, особенно в холодное время года
- Мясные блюда.
- Рыба – жаренная, запеченная, это – самые универсальные постные блюда для поминок.
- Широко распространенные блюда поминальные – пироги с разными начинками: с капустой и рисом, грибами и ягодами, рыбой и ливером.
- Всегда уместны на поминках салаты – рецепты стандартные: оливье, мясной, «Цезарь», квашеная капуста, огурцы с помидорами, морская и брюссельская капуста, смешанные с другими овощами или морепродуктами.
- Постные салаты на поминках – рецепты винегрета, сельди под шубой, маринованные грибы.
Поминальная кутья символизирует обязательное воскрешение покойного и обещает сделать сладкой его пребывание на небесах. Кутья на поминки является первым блюдом, предлагаемым гостям.
Ее подают в большой емкости – блюде, миске, казане. Сначала ее должны отпотчевать члены семьи и прочие близкие родственники усопшего.
После этого кутьей поминальной по рецепту, сохранившемуся в семье, обносят всех гостей, собравшихся на тризну.
Как организовать поминальный стол
Кроме кутьи, поминальный стол христианина включает еще несколько обязательных блюд. Во-первых, блины – символ Солнца, оставшийся с языческих времен.
Рецепт блинов на поминки отличается максимальной простотой – мука, вода и молоко в равных пропорциях, яйца и щепотка соли. Начинка по рецепту в поминальные блины не полагается. Подают «солнечные круги» с медом.
Во-вторых, кисель, одно их древнейших русских блюд.
Фото поминального стола
Что приготовить на поминки, кроме блинов и киселя. Традиционный поминальный стол предполагает подачу следующих блюд.
Идеальное меню поминального обеда родственникам поможет составить опытный в ритуальных трапезах метрдотель или повариха, специализирующаяся на приготовлении погребальных блюд.
Но, главное, не что едят, а что говорят на поминках. Все присутствующие гости вспоминают про добрые дела и черты характера покойного, ведут себя чинно, не напиваются и долго не засиживаются.
Источник: https://epitafija.ru/pominalnaya-trapeza/
Рецепты салатов для поминок на год
Годовщина после смерти – памятное событие. В этот день принято собираться в узком семейном кругу. Близкие покойного посещают кладбище и Церковь, после чего собираются вместе за столом. Необходимо позаботиться о составлении меню заранее. Среди блюд должны быть следующие: блины, кисель, кутья, а также другие кушанья.
Если годовщина после поминок не попадает на день Великого поста, на столе могут быть и легкие куриные или рыбные салаты. Большой выбор доступных продуктов позволит выбрать блюдо по душе и вкусу родственников.
Рецепты салатов на поминки в пост следует отбирать с большой ответственностью. Среди компонентов не должно быть яиц, мяса или любых молочных продуктов.
Поминальный стол на девять, сорок дней, годовщину
В православии девять и сорок дней после смерти являются очень важными вехами, в эти дни усопшего обязательно надо помянуть, посетить церковь, помолиться, заказать службу. Можно поминальный стол накрыть в доме умершего человека или его ближайших родственников, пригласив только близких и родных. Если же приглашенных гостей много, удобнее мероприятие организовать в кафе или столовой. Независимо от места проведения, традиционное меню остаётся неизменным. Обязательно на столе должна присутствовать кутья, блины с медом, пирожки, кисель.
Видео в тему: Почему поминают на 40 дней
Рецепты салатов на первую годовщину
Какое блюдо подойдет? Поискав в интернете, можно найти постных салатов для постного меню на поминки 1 год. Их приготовление не займет много времени.
Рыбные салаты
Представленный ниже рецепт больше подойдет для лета, поскольку среди его компонентов свежие овощи.
Для приготовления постного поминального обеда на 1 год меню, потребуются следующие компоненты:
- Нарезать все овощи и смешать в одной миске.
2. Сварить филе рыбы и отложить в отдельную миску. Следует варить в слегка подсоленной воде. Рекомендуется добавить лавровый лист. Рыба будет готова через несколько минут после того, как вода закипит. Если передержать ее больше, чем нужно, рыба может развалиться на кусочки.
3. Салат накрошить вручную. Если использовать нож, он может поменять цвет и стать горьким.
4. Объединить все компоненты и заправить их маслом.
5. Готовый салат можно украсить при помощи зелени.
Салат из риса и орехов
Ниже представлен еще один рецепт салата на поминки. В его приготовлении понадобятся следующие продукты:
· 3 зубчика чеснока;
- Залить риск водой. Воды должно быть немного больше, чем риса. Добавить соли и поставить в микроволновку на 5-6 минут. Далее оставить рис остывать.
2. Очистить перец и помидоры, после чего нарезать кружочками.
3. Мелко нарезать чеснок и добавить в масло. Использовать для заправки.
4. Смешать вместе рис и овощи. Заправить салат и перемешать. Украсить готовое блюдо зеленью.
Как можно понять из вышесказанного, приготовление вкусных постных салатов на поминки – быстрый и легкий процесс. Самое главное – отыскать подходящий рецепт.
К сожалению, наша жизнь не наполнена одними лишь радостными событиями. Иногда в дни, когда все православные христиане соблюдают пост, из жизни уходят близкие люди. Также на период поста могут выпасть 9-й и 40-й поминальные дни. Если вы поститесь, это еще не означает, что провожать в последний путь и поминать ушедших вам придется за пустым столом. Мы решили подсказать читателям сайта «Новый Домострой», какие постные салаты можно приготовить на поминки. В подборку включены рецепты с рыбой и маслом, а также без них. Есть даже варианты закусок из сырых овощей с заправкой без елея. Вы сможете приготовить вкусный салат для поминального стола в любой день поста.
Постный поминальный стол
В случае если поминальные дни попали на пост, тогда необходимо готовить строго постные блюда, не смотря на то соблюдают приглашенные пост или нет. Другими словами, это означает, что на столе не должно быть блюд, приготовленных из мяса. Яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Несмотря на наличие такого ограничения все же можно накрыть стол достаточно разнообразными и вкусными блюдами.
Примерное меню поминального стола в пост:
- В постном поминальном меню обязательно должна присутствовать кутья из риса или пшена.
- Борщ или свекольника готовят постный.
- На второе можно подать тушенную картофель с грибами.
- В качестве закусок подают моченые или соленые овощи, салаты без мяса и майонеза.
- Винегреты подаются с первыми блюдами.
- Гарниром могут стать простыне овощные салаты, маринованные огурцы и помидоры, квашенная капуста.
- Также на постный поминальный стол нужно подавать пирожки и блины, но постные.
После того как поминальный обед закончится приглашенные встают и читают молитву. Не стоит забывать о том, что по окончанию поминок остатки пищи нужно обязательно раздать гостям.
Кулинарные секреты
Для того чтобы постный салат оказался вкусным и аппетитно выглядел, вам стоит принять во внимание несколько советов.
- Сырыми можно есть не только те овощи, которые мы привыкли употреблять в свежем виде, но и кабачки, цветную капусту, брокколи. Их достаточно хорошо измельчить, соединить с другими продуктами и заправить лимонным соком или бальзамическим уксусом.
- В дни, когда постящиеся не заправляют кушанья даже растительным маслом, можно добавлять в салаты авокадо, орехи, в том числе измельченные до состояния крошки и разведенные водой, лимонным соком. Благодаря их маслянистой структуре кушанье все равно выйдет достаточно сытным.
- Возможно, вас будет интересно узнать, чем можно заменить скоромные продукты, часто входящие в состав салатов. Классический майонез или сметану можно заменить постным майонезом или домашним соусом, сделанным из заваренной муки с добавлением лимонного сока, растительного масла и горчицы. Также соус из постных продуктов можно загустить крахмалом. Вместо сыра в салат можно добавить тофу, этот продукт изготавливается из бобов. Адекватной замены яиц вы не найдете, но все же вместо них в салат можно положить зеленый горошек или кукурузу. Благодаря этому оно станет более сытным и одновременно более красочным.
- Постные салаты часто имеют в составе много овощей. Если их посолить, они выделят много сока. Поэтому соль в такие закуски лучше не добавлять или подсаливать их непосредственно перед подачей к столу.
- Если на поминки вы решили сделать постный салат с рыбой или морепродуктами, постарайтесь их не переварить, иначе они станут жесткими и невкусными.
Рецепты со шпротами
На сайте есть рецепты с фото шпрот, которые помогут приготовить оригинальные закуски. Но рецепты со шпротами не ограничиваются закусками. Есть рецепты салатов и выпечки со шпротами. Шпроты — вкусные маленькие рыбки в масле, которые могут пригодиться для приготовления аппетитных закусок и салатов. Шпроты делают из шпрота (от нем. Sprotte) – мелких до 18 см и 12 г рыбин семейства сельдевых. Правда, сейчас в банках со шпротами можно обнаружить кильку, салаку или другую мелкую рыбу. Присмотритесь к этим рецептам, надеемся, вы останетесь довольны результатом.
Очень легкий супчик: никакой тяжести для желудка, зато удовольствия — море.
Щи постные. Щи постные – простое первое блюдо из овощей, приготовленное без мясных продуктов и прочих продуктов животного происхождения, включая куриные яйца, молочную продукцию и другие продукты.
Щи постные готовят во время постов, также это блюдо можно отнести к вегетарианским, диетическим блюдам. Такой суп также подойдет для детского стола.
Щи – сам по себе мало калорийный продукт, а приготовленный суп без мясного бульона обладает еще более низкими показателями по калорийности состава. Зато такие щи содержат много витаминов, помогают утолить голод.
Готовят щи постные на воде, с добавлением к ним различных овощей, зелени. Можно добавлять к щам грибы. Приготовить суп такого рода можно в кастрюле и казанке, мультиварке, в микроволновой печи.
Существует множество рецептов постных щей. Их варианты зависят от набора продуктов и способов приготовления их при закладывании в блюдо.
Классические щи – с квашеной или свежей белокочанной капустой. Чтобы их приготовить сначала отваривают до полуготовности картофель в воде, нарезанный брусочками или кубиками, далее добавляется нашинкованная капуста. Следующий шаг приготовления супа – щи заправляют пассированными на растительном масле овощами (луком, морковью), рубленой зеленью, приправами и специями.
Подать постные щи следует горячими или теплыми. К ним подают обжаренный на растительном масле ржаной или пшеничный хлеб, сухарики, тосты.
Салат из сырой брокколи (без елея)
- свежая брокколи (можно взять замороженную, но только не с пожелтевшими соцветиями) – 0,4 кг;
- помидоры черри – 0,4 кг;
- базилик – 50 г;
- лимон или лайм – 1 шт.;
- салатный лук (белый) – 100 г;
- кукуруза или кедровые орехи (не обязательно) – 50-100 г;
- горчичный порошок – крупная щепоть;
- соль или соевый соус – по вкусу.
- Брокколи (только соцветия без ножки) мелко порубите ножом или измельчите с помощью блендера (только не до состояния пюре).
- Лук порежьте или очень тонкими четвертинками колец, или кубиками.
- С веточек базилика нарвите листики.
- Брокколи перемешайте с луком и кукурузой (ее можно заменить кедровыми орехами).
- Из лимона выжмите сок. Взбейте его венчиком, соединив с горчицей и солью.
- Половину лимонной заправки влейте к брокколи, перемешайте ее, выложите в салатник.
- Засыпьте капусту базиликом. Сверху разложите половинки помидоров черри.
Полейте салат оставшейся заправкой и подавайте к столу. Вы будете поражены приятным вкусом этой совершенно постной закуски. Возможно, что она вам так понравится, что выбудете готовить ее не только во время поста.
Салат обыкновенный
Огурцы с помидорами часто бывают на нашем повседневном столе, но не приедаются. Из них готовятся классические салаты, которые будут очень уместны на поминальной трапезе. Десяток спелых томатов красной, розовой и желтой окраски, 5-7 огурцов, несколько луковиц, 4 штуки красного и зеленого болгарского перца, 1 молодой кабачок, соль и масло — вот все, что вам следует припасти. Только огурцы возьмите молодые, с нежесткой кожурой, чтобы ее не пришлось срезать. А вот кабачок от кожуры очистите. Овощи вымойте. Помидоры нарежьте небольшими дольками, огурцы — кружочками или ломтиками. Перец порежьте соломкой, удалив плодоножки и семена. Кабачок порубите кубиками, лук нашинкуйте полукольцами. Очень кстати окажется молодой зеленый лук, в весенние и летние классические салаты повара-специалисты советуют класть именно его, перышки и головки. Последними добавляется мелко рубленный укроп. Для придания блюду пикантности можете тонкой соломкой порезать небольшой кусочек корня петрушки. Посолите блюдо по вкусу, заправьте постным маслом. Вот и все, оно готово!
Постный салат «Зимний» (без рыбы и морепродуктов)
- картофель – 0,5 кг;
- консервированный зеленый горошек – 0,2-0,25 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук (для красоты можно взять ялтинский) – 100 г;
- соленые или маринованные огурцы – 0,3 кг;
- постный майонез – 0,2-0,25 л;
- свежая зелень (не обязательно) – для украшения.
- Картошку и морковь отварите в мундире. Когда овощи остынут, очистите их н нарежьте кубиками величиной с горошину или чуть более крупными.
- Мелко порежьте лук.
- Огурцы нарежьте примерно такими же кусками, как и остальные овощи.
- Соедините измельченные продукты, добавьте к ним зеленый горошек и майонез, перемешайте.
Переложив зимний салат в красивую вазу, украсьте его веточками свежей петрушки или укропа, подайте к столу.
Какие простые и вкусные постные блюда можно приготовить: рецепты с фото
Винегрет классический
Продукты:
- 4 картофелины;
- 2 морковки;
- 2 свеклы;
- 5 соленых огурцов;
- 1 небольшая луковица;
- 300 г кислой капусты;
- 200 мл зеленого горошка (консервированного);
- растительное масло;
- по вкусу укроп, черный молотый перец, соль.
Знакомый всем старый добрый рецепт. Для приготовления необходимо:
- Корнеплоды отварить и нарезать кубиками.
- Огурцы и лук измельчить.
- Соединить все овощи, включая капусту и горошек.
- По вкусу поперчить, посолить и добавить нерафинированное растительное масло.
- Измельченный укроп можно также добавить по вкусу.
Салат «Грибы под шубой»
- маринованные опята – 150 г;
- квашеная капуста – 150 г;
- отварной картофель – 0,2 кг;
- отварная морковь – 0,2 кг;
- отварная свекла – 0,2 кг;
- постный майонез – сколько уйдет.
- Грибы и капусту промойте, дайте стечь воде.
- Соедините капусту с грибами и большой ложкой майонеза, перемешайте и положите на дно салатника, в котором вы обычно делаете салат «Селедка под шубой».
- Отварные овощи по отдельности натрите, посолите, приправьте. Смешайте овощи с майонезом и выложите слоями на капусту с грибами. Первой положите картошку, второй – морковь, третьей – свеклу.
Украсить закуску можно веточками зелени или маринованными грибами.
Салат рыбный
Описывая постные салаты (рецепты с фото которых приводятся в данном обзоре), мы предлагаем вам попробовать вот этот. Его делают из свежей или в которой мало костей. Рыбу следует почистить, выпотрошить, отварить до готовности в подсоленной воде с кореньями, горошинами и морковкой — чтобы к ее натуральному вкусу прибавились дополнительные оттенки. Оставшийся бульон вы сможете использовать для первых блюд. С остуженного филе снимите шкуру, выберите косточки, порежьте или разберите его на небольшие кусочки. Мелко нарежьте зеленый лук, добавьте к рыбе. Туда же положите Заправьте маслом, досолите, можете присыпать перчиком. Аккуратно перемешайте.
Постный салат «Щедрый погребок»
- квашеная капуста – 0,2 кг;
- маринованные грибы (грузди или другие) – 0,2 кг;
- корнишоны – 0,2 кг;
- маринованные помидоры черри – 0,2 кг;
- свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
- мороженая клюква (не обязательно) – по вкусу;
- рыжиковое или другое нерафинированное постное масло – по вкусу.
- Грибы промойте, выложите горкой в центр большого блюда.
- Маринованные овощи поделите на 2 части и выложите вкруг грибов секторами, чередуя.
- Посыпьте мороженой ягодой и рубленой зеленью, полейте маслицем и подайте к столу.
После того как гости вдоволь налюбуются на щедрые дары вашего погребка, вы можете перемешать продукты, хоть делать это и не обязательно.
Салат селедочный
На поминках часто на стол ставится селедка, которой традиционно закусывается рюмочка водки. Однако делаются из селедки и салаты на причем это не только всем знакомый винегрет. Возьмите коробочку филе селедки в масле с овощами и морской капустой — эти консервы часто встречаются в наших магазинах. Если же не нашли — ничего страшного, подойдет для блюдо и обычная. Только придется повозиться с нею, очищая от костей. Отварите в мундире 4-6 картофелин. Когда остынут, почистите, порежьте кубиками. Нарежьте кусочками селедку или добавьте к картошке консервы, вместе с приправами. Заправьте маслом, присыпьте зеленым луком, дайте минут 20 настояться. Украсить салат можно маслинками.
Салат «Вдовьи слезы» на поминки
- редька – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- яблоки – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 0,2 кг;
- постный майонез – 0,2 л.
- Редьку очистите и натрите.
- Капусту, промыв, дополнительно порубите ножом или измельчите в блендере.
- Сырую морковь измельчите на терке с мелкими отверстиями.
- Яблоки измельчите так же, как морковь и редьку. Фрукты перед измельчением желательно тоже очистить.
- Соедините все компоненты закуски, заправьте постным майонезом.
Если вы исключите из состава закуски кислую капусту, то получите популярный салат «Девичьи слезы». Его тоже можно приготовить на поминки.
Что можно приготовить на поминки в пост?
Традиция поминать вкушением пищи покойных известна очень давно. Главное назначение ее, всегда считалось собрать родных и близких за одним столом для молитвы и поминовения души близкого человека, а также поддержать друг друга в общем горе.
Поминальный день может случиться и в постный день и в таком случае выбор блюд для трапезы должен быть соответствующим. Итак, какие постные блюда можно приготовить на поминки?
Общие принципы
Конечно же меню на поминальный обед будет учитываться исходя из финансовых возможностей, предполагаемое число человек и особенности кухни данной местности.
Но по православным обычаям есть блюда, без которых поминальная трапеза не могла существовать. И только после вкушения этих блюд приступали к основным кушаньям. Это всем известные блины и кутья — отваренные рисовые или пшеничные зерна с добавлением меда, изюма, орехов.
Помните, главным принцип подбора меню на поминки в Великий пост или другой пост в течение года — это простота и скромность. Во время трапезы сохраняйте, подобающую моменту, атмосферу. Как правило, на стол ставят четное количество блюд. Порядок употребления блюд тоже регламентирован традициями.
Чтобы поминальный обед прошел по всем правилам и обычаям, предлагаем вам рецепты постных блюд на поминки с фото — простые и вкусные.
Первые блюда
Когда вам приходится решать, что приготовить на поминки во время поста, знайте, что первым блюдами на столе считаются супы или похлебки. Их принято готовить на мясном или курином бульоне, что запрещено в постные дни. Выйти из ситуации помогут грибные и овощные супы, можно приготовить зеленый борщ с фасолью или постные щи.
Постные щи с грибами на поминки рецепт
Заранее сварить из десяти сухих грибов два литра бульона.
0,4 кг квашеной капусты залить кипятком, примерно пол-литра и на полчаса пусть греется в духовке (не более 140 градусов).
В сковороду вылить 3-4 столовые ложки растительного масла и добавить семена по щепотке укропа и кориандра. Нагревать смесь 5 мин, но не допускать жарки. Масло убрать с огня, дать немного остыть. Выбрать из него семена, они нам больше не нужны, а масло добавить в капусту. 2 средних луковицы порезать и соединить с капустой.
В грибной бульон высыпать гречку — 2 столовых ложки. 1 морковь и две картофелины порезать кубиками вслед за гречкой, и полчаса варить.
4 зубчика чеснока мелко режем ножом и вместе с приправой, солью, луком и капустой добавить в бульон и двадцать минуть варить, пока овощи не будут готовы.
Постные щи с грибами и фасолью на поминки рецепт
Чтобы постные щи на поминки получились сытные и полезные, можно добавить фасоль, как свежую, так и консервированную
Пять средних картофелин, почистить, порезать и жарить пятнадцать минут на сковородке.
Опустить картофель в кипяток и еще пятнадцать минут варить.
Смешать в комбайне или натереть на терке один стебель сельдерея и одну морковь, лук. Должно получиться пюре, которое десять минуть обжаривают на сковороде.
400 грамм шампиньонов измельчить и вместе с овощным пюре скинуть в кастрюлю. После вскипания оставлять на огне десять минут.
Треть банки консервированной фасоли измельчить блендером. Оставшуюся в банке фасоль и полученную кашицу высыпать в суп, солить, перчить и варить еще десять минут. Убрать с огня, добавить зелень и настаивать еще несколько минут.
Вторые блюда
На второе чаще всего готовят картофельное пюре — это просто и удобно. Их ставят на стол с жареной рыбой или грибной подливкой.
Вместо пюре можно приготовить гречневую или рисовую кашу. Как вариант второго блюда подойдет рис с овощами. Это вкусное и ароматное блюдо.
На закуску подают соленую рыбу, грибочки маринованные, перец, фаршированный овощами. Уместны будут дачные заготовки: огурчики, помидоры и другие овощи.
Мясные котлеты и отбивные легко заменить их капустными или морковными прототипами.
Рецепты постных салатов на поминки
Из салатов на постный стол готовят винегрет и любые овощные салаты.
Обычно в состав меню на поминки в строгий пост, включают салат из белокочанной капусты. А готовится он очень просто:
Половина вилка капусты режут соломкой, смешивают с солью и мнут руками, пока капуста не даст сок. Это сделает ее мягче и нежнее на вкус. Трут на терке крупно морковь 2 шт. и 1 крупное яблоко, лук режут полукольцами. Можно добавить болгарский перец, порезанный тонкой соломкой. Все перемешать.
Заправку готовят из яблочного уксуса, сахара, соли, перца и раст.масла. Ингредиенты смешиваются отдельно и полученной смесью поливают овощи, еще раз перемешивают, оставляют на сутки.
Десерты — что приготовить на поминки постное?
Говоря о рецептах блюд на поминки в пост, нельзя не вспомнить о сладкой выпечке. И этих блюд большое разнообразие. Традиционными здесь остаются блинчики, но их дополняют сладкие пирожки с самой разнообразной начинкой, булочки.
Салат «Одуванчики» из сырых овощей без масла
- капуста белокочанная – 0,3 кг;
- свежий огурец – 0,3 кг;
- свежая редиска – 150 г;
- зеленый лук – 50 г;
- свежий укроп и петрушка – по 20-30 г;
- лимон – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- соль, сахар (не обязательно) – на свой вкус.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Редиску и огурцы, помыв и обсушив, нарежьте соломкой.
- Мелко порубите лук, укроп и петрушку, смешайте с измельченными овощами.
- Добавьте кукурузу, лимонный сок, соль и сахар. Хорошо перемешайте.
Салат, сделанный по данному рецепту, выглядит по-весеннему трогательно и оптимистично. Его можно готовить не только к поминальному столу.
Салат с крабовыми палочками и сухариками
Этот вид постного салата готовится на скорую руку, но выглядит празднично. Обратите внимание на интересный вариант подачи блюда на фото и удивите своих гостей.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 200 грамм;
- Огурцы — 2 шт;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Кукуруза консервированная — 1 банка;
- Сухарики — 50 грамм;
- Постный майонез.
Приготовление салата:
- Нарежьте крабовые палочки, огурцы и лук;
- Слейте воду из банки с кукурузой;
- Перемешайте ингредиенты;
- Заправьте салат майонезом;
- Посыпьте салат сухариками, но не перемешивайте.
Источник видео: ВкусноПросто иПолезно
Постный салат из стручковой фасоли и перца с жареными грибами
- стручковая фасоль – 0,4 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- свежие вешенки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное постное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
- Погрузите грибы в емкость с чистой водой, прополощите их, откиньте на дуршлаг. Дайте вешенкам обсохнуть.
- Нарежьте грибы соломкой.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
- Добавьте грибы и жарьте их с луком, пока в сковороде не останется лишней влаги. Остудите.
- Перец нарежьте четвертинками колец.
- Фасоль опустите в подсоленную воду и поварите 10 минут. Откиньте ее на дуршлаг, затем обжарьте в течение 5 минут в масле.
- Соедините все компоненты закуски, поперчите ее и посолите. Перемешайте.
Постный салат по данному рецепту получается сытным и очень вкусным, к тому же он крайне аппетитно и презентабельно выглядит.
Салат со свеклой
По желанию можно посыпать готовое блюдо сухариками, как на изображении.
Ингредиенты:
- Шпинат листовой — 50 грамм;
- Свекла вареная — 2 шт;
- Стебель сельдерея — 1-2 шт;
- Горошек консервированный — 1 банка;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Перец сладкий — 1 шт;
- Семечки тыквенные — 4 ст. ложки;
- Зелень петрушки для украшения блюда;
- Масло оливковое — 3 ст. ложки;
- Сок лимона — 1 ч. ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление салата:
- Нарежьте овощи кубиками, а листья шпината нарвите руками;
- Слейте воду из банки с горошком;
- Очистите тыквенные семечки;
- Перемешайте все ингредиенты и заправьте салат.
Источник видео: А НЕ ПОРА ЛИ НАМ ПОДКРЕПИТЬСЯ? ПО-МОЕМУ ПОРА!
Приготовление поминальных обедов – дань традициям, идущим из глубин веков, не только христианских, но и языческих. Поскольку в основу поминок заложена православная символика, то и выбор блюд определяется обязательно с учетом дня, назначенного для поминовения. Если это среда, пятница или многодневный пост, то еда должна быть обязательно постной.
Как правило, наряду с традиционными блюдами (кутья, блины, кисель), постные салаты на поминки – очень распространенное кушанье, неизменно пользующееся всеобщим признанием.
Постный салат из отварной рыбы, моркови и зеленого горошка
- отварная рыба (минтай или другая) – 0,2 кг;
- отварная морковь – 0,2 кг;
- зеленый горошек – 1 небольшая банка;
- маринованные огурцы – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- столовая горчица – 5 мл;
- постный майонез – 120 мл.
- Отварную рыбу, остудив, очистите от шкурки и костей, разделите на маленькие кусочки.
- Овощи порежьте некрупными кубиками.
- Лук залейте кипятком, чтобы он стал менее горьким. Через минуту воду слейте, кусочки лука отожмите.
- Соедините рыбу с луком, огурцами и морковью, добавьте зеленый горошек.
- Отдельно смешайте горчицу и майонез.
- Заправьте салат пикантным соусом, переложите в вазу.
Приготовленный по данному рецепту салат можно подать к поминальному столу, если поминки совпадают с днем поста, в который разрешено есть рыбу. Обычно так бывает в дни больших православных праздников.
Пост и поминальные дни
Самые строгие недели Великого поста:
Поэтому при совпадении поминок с этими днями на поминальную трапезу собираются лишь самые близкие родственники. В таком случае следует накрыть постный поминальный стол. Блюда на этом столе будут самые обычные:
- кутья;
- блины без яиц и молока;
- кисель;
- компот;
- постные пироги;
- выпечка без яиц;
- супы (щи или борщ без мяса);
- соленья;
- овощные блюда;
- грибные;
- блюда с бобовыми;
- постные салаты.
Для такого обеда блюда подбирают с учетом сезона и доступности свежих овощей.
Постный салат из тыквы с рукколой, медом и лимоном (без масла)
- тыква – 0,3 кг;
- руккола – 100 г;
- тофу – 100 г;
- мед – 20 мл;
- лимонный сок – 40 мл.
- Тыкву нарежьте небольшими кусками и запеките до мягкости (но не до потери кусочками формы).
- Порубите рукколу, высыпьте на блюдо.
- Разложите на рукколе кусочки тыквы и тофу.
- Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с лимонным соком и полейте получившейся смесью салат.
Сделанная по данному рецепту закуска не только вкусна, но и полезна, она поможет поддержать силы во время поста, особенно если в этот период в вашей семье случилось большое несчастье.
Фруктовый салат (постный)
- ананасы кубиками в сиропе (можно использовать кабачки, консервированные под ананас) – банка объемом 0,5-0,65 л;
- апельсины – 0,5 кг;
- бананы – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- груши – 0,5 кг.
- Из половины апельсина и лимона выжмите сок, смешайте со слитым из банки с ананасами сиропом.
- Оставшиеся апельсины разделите на дольки и очистите от пленок. Каждую дольку разломите на 2 части.
- Кубиками средней величины нарежьте очищенные груши и бананы.
- Соедините груши, бананы, апельсиновые дольки и кубики ананаса, перемешайте и разложите по креманкам.
- Полейте салат ранее подготовленным соусом.
Если сезон позволяет, при подаче к столу можете украсить салат свежими ягодами (клубникой, черешней без косточек) или виноградом. Фруктовый салат не будет лишним на поминальном столе, особенно если прощаться приходится с ребенком или взрослым человеком, который при жизни был неравнодушен к сладкому.
Сочувствуем читателям нашего онлайн-журнала «Новый Домострой», которым предстоит собраться за поминальным столом. Мы хорошо понимаем желание проводить близкого человека в последний путь достойно, в том числе накрыть хороший поминальный стол, даже если это приходится делать во время поста. Надеемся, что постные салаты, рецепты которых мы собрали в данном материале, понравятся родным и близким покойного, а у вас их приготовление не отнимет слишком много времени и сил.
Что готовят на поминки? Рецепты постных блюд
Случилось непоправимое — из жизни ушел близкий для вас человек. И ваша задача почтить его память и помолиться об упокоении души. Поминки помогают душе очиститься, а еще они продлевают память о покойном. В этот день ходят на могилу, чтобы увидеть на надгробии изображение близкого человека, побыть рядом с его прахом. Затем родственники, друзья и коллеги усопшего по обыкновению собираются за общим столом, чтобы вспомнить о нем и поддержать друг друга. Какие блюда должны присутствовать на поминальном столе и как их готовить?
Что должно быть в поминальном меню?
Кутья — самое главное блюдо, без которого не проводятся ни одни поминки. Вторым по значимости блюдом считаются блины. Традиция имеет языческие корни — эта еда является символом солнца.
Третьим атрибутом поминального стола является кисель — одно из самых древних блюд, которое готовили наши предки много веков подряд. Пища должна быть постной, простой. Деликатесы и кулинарные изыски на столе не уместны также, как и алкоголь.
В поминальное меню также могут входить следующие блюда:
- первые блюда: это может быть как суп, так и овощной/мясной бульон с зеленью;
- блюда из мяса или птицы;
- тушеная, маринованная или жареная рыба — этот вариант встречается при поминовении чаще всего;
- салаты из свежих овощей, винегрет, тушеная или квашеная капуста, соленья. А вот традиционные салаты, которые готовятся на торжества, недопустимы;
- на поминальном столе должны присутствовать пироги: их делают как сладкими (с ягодами и творогом), так и солеными (с грибами, яйцом и рисом, капустой или картошкой).
Меню может быть дополнено и другой скромной пищей. Главное, чтобы еда была приготовлена с душой. Во время приготовления пищи важно думать о покойном.
Как приготовить кутью?
Что такое кутья? Практически у каждой семьи свои традиции: кто-то готовит блюдо из риса, кто-то из перловки. Но так или иначе, кутья — это сладкая каша. Мы предлагаем самый простой и самый распространенный рецепт.
Отварите полкилограмма круглого риса. Дайте ему остыть, а затем добавьте в кашу курагу и изюм (по 200г), а также мед (100г). При желании можно добавить измельченные грецкие или любые другие орехи, финики, инжир и цукаты.
Едят кутью небольшими порциями. Поэтому блюда хватит на 30-40 человек. Каждый пришедший на поминовение должен съесть 1 ложку этого блюда. Лишь затем можно приступать к приему пищи. Есть вероятность, что не всем гостям известна эта традиция. Поэтому подайте собственный пример пришедшим. Если есть возможность, освятите сладкую поминальную кашу в храме.
Как сделать постные блины?
Разведите дрожжи в стакане теплого молока. А затем добавьте еще полтора стакана молока. Теперь добавьте 2 стакана муки, постепенно помешивая смесь. Хорошенько вымесите тесто — комочков быть не должно! Укутайте кастрюлю в полотенце и отправьте ее в теплое место на пару часов.
Как только тесто увеличится в несколько раз, добавьте в него еще 2 стакана муки и 1,5 стакана молока. Не помешает немного соли. Тщательно замесите тесто и оставьте его подходить еще раз. Когда смесь увеличится в объеме второй раз, начните выпекать блины.
Зачерпывайте ее с особой аккуратностью, чтобы не опала.
Источник: https://pamytniki-kharkov.kh.ua/information/tchto-gotovyat-na-pominki-retsepty-postnykh-blyud/