«Подвижник ― это тот, кто двигается навстречу Богу»


«Подвижник ― это тот, кто двигается навстречу Богу»

Святейший Патриарх Кирилл

9 июня 2021 года, в праздник 350-летия oбретения мощей преподобного Нила Столобенского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мужской монастырь Нило-Столобенскую пустынь Тверской митрополии. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в Богоявленском соборе со словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, матушки игумении, всех тех, кто сегодня прибыл сюда в качестве паломников, сердечно поздравляю с особым событием в жизни нашей Церкви, Тверской митрополии и сей святой обители. 350 лет прошло после прославления святого преподобного Нила Столобенского, и все эти три с половиной столетия имя святого подвижника бережно сохранялось не только на Тверской земле, но и во всей нашей Церкви.

Мы знаем, что люди обычно связывают историческую память с теми, кто совершал некие важные деяния, повлекшие за собой значительные последствия для жизни страны, города или региона. Но святой Нил Столобенский за всю свою жизнь не совершил ничего такого, что с точки зрения светской или государственной было бы подвигом, что повлекло бы за собой радикальные изменения к лучшему в жизни людей и тем более всей страны. Что же совершил преподобный Нил? Он прибыл на этот пустынный остров и поселился здесь в полном одиночестве, выкопав себе землянку, не имея ни крыши над головой, ни питания. Неизвестно даже, как он огонь добывал, ― у него не было ничего.

Когда сегодня кто-то совершает экстремальные поступки в сфере спорта или туризма, то все поражаются: «Как такое возможно? Это же выше человеческих сил!» Но никакие достижения экстремального спорта и близко не могут сравниться с тем, что совершил преподобный Нил. Он жил здесь многие годы, не имея ни пищи, ни огня, ни настоящего жилища ― и это в нашем климате! Чем же он питался? Кто-то говорит, что это были корни, кора, орехи, грибы. Но давайте себе представим, что кто-то из нас в течение всего года, не имея никаких продуктов, остается в полном уединении. Невозможно себе представить, чтобы такой человек выжил. А преподобный Нил не просто выжил ― он здесь жил полной жизнью. И возникает вопрос: как же охарактеризовать жизнь Нила Столобенского? Одним только словом: подвиг. Он подвижник.

Удивительное русское слово — «подвиг». Корень у него тот же, что и у слова «движение». Подвижник ― это тот, кто двигается. Однако никто сегодня не назовет подвижниками тех, кто перемещается вокруг планеты, используя современные средства транспорта. Никакого подвига в таком движении нет. О каком же движении мы говорим применительно к тем, кто всю жизнь пробыл на одном месте, в уединении, без достаточного питания, без поддержки других людей? Что за подвиг мы имеем в виду?

О людях, которые интенсивно, динамично двигаются по жизни, мы часто говорим: «Какой динамичный человек!» Это не вполне правильно, так как «динамичный» значит «сильный», но мы применяем это слово для обозначения человека подвижного, способного активно идти по жизни, достигать своих целей. Мы говорим: «Какой динамичный руководитель! Какой динамичный человек! Как много он успевает делать! Как быстро он идет по жизни, и с каким успехом!» А есть ли различие в значении старинного слова «подвижник», от слова «двигаться», и современного понятия «динамичный человек»? Есть, и ответ на вопрос, в чем различие, является жизненно важным для каждого из нас.

О том, кто двигается для достижения жизненных, материальных целей, говорят «человек динамичный», но вряд ли о нем скажут, что он подвижник. Мы говорим о подвиге не тогда, когда человек перемещается в пространстве, двигается по карьерной лестнице или переходит от силы к силе и от власти к власти. Про таких мы никогда не говорим, что они подвижники. Мы называем этим словом людей, которые в жизни своей двигаются навстречу подлинной цели бытия. Подвижник ― это тот, кто двигается навстречу Богу. И совсем не обязательно двигаться в пространстве, — можно на одном острове десятки лет прожить в одиночестве, но быть подвижником, устремленным к высшей цели человеческого бытия. И если современные люди, динамичные и целеустремленные, ставят иные цели, то они напрасно суетятся. Для Божиего суда эти цели ничто. Достигает их человек или не достигает, для Бога значения не имеет. Для Бога имеет значение достижение только той цели, к которой стремился преподобный Нил Столобенский и сонм подлинных подвижников, не просто устремлявшихся к единственно правильной цели бытия, но и достигающих ее.

Может быть кто-то, слушая эти слова, скажет: «Так что же, нам всем сидеть в одиночестве на островах, питаться грибами, корой, орехами?» Не призываю к этому, потому что никто из нас неспособен так жить. Никого не призываю и отказаться от достижения человеческих целей, особенно тех, кто наделен определенными способностями, включая способность руководить людьми. Отказываться от призвания было бы грешно. Но как важно, чтобы подлинная цель жизни не заслонялась сиюминутными целями, обусловленными рамками нашего ограниченного земного мира! И если человек свой динамизм и умение достигать жизненных целей соединит с подвижничеством, способностью достигать единой богоугодной цели, то мы можем сказать, что перед нами гениальный человек. Таких людей прославляют сегодня и Церковь, и даже те, кто далек от Церкви.

Могу привести примеры таких людей, и в первую очередь, может быть, святого благоверного Александра Невского, который цель устроения земной жизни Отечества соединил с вечной целью приближения к Богу и духовного просвещения нашего народа. И сегодня наша молитва должна быть о том, чтобы современные люди не теряли ориентацию на жизненном пути, не теряли видения подлинных непреложных целей, чтобы динамизм жизни материальной, видимой не лишал нас возможности быть подвижниками духа. Тогда мы, соединяя божественное и человеческое, вертикальное и горизонтальное, будем иметь непреложную систему координат и сможем двигаться по единственно правильному жизненному пути навстречу вечному счастью, которые дарует нам Всемогущий Творец мира через общение с Ним. Аминь.

Распечатать

10 июня 2021 Источник: Патриархия.ru

Социальные сети

Короткая ссылка:

скопировано

Кто такие православные святители и подвижники

Жизнь православных подвижников благочестия по понятным причинам вызывает интерес не только у верующих людей, но и у тех, кто просто интересуется церковной историей. Кем они были, чем прославились, почему выбрали именно такой жизненный путь? По этой причине Жития святых – одна из самых популярных православных книг. Особо выделяется в ней такая категория, как православные святители. Название «святитель» вызывает ассоциацию со словами «свет», «просвещение», и подобные ассоциации приходят на ум неспроста: ведь православные святители – это архиереи (епископы, архиепископы, митрополиты, патриархи), причисленные церковью к лику святых не только за праведную и богоугодную жизнь, но и за активную миссионерскую деятельность на территориях, где они были поставлены пастырями.

Миссионерский подвиг православных подвижников благочестия

Испокон веков быть возведенным в высокий епископский сан означало не только высокую честь, но и огромную ответственность. С первых веков христианства назначенные апостолами епископы были непросто главами местных церквей, но и православными миссионерами. Распространять новую веру среди язычников было делом не просто тяжелым – это было опасно для жизни. Если почитать историю христианской церкви в период ее зарождения, то оказывается, что очень многие православные святители были убиты или зверски замучены толпами разъяренных язычников, чьих идолов на их глазах низводили с пьедесталов. Епископов, принявших смерть за веру, принято называть священномучениками, и к таковым в церкви относятся папа Римский Климент, живший еще до разделения церквей, Кукша Печерский, просвещавший язычников-славян и убитый ими, митрополит Макарий Киевский, принявший смерть от татар, и другие православные святители.

Три святителя православных подвижников благочестия

Поскольку основной деятельностью православных святителей было просвещение, многие из них прославились именно своим научным вкладом в христианскую церковь.

Самыми известными православными подвижниками, богословские и богослужебные труды которых актуальны по сей день, – святители Василий Великий, Иоанн Златоуст и Григорий Богослов. Их объединяет огромный вклад в развитие православного догматического богословия, литургики, богослужения. Признавая заслуги именно этих трех православных миссионеров отдельно, церковь празднует их память в один день – 12 февраля.

С тегами: молитва религия христианство

Предыдущий

Следующий

ЭТО НАДО ПРОЧИТАТЬ

ЭТО НАДО ПОЧИТАТЬ

Ежедневный лунный календарь лечения зубов на июль 2021 года

08:11

Благоприятный лунный календарь передвижений на июль 2021 года

21:31

Подробный лунный календарь красоты и здоровья на июль 2021 года

05:12

Ежедневный лунный календарь создания семьи на июль 2021 года

23:57

Ежедневный лунный календарь денежных вопросов на июль 2021 года

21:15

Ежедневный лунный календарь удаления волос на июль 2021 года

19:23

Оставить комментарий Отменить написание

подвижник

  1. ПОДВИЖНИК — ПОДВИЖНИК — реальное или мифическое лицо, из религиозных побуждений совершавшее какие-либо подвиги или переносившее тяжелые испытания. С подвижниками связано много религиозных легенд. В переносном смысле — самоотверженный человек, целиком отдающий себя делу, преследующему высокие цели. Большой энциклопедический словарь
  2. подвижник — -а, м. 1. Тот, кто из религиозных побуждений подвергал себя лишениям. Христианские подвижники. 2. высок. Тот, кто самоотверженно борется за достижение высоких целей на каком-л. трудном поприще. Подвижник революционной борьбы. Подвижники искусства. Малый академический словарь
  3. подвижник — • великий ~ Словарь русской идиоматики
  4. подвижник — ПОДВИЖНИК, а, м. 1. Монах, аскет, давший обет самоотречения во имя служения Богу. 2. Человек, героически принявший на себя тяжёлый труд или лишения ради достижения высокой цели (высок.) П. науки. | ж. подвижница, ы. | прил. подвижнический, ая, ое. П. труд (самоотверженный). Толковый словарь Ожегова
  5. подвижник — подвижник м. 1. Тот, кто изнуряет себя лишениями, молитвами во имя служения Богу; отшельник. 2. Самоотверженный труженик. Толковый словарь Ефремовой
  6. подвижник — Подви́ж/ник/. Морфемно-орфографический словарь
  7. подвижник — ПОДВИЖНИК -а; м. 1. Религ. Человек, изнуряющий себя лишениями, молитвами во имя служения Богу; отшельник, затворник. Христианские подвижники. 2. Высок. Тот, кто самоотверженно борется за достижение высоких целей на каком-л. трудном поприще. Толковый словарь Кузнецова
  8. подвижник — сущ., кол-во синонимов: 14 анахорет 8 аскет 7 борец 40 деятель 17 еремит 2 еримит 5 затворник 20 монах 84 отшельник 28 постник 3 пустынник 10 пустынножитель 5 скитник 6 труженик 19 Словарь синонимов русского языка
  9. подвижник — орф. подвижник, -а Орфографический словарь Лопатина
  10. ПОДВИЖНИК — ПОДВИЖНИК — англ. devotee/ zealot, hero(l)/»ascetic, hermit(2); нем. Asket/Held. 1. Самоотверженный человек, целиком отдающий себя делу, преследующий высокие цели. 2. Человек, подвергающий себя лишениям из религиозных побуждений; аскет. Социологический словарь
  11. подвижник — Подвижник, подвижники, подвижника, подвижников, подвижнику, подвижникам, подвижника, подвижников, подвижником, подвижниками, подвижнике, подвижниках Грамматический словарь Зализняка
  12. подвижник — ПОДВ’ИЖНИК, подвижника, ·муж. (·книж. ). 1. Аскет, человек, из религиозных побуждений подвергающий себя лишениям (церк.). «Легенду я слыхал: пали с плеч подвижника вериги, и подвижник мертвый пал.» Некрасов. 2. перен. Толковый словарь Ушакова
  13. подвижник — Анахорет, аскет, еремит, затворник, монах, отшельник, постник, пустынник, пустынножитель, скитник «Онегин жил анахоретом» Пушкин ср. !! монах Словарь синонимов Абрамова

Значение слова сподвижник

Главный подстраховщик акустических систем. Главный метатель стоек в бесконечность. Участник ВДНХ СССР по нержавеющим сплавам. Бессменный руководитель тусовки «братьев Уродских». Воспитанник специальной ордена Кутузова школы ФБР и МВД СССР. Трижды герой коллективизации и тарификации народного хозяйства. Достойный продолжатель традиций попендусской народной и советской музыки. Злой попер и победитель чудовища «ИУ». Ректор всесоюзного Московского института металлической чертовщины и ОЦЭ. Заведующий бюро разгрома и ликвидации. Ведущий организатор прокатных станов на дому. Заместитель министра по коммунальной необходимости. Призёр внеочередного конкурса победителей народного хозяйства. Неоднократный член коллегии рукоплескателей. Член президиума совета по вытряхиванию грязного белья и выносу сора из избы. Был поощрён грамотой и ценным подарком. Активист движения «Свободу жителям московского зоопарка». Питомец легендарного докера Иваныча. Первооткрыватель суспензии мыла в снегу. Является трижды героем Антисоветского Союза и награждён восемью орденами Пильменина. С хорошей стороны проявил себя на литературном поприще. Также стал соавтором недавно вышедшей в свет трилогии, в своём монументальном труде создал новое направление в литературе «трактатный роман». Обладатель юбилейных именных подтяжек. Кровавый тиран бубликов и рогаликов. Ведущий балетмейстер Чертановской филармонии имени Четвёртой Преисподнии. Постановщик рок-оперы «Преисподний котёл для молодого чёрта». Зачинатель движения «Рок против унитазов». Передовик капиталистического труда. Сподвижник Мандулеева и Лунапаркского. Основатель центрального вытрезвителя имени и фамилии Печкина. Питомец 68-го детского сада особого назначения. Кандидат в докторишки Четвёртой Преисподнии. Хранитель семи ключей, которые запирают семь морей и отпирают сто котов. Соавтор сотворения мира из кофейной гущи. Верный стакановец шахты Улюлюйская. Призёр международного Конского Фестиваля за мир и дружбу между уродами. Временный беременный по делам и связям между недоразвитыми странами Дикого Запада и Ручного Востока. Герой романа «Полчаса, которые потрясли эфир». Основоположник чукотской письменности. Приемник злого попера Модеста Мусоргского, недавно заиндевевшего, что впрочем, неважно. Защитник левого верхнего и правого нижнего угла ворот нашей сборной, проигравшей все матчи. Испытатель новинки сезона — особых стальных трусов, предупреждающих заболевание СПИДом. Являюсь последователем Мичурина. Скрестил огурцы с помидорами, гибрид был назван «Ананас советский натуральный». Экскурсовод выставки квачиные кнаки в народном хозяйстве.

Тайм-Аут (группа)

СПОДВИЖНИК

Смотреть что такое «СПОДВИЖНИК» в других словарях:

  • сподвижник — См. товарищ… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. сподвижник товарищ, помощник, соратник. Ant. противник, конкурент Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
  • СПОДВИЖНИК — СПОДВИЖНИК, сподвижника, муж. (книжн. ритор.). Чей нибудь сотрудник на поприще высоко оцениваемой деятельности, соучастник какого нибудь великого дела, подвига. «Упоминалось в реляциях его имя в числе отчаянных гарибальдийских сподвижников.»… … Толковый словарь Ушакова
  • Сподвижник — м. Тот, кто вместе с кем либо участвует в каком либо важном, трудном деле; соратник. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
  • сподвижник — сподвижник, сподвижники, сподвижника, сподвижников, сподвижнику, сподвижникам, сподвижника, сподвижников, сподвижником, сподвижниками, сподвижнике, сподвижниках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
  • сподвижник — сподв ижник, а … Русский орфографический словарь
  • сподвижник — (2 м); мн. сподви/жники, Р. сподви/жников … Орфографический словарь русского языка
  • сподвижник — Syn: соратник (приподн.) Ant: противник, конкурент … Тезаурус русской деловой лексики
  • сподвижник — а, ч., книжн. Той, хто бере участь разом з ким небудь у якійсь важливій, відповідальній справі; соратник … Український тлумачний словник
  • сподвижник — а; м. Тот, кто участвует вместе с кем л. в каком л. важном, трудном деле; соратник. Сподвижники Кутузова. Сподвижники Станиславского. ◁ Сподвижнический, ая, ое. Разг. Сподвижница, ы; ж … Энциклопедический словарь
  • сподвижник — същ. съмишленик, съидейник, последовател, привърженик, адепт, съпартизанин, партизанин, другар, съдружник, съратник … Български синонимен речник
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]